Трахеит: диагностика, лечение.

Автор статьи:

Карнаушкина Мария Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии №2 МГМУ им. Сеченова, преподаватель кафедры ФПДО

Трахеит – как это понимают пациенты и что это такое на самом деле?

Нередко к нам обращаются люди с жалобами на «трахеит». В ответ на просьбу объяснить подробнее, что их беспокоит, такие пациенты обычно рассказывают о сухом кашле с першением в горле, саднением или болью за грудиной. Иногда длительность существования такого «трахеита» исчисляется месяцами или даже годами.

На самом деле, острый трахеит – воспаление трахеи – может развиваться при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), чаще при гриппе или парагриппе.Острый трахеит обычно сопровождается воспалением и других верхних дыхательных путей: носо- и ротоглотке (назофарингит), гортани (ларингит), и болезнь «спускается» сверху вниз: сначала появляется насморк, першение и боль в горле при глотании, а через несколько дней присоединяются охриплость или потеря голоса и затем сухой, нередко болезненный, кашель с саднением или болью за грудиной. В большинстве случаев эти явления исчезают в течение недели даже при отсутствии какого-либо специального лечения.

Если же перечисленные симптомы сохраняются в течение нескольких недель или месяцев, то следует думать о других причинах.

Дело в том, что локализация ощущений человека далеко не всегда совпадает с источником этих ощущений. Иными словами, мы не всегда ощущаем боль именно там, где расположен «больной» орган. Например, известно, что при заболеваниях сердца боль может возникать не только за грудиной, но и под лопаткой или даже в верхних отделах живота, а при заболеваниях позвоночника, наоборот, болевые ощущения нередко возникают в левой половине груди. Аналогичным образом обстоят дела и с трахеей. Ощущения саднения, «царапания» или сдавления за грудиной могут возникать не только при воспалении трахеи, но и сопровождать различные варианты бронхитов (обострение бронхита при хронической обструктивной болезни легких, бронхоэктазах, бронхиальной астме) или возникать при интерстициальных заболеваниях легких, для которых поражение трахеи и бронхов не характерны.

В каждом случае, когда так называемый «трахеит» сохраняется несколько недель и не связан с острой респираторной инфекцией, необходимо выяснить причину этих симптомов. Обследование, необходимое для уточнения диагноза, может различаться в разных случаях. После беседы и осмотра пациента врач-пульмонолог решает, какие методы обследования нужны в конкретной ситуации.

Еще один распространенный термин, которым зачастую пытаются объяснить длительный кашель – «трахеобронхиальная дискинезия».Трахея представляет собой трубку, состоящую из незамкнутых хрящевых колец, свободные концы которых соединены соединительнотканной перепонкой (мембраной).

Под термином «трахеобронхиальная дискинезия» понимают чрезмерное «провисание» мягкой мембранозной части трахеи в просвет трахеи, которое, как правило, видит бронхолог во время бронхоскопии. Такое состояние может быть врожденным (трахеобронхомалация), которое обычно проявляется в раннем детском возрасте стридорозным дыханием (затрудненный вдох, сопровождаемый различными звуками – от «шумного» дыхания до пищащих хрипов при вдохе) и частыми респираторными инфекциями. У взрослых больных избыточное провисание мембранозной части трахеи может развиваться при хронической обструктивной болезни легких, у курильщиков или у людей с многолетним хроническим кашлем, однако клиническое значение этого феномена пока неясно и его причинная роль в появлении кашля и/или одышки не доказана.