Воспаление легких (внебольничная пневмония): симптомы, диагностика, лечение.

Автор статьи:

Карнаушкина Мария Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии №2 МГМУ им. Сеченова, преподаватель кафедры ФПДО

Пневмония или воспаление легких – это воспаление альвеол, составляющих легочную ткань в результате инфекции. Альвеолы – это воздушные мешочки. Из низ и бронхов формируются легкие.

Когда-то пневмония была одной из главных причин смерти, но сейчас большинство людей выздоравливают благодаря эффективному лечению антибиотиками. Для проведения эффективной и грамотной терапии часто даже не надо ложиться в больницу. Таблетированные формы антибиотиков в настоящее время настолько эффективны, что легко справятся с нетяжелым и неосложненным течением пневмонии в домашних условиях.

Однако, и в настоящее время от пневмонии все же можно погибнуть. Чаще всего гибнут от данного заболевания старики, люди с тяжелыми хронически заболеваниями или младенцы. Это происходит из-за слабо развитого у них иммунитета. Некоторые формы пневмоний стало трудно лечить из-за повышенной устойчивости к ним бактерий. Это связано с бесконтрольным, по любому поводу и без повода, приему антибиотиков, особенно распространенному в нашей стране.

Причины

Чаще всего пневмония поражает маленьких детей и пожилых людей. У них же она дает наибольшее количество осложнений. Причиной воспаления легких часто является не только бактериальная инфекция, но и другие микроорганизмы, включая простейшие, грибы и вирусы.

В других случаях вдыхание химических веществ (ацетон, цемент и другие) или рвотных масс вызывает ожог слизистой дыхательных путей, а затем незащищенную поверхность легких атакуют микроорганизмы , и также развивается пневмония.

Большая часть пневмонии у людей без сниженного иммунитета в настоящее время вызывается пневмококком. Эта форма пневмонии часто является осложнением после ОРВИ. Другими наиболее частыми возбудителями пневмонии у практически здоровых людей могут быть легочные микоплазма или хламидия. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает несколько человек, живущих или работающих в одном помещении. Хорошо распространяются эти возбудители и через общую систему кондиционирования.

Причиной пневмоний у пациентов, длительно находящихся в больнице и стариков, часто бывает стафилококк. Этот тип пневмоний чаще всего является осложнением гриппа, приводит к распаду легочной ткани и формированию в ней абсцессов (гнойников).

Синегнойная палочка и Клебсиелла, так же часто являются возбудителями пневмоний, развившихся в стационаре и имеют крайне тяжелое течение.

Причиной пневмонии могут стать и вирусы гриппа. В этом случае пневмония развивается стремительно с нарастающей одышкой, и лечится только в условиях стационара.

В редких случаях пневмонию вызывают простейшие и грибы.Эти инфекционные агенты поражают людей с резко ослабленным иммунитетом. Например, пневмоцистная пневмония развивается у больных СПИДом или людей, получающих химеотерапию.

Существует еще одна форма пневмонии, которая называется аспирационная. Ее причиной является попадание рвотных масс в дыхательные пути и присоединение затем бактериальной инфекции. Такая пневмония встречается преимущественно у алкоголиков, у пожилых людей с нарушением глотательного рефлекса (часто после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы) или при выраженном забросе содержимого желудка в пищевод, затем в глотку и трахеобронхиальное дерево. Это часто происходит при серьезных заболеваниях желудка и пищевода (например, короткий пищевод, удаление части желудка).

Механизм развития пневмонии.

Как же развивается воспаление легких?

При снижении иммунитета или при очень агрессивном инфекционном возбудителе вирусы или бактерии попадают в трахеобронхиальное дерево, а затем, при слабости легочной защиты, и в легочную ткань. Начинается воспаление сначала в отдельных альвеолах, они заполняются клетками крови и жидкостью, которая проникает в них через поврежденные инфекцией стенки легочных сосудов. Сначала, это защитная реакция организма на проникший в дыхательную систему агрессор. А затем, если сил у организма не достаточно, развивается воспаление легких.

Обычно при пневмонии поражается одно легкое, но в тяжелых случаях возможна и двухсторонняя пневмония.

Симптомы.

У пневмонии, развившейся у практически здорового человека начало обычно быстрое, симптомы начинаются с повышения температуры и развиваются в течение нескольких часов.

  • Кашель сухой или с мокротой. При этом мокрота чаще всего имеет желтый или зеленоватый характер (признак бактериального воспаления).
  • Боль в грудной клетке, усиливающаяся при вдохе и кашле.
  • Нехватка воздуха при физической нагрузке или в покое.
  • Высокая температура, озноб.

Такая картина развития воспаления легких наблюдается у практически здоровых людей.

Если иммунитет человека снижен, то симптомы могут носить не столь яркий характер. Человек может чувствовать в течение нескольких дней лишь небольшое недомогание, температура сохраняется нормальной или повышается только до 37,2-37,4. Затем может присоединиться небольшой кашель со скудной мокротой, нехватка воздуха при нагрузке. У стариков к этим симптомам может присоединиться ухудшение течения других хронических заболеваний, которыми они страдают. Например, сахарного диабета, гипертонической болезни.

Осложнения.

Воспаление легких может из легочной ткани перейти на плевру. Плевра – это двухслойные листки, которые покрывают легкие и отделяют их от грудной клетки. Воспаление этих листков называется плевритом. При тяжелом течении пневмонии между ними начинает скапливаться жидкость, которая сдавливает легкие и затрудняет дыхание.

В легочной ткани на фоне пневмонии может развиться нагноение и сформироваться абсцесс. В полость этого гнойного мешка крайне плохо проникают антибиотики, зато скопившиеся там продукты жизнедеятельности бактерий хорошо всасываются в кровь и могут привести к ее заражению или сепсису.

При обширном поражение легочной ткани может развиться дыхательная недостаточность.

Диагностика.

Однозначный диагноз воспаления легких можно поставить только после проведения рентгена органов грудной клетки или компьютерной томографии легких. Последний метод более точен и может показать даже начинающиеся изменения в легочной ткани, а также развитие осложнений.

Для уточнения степени воспалительного процесса сдают клинический анализ крови, С-реактивный белок. Для определения вида возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс необходимо сделать посев мокроты и сдать кровь на антитела к тем или иным возбудителям ( чаше всего это касается микоплазмы или хламидии).

Лечение.

Если человек находится в хорошем физическом состоянии, если у него нетяжелое течение пневмонии, то можно проводить лечение в домашних условиях.

Лечение в стационаре необходимо только в тяжелых случаях пневмонии, а также у детей и стариков с ослабленным иммунитетом. Во всех этих случаях терапия остается той же, что и на амбулаторном этапе лечения, изменяется только форма введения антибиотика на внутримышечную или внутривенную. Как только состояние пациента улучшается, его переводят на таблетированные антибиотики.

При развитии осложнений часто необходима помощь торокальных хирургов для удаление жидкости из плевральной полости или для удаления или дренирования (вскрытия) абсцесса легкого.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н.:2500 руб.

Наши специалисты