Лечение хронической дыхательной недостаточности. Симптомы и причины ХДН.

Автор статьи:

Карчевская Наталья Анатольевна

Врач пульмонолог, научный сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России. Работает в отделении интенсивной пульмонологии ФГУ НИИ Пульмонологии.

Что такое Синдром Дыхательная Недостаточность? Это состояние организма, при котором легкие не могут обеспечить нормальный газовый состав артериальной крови при дыхании атмосферным воздухом. Может быть острая  дыхательная недостаточность и хроническая (ХДН). Наша статья посвящена ХДН - хронической дыхательной недостаточности.

Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что острые состояния (например, пневмония, ОРДС и др.), приведшие к развитию острой гипоксемической или гиперкапнической ДН, наблюдаются и лечатся исключительно в стационарах!

Какие заболевания могут привести к развитию хронической дыхательной недостаточности (ХДН)?

Наиболее часто ХДН развивается при:

  1. ХОБЛ
  2. Бронхиолите
  3. Бронхоэктатической болезни
  4. Интерстициальных заболеваниях легких (идиопатический легочный фиброз и др.)
  5. Легочной гипертензии (на поздних стадиях) и др.
  6. Нейромышечных заболеваниях (боковой амиотрофический склероз, мышечная дистофия и др.)
  7. Муковисцидозе с развитием гиперкапнии.
  8. Рестриктивных заболеваниях (кифосколиоз, синдром ожирения-гиповентиляции, поздние стадии интерстициальных заболеваний легких и т.д.).

Всегда ли дыхательная недостаточность вызывается низким уровнем кислорода в крови?

Не всегда.

ХДН может быть связана как с низким содержанием кислорода в крови, так и с сопутствующим повышением углекислоты в артериальной крови.

В зависимости от того, какой тип дыхательной недостаточности преобладает, подходы к лечению пациента отличаются.

Классификация хронической дыхательной недостаточности по степени

Выраженность дыхательной недостаточности оценивается по степени снижения уровня кислорода в крови

Таблица 1.

Степень дыхательной недостаточности
 PaO2 мм рт.ст. SaO2 %
Норма > 80 > 95
I 60-79 90-94
II 40-59 75-89
III < 40 < 75

Уровень кислорода в крови можно измерить двумя способами:

  1. прямой метод: забор артериальной крови из лучевой артерии (см. рисунок 1.) с помощью специального шприца, с последующим исследованием этой крови на газоанализаторе на уровень кислорода (PaO2) и других важных показателей.
  2. непрямой метод: с использованием пульсоксиметра, который одевается на палец и через нескольких секунд результат загорается на панели прибора (см. рисунок 2). Полученный результат называется сатурация и оценивается в процентах. Норма сатурации у здорового человека 95% и выше.

В газовом анализе артериальной крови мы можем исследовать не только уровень кислорода, но и уровень углекислоты (PaCO2), так, же очень важного показателя для оценки типа дыхательной недостаточности. Нормальный уровень PaCO2 в артериальной крови: 35 – 45 мм рт.ст.

Симптомы дыхательной недостаточности:

беспокойство, тремор, судороги, спутанная речь, нарушение сознания и др., то у него велика вероятность повышения уровня углекислоты.

Уровень углекислоты так же можно измерить неинвазивным методом с помощью специальных приборов (капнография): PetCО2 – измерение СO2 в выдыхаемом воздухе,

PtcCO2 – транскутанное измерение углекислоты

Лечение дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность поддается коррекции. Для каждого вида ХДН применяется своя тактика лечения.

При хронической гипоксемической дыхательной недостаточности, для коррекции низкого уровня кислорода в крови достаточно добавить дополнительную подачу кислорода, т.н. оксигенотерапию или просто кислородотерапию. С учетом развития современных технологий кислородотерапия успешно может проводиться в домашних условиях.

Заболевания, которые могут проявляться данным видом ДН:

При хроническом гиперкапническом типе дыхательной недостаточности кроме оксигенотерапии (или вместо оксигенотерапии) есть необходимость в неинвазивной поддержке – НЕИНВАЗИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ (НВЛ). Это современные, высокотехнологичные аппараты для нормализации механики дыхания и снижения углекислоты в крови.

Заболевания, которые могут потребовать проведения длительной неинвазивной вентиляции легких (НВЛ):

  • Нейромышечные заболевания (боковой амиотрофический склероз, мышечная дистрофия и др.)
  • Обструктивные заболевания (лечение ХОБЛ, муковисцидоз и др.) с развитием гиперкапнии.
  • Рестриктивные заболевания (кифосколиоз, синдром ожирения-гиповентиляции, поздние стадии интерстициальных заболеваний легких и т.д.).

Лечение всех вышеперечисленных тяжелых и сложных состояний требует от врачей высокого профессионализма и опыта, понимания течения самого заболевания и тонкостей применения аппаратной поддержки.

Пульмонологи нашего медицинского центра обладают всеми этими качествами в полной мере. У всех большой опыт самостоятельных вентиляций и ведения пациентов с дыхательной недостаточностью, как в условиях стационара, так и в домашней обстановке. У нас Вы можете приобрести или заказать необходимое оборудование для кислородотерапии и неинвазивной вентиляции. Наши знания и опыт будут полезны для пациентов с ДН находящихся как в условиях стационара, так и на дому. Если у Вас возникла проблема, связанная с ведением хронической дыхательной недостаточности обращайтесь к нам, мы постараемся помочь.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н.:2500 руб.

Наши специалисты