Острый бронхит: лечение, симптомы, классификация. Хронический бронхит: лечение в Москве

Острый бронхитОстрый бронхит - воспалительный процесс в бронхах, развивается в результате отека и раздражения бронхов, проявляющийся кашлем и продолжающийся не более 3 недель, чаще всего вызванный инфекционными агентами (вирусами, бактериями).

Причины бронхита

Большинство случаев острого бронхита вызвано вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, таких как грипп или простуда. Реже возбудителями являются бактерии (например, возбудитель коклюша может являться причиной бронхита).

Механизмы развития бронхита

У здорового человека воздух, проходящий через бронхи к легким, практически стерилен. Такая глубокая очистка воздуха достигается за счет фильтрующей способности носа, наличия кашлевого рефлекса, а также работы микроресничек, выстилающих слизистую оболочку бронхов. Однако, в некоторых случаях, микробы или химические вещества все-таки проникают в бронхи, что в свою очередь вызывает повреждение, которое сопровождается воспалением, усилением выработки слизи, кашлем.

Если речь идет о вирусной инфекции (например, грипп), то воспаление развивается быстро и поражает только верхние слои стенок бронхов – так развивается острый бронхит.

При остром бронхите воспалительная реакция длится недолго, а структура бронхов полностью восстанавливается после перенесенной болезни.

Острый бронхит особенно часто наблюдается у детей. Это объясняется высокой восприимчивостью детей к различного рода респираторным инфекциям (ОРЗ).

Симптомы бронхита

Наиболее распространенным симптомом острого бронхита является постоянный кашель, который может продлиться 10 - 20 дней. Некоторые люди откашливают мокроту. Она может быть прозрачной, желтого или зеленого цвета. Значительное повышение температуры (более 38С) с ознобами не является частым проявлением у пациентов с острым бронхитом. Однако наличие лихорадки может быть признаком другого заболевания, такого как грипп или пневмония.

Диагноз: острый бронхит

Выставляют при наличии остро возникшего кашля, продолжающегося не более 3 недель, при отсутствии признаков пневмонии и хронических болезней легких которые могут быть причиной кашля.

Если у Вас есть подозрение на Острый бронхит, обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

В нашем центре Вы можете оперативную консультацию лучших спеиалистов в данной области в комфортных условиях нашей полклинической базы, либо на дому, а так же пройти все необходимые исследования и исключить хронический бронхит.

Три причины обращения к нам:

Возможные причины длительного кашля, связанные с заболеваниями органов дыхания

Хронический бронхит — хронический бронхит определен как кашель, который проявляется в большинство дней месяца в течение трех месяцев года во время двух лет подряд. Хронический кашель — постоянный кашель, который длится больше чем восемь недель, считают хроническим кашлем.

Синдром постназального затека — когда выделения из носа и придаточных носовых пазух попадают в глотку. Это вызывает неприятные ощущения, приводящие к желанию откашляться. Этот синдром может быть вызван простудой, аллергиями, синуситом, или экологическими раздражителями.

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, клинически проявляющейся эпизодами одышки, затруднением дыхания, кашлем, возникающими преимущественно в ночные и утренние часы.

Гастроэзофагеальный рефлюкс - у 40% кашляющих лиц является причиной кашля. Основными симптомами рефлюкса являются изжога и кислый вкус во рту. Однако 40% лиц, у которых причиной кашля является рефлюкс, не указывают на симптомы рефлюкса.

Длительный кашель у больных с заболеваниями соединительной ткани - фиброзирующий альвеолит.

Длительный кашель у людей определенных профессий

  • асбестоз - у работников, имеющих контакт с асбестом;
  • “легкое фермера”- характерно для работников сельского хозяйства; 
  • профессиональная бронхиальная астма - характерна для работающих в контакте с химическими реагентами, растворителями и др.

Побочный эффект от приема лекарств

Ряд препаратов, применяющихся для лечения не легочных заболеваний, могут вызывать кашель у пациентов ( ингибиторы АПФ, β-адреноблокаторы, нитрофураны).

Когда обратиться к помощью?

Большинство людей, у которых есть кашель на фоне инфекции верхних дыхательных путей (простуда), обычно не нуждается в помощи врача.

Консультация врача, диагностические тесты, такие как рентгенография легких, анализы крови, обычно необходимы при подозрении на пневмонию.

Вы должны вызвать своего врача, если у Вас есть следующие симптомы:

  • Лихорадка (температура, больше 38º C), кашель, который длится дольше, чем 10 дней;
  • Боль в груди с кашлем, затрудненным дыханием или откашливанием мокроты с кровью.

У людей старше 75 лет не всегда есть лихорадка или другие из вышеперечисленных признаков. Если Вам - более чем 75 лет, и у Вас есть постоянный кашель, Вы должны обязательно обратиться к врачу!

Лечение острого и хронического бронхита 

Цели лечения:

  • облегчение тяжести кашля
  • снижение его продолжительности 
  • возвращение к трудовой деятельности

Госпитальное лечение не показано.

Немедикаментозное лечение:

  • режим, увлажнение воздуха,
  • устранение запыленности помещения,
  • отказ от активного и пассивного табакокурения.

Медикаментозное лечение:

  • Противокашлевые препараты (кодеин)
  • Бронходилятаторы - при изнуряющем кашле (сальбутамол)
  • Антибиотикотерапия - назначается только при осложненном течении острого бронхита за счет присоединения бактериальной инфекции (гнойная мокрота, нарастает одышка и интоксикация).
Получить первичную консультацию по телефонуЗаписаться на приемВызвать врача на дом