Экзогенный аллергический альвеолит: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Автор статьи:

Попова Ксения Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, ведет прием детей от 6-ти лет, защитила кандидатскую диссертацию по неинвазивной вентиляции по специальностям «Пульмоноло­гия» и «Кардиология» в ФГУ НИИ Пульмонологии ФМБА России.

Экзогенный аллергический альвеолит - это аллергическая реакция на органические или химические вещества, вызывающая кашель, повышение температуры и изменения в легких. Поражение легочной ткани чаще всего выявляются только при проведении компьютерной томографии органов грудной клетки.

Данное заболевание в основном наблюдается у взрослых. Чаще у мужчин, работающих на вредных производствах.

Что такое экзогенный аллергический альвеолит

У некоторых людей вдыхание пыли, содержащей определенные органические и химические вещества, такие как белки, споры грибов, запускают аллергическую реакцию, которая вызывает воспаление легочной ткани (поражение альвеол, поэтому альвеолит). Человек начинает жаловаться на кашель и одышку. Это состояние называется аллергическим альвеолитом.

Слово экзогенный в названии этого заболевания обозначает, что раздражающее вещество поступает в легкие из окружающей среды.

Причины

При работе на вредных производствах на рабочих местах присутствуют различные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, приводящую к развитию аллергического альвеолита. У этого нарушения несколько форм, которые называют по видам работ, на которых встречаются аллергены. Например, аллергический альвеолит сельскохозяйственных рабочих, или «легкие фермера» вызывают споры грибов, присутствующие в старом влажном сене. Состояние, называемое «легкие птицевода», вызывает птичий помет. Другими веществами, способными вызвать аллергическую реакцию, являются плесень, кофейная пыль, грунт для шампиньонов, а также различные химические вещества, присутствующие в изоляционных и упаковочных материалах.

Механизм развития экзогенного альвеолита.

Аллергическая реакция, развившаяся при воздействии повреждающих веществ, вызывает воспаление альвеол и мелких бронхов внутри легкого. При воспалении происходит утолщение альвеолярных стенок, и как следствие, нарушается газообмен в легких. Из-за утолщения стенок бронхов, суживается их просвет, стенка бронхов раздражается, вызывая у человека кашель, а уменьшившийся поток воздуха, поступающий в легкие по суженым бронхам приносит меньше кислорода. У человека появляется одышка.

Далеко не у всех людей, сталкивающихся с подобными аллергенам начинается такая реакция. Однако, если есть предрасположенность к аллергии, при длительном или частом контакте с этими веществами может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Если этот контакт не прекратить при появлении первых признаков заболевания, то развивается хронический вариант течения альвеолита с формированием необратимых изменений в легких в виде замещения легочной ткани рубцовой. Тогда одышка и кашель становятся постоянными спутниками человека.

Симптомы

При остром приступе экзогенного аллергического альвеолита во время вдыхания аллергена появляются симптомы, похожие на грипп:

  • Повышение температуры
  • Кашель и свистящее дыхание
  • Затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха

При этом человек точно может сказать, в помещении, где находится аллерген ( например, на работе, на голубятне) его состояние ухудшается. А через некоторое время (через несколько часов) после выхода на «свежий воздух» все симптомы значительно уменьшаются. Если контакт с аллергеном при появлении жалоб прекращается, то они постепенно исчезают сами в течении 2-3 дней.

Если контакт с аллергеном продолжить, то постепенно заболевание переходит в хроническую форму и развивается хронический альвеолит.

Симптомами хронической формы экзогенного аллергического альвеолита являются:

  • Постоянный кашель, сухой или со скудной мокротой
  • Нарастающая одышка (человек с трудом поднимается на 1 этаж)
  • При хроническом альвеолите эти жалобы только уменьшаются после прекращения контакта с аллергеном, но до конца не проходят.
  • Что делать?

    Ваш рассказ доктору во время приема о работе или хобби (например, разведение голубей) может натолкнуть врача на правильный диагноз. Однако, диагноз обязательно нужно подтвердить проведением специального обследования.

    Необходимо исследовать кровь на возможные аллергены, провести компьютерную томографию органов грудной клетки ( в этой ситуации рентген может быть не информативен) и сделать функцию внешнего дыхания . При подозрении на экзогенный аллергический альвеолит не достаточно простой спирометрии, необходимо сделать расширенное исследование легочной функции: определить объемы легких (бодиплетизмография) и степень нарушения проницаемости для кислорода легочной ткани (диффузионная способность легких).

    Лечение

    Для снятия воспаления в легочной ткани назначают таблетированные гормональные препараты . Если при проведении осмотра и исследовании функции внешнего дыхания выявлено сужение бронхов, то к лечению добавляют бронхорасширяющие ингаляторы.

    При тяжелом поражении легких может быть назначена кислородотерапия.

    В большинстве острых случаев симптомы проходят после прекращения контакта с аллергеном.

    В хронических случаях требуется продолжительное лечение, потому что симптомы сохраняются даже после прекращения контакта с аллергеном, который часто вызывает необратимые изменения в легочной ткани.

    Во всех случаях работу необходимо сменить, а от хобби – отказаться.

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н.:2500 руб.

    Наши специалисты