Рак легких: симптомы, диагностика, лечение у взрослых

Авторы статьи:

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, сомнолог, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, врач функциональной диагностики,заведующая отделением пульмонологии ИнтеграМедСервис, экс-сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.

Краткий обзор проблемы

Рак легких - главная причина смерти от рака среди мужчин и женщин в России, Европе и США. Число людей, погибающих от рака легкого каждый год, увеличилось за последние 25 лет. Число людей, умирающих при раке легких, больше, чем при раке молочной железы, раке простаты и рака ободочной и прямой кишки (коло-ректального рака). Высокая частота смертности связана с отсутствием ранней диагностики рака легких.

  • Летальность пациентов страдающих раком легких в мире составляет 1.6 млн. человек в год, в России 49 тысяч человек в год.
  • Соотношение МужчиныЖенщины 4 к 1 .
  • По отчетам за 2017 год, заболеваемость раком легких стабилизировалась, но отмечена неблагоприятная тенденция к увеличению среди женщин и некурящих.
  • Пятилетняя выживаемость после установки диагноза аденокарцинома легкого менее 15%!!
  • Прогноз зависит от вида опухоли и стадии процесса. Чем раньше, тем лучше. Например, при выявлении аденокарциномы при размере очага (выявленного при КТ) менее 3 см возможна 100% безрецидивная выживаемость. При таких размерах опухоли жалоб пациент не предъявляет.

Причины рака легких

При раковых заболеваниях внутренних органов организма человека, характерно повреждение ДНК клеток. В результате этого повреждения начинается неконтролируемый рост «неправильных» клеток. В течение нашей жизни повреждения клеток случаются ежедневно, но не все приводят к развитию раковых заболеваний. Скорее сочетание нескольких факторов приводит к развитию ракового заболевания. Сочетание курения и хронических заболеваний легких, экологически неблагоприятная обстановка и вредное производство, инициируют раковый процесс в легких.

Факторы риска развития рака легких:

Курение - табако-курение, вэйпы, марихуана, курительные смеси
Пассивное курение
Возраст старше 55 лет
Угольное производство
Асбестово бетонное производство
Лучевая и радиационная нагрузка·
Экологически неблагоприятная обстановка по месту жительства
Хронические заболевания легких - ИЛФ, бронхоэктатическая болезнь, ХОБЛ, туберкулез
Рубцовые изменения в легких

Курение

Рак легких при ИЛФ

90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет. Это факт, доказанный и обсуждать нет смысла. Однако в некоторых странах, где интенсивность курения удалось снизить благодаря антитабачной компании, стабилизировалось заболеваемость раком легких в группах курящих, но отметился рост среди некурящих.

Воздействие веществ, таких как асбест, так же приводит к развитию болезни. Помимо асбеста, пассивное курение и промышленные выбросы в атмосферу, а так же выбросы радона приводят к развитию рака легких. Заболеваемости раком легкого высока так же у рабочих сталелитейной, деревообрабатывающей промышленности, шахтеров.

Перенесенные легочные болезни, хронические заболевания легких инициируют рак легких: возможно развитие аденокарцином в рубцовых участках (рак в рубце), при туберкулёзе, бронхоэктазах или при легочном фиброзе.

Виды и формы рака легких

Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха - поражаются долевые, сегментарные и главные бронхи, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.

Гистологические особенности рака легких

На уровне клеточного состава (гистология), рак легкого разделен на мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. Эта дифференциация необходима при определении выбора методов лечения, тактики и прогноза заболевания.

Медицинский центр «ИнтеграмедСервис» готов организовать и провести экспертные гистологические исследования, используя большой опыт отдела пата-морфологии НИИ пульмонологии.

Немелкоклеточный рак легких

К немелкоклеточным формам рака относятся плоскоклеточный, аденокарцинома и крупноклеточный рак легкого.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак легкого благоприятен прогностически из-за особенностей происхождения, поддается лечению новыми химиопрепаратами. Часто метастазирует в головной мозг.

Плоскоклеточный рак легкого

Аденокарцинома легкого

Аденокарцинома или железистый рак распространен в 60% случаев рака легкого. Этот вид рака активно метастазирует и ведет себя агрессивно. Наиболее уязвима при метастазировании плевра. Иногда опухоль разрастается до гигантских размеров. Для аденокарциномы типично ранее развитие бронхиальных симптомов рака легкого — бронхопневмонии, ателектазов.

Средняя выживаемость в течение 5 лет — до 20% при паллиативном лечении и до 80% при своевременной резекции.

Аденокарцинома легкого

Крупноклеточный рак

Крупноклеточный рак встречается в 10-18 % случаев раковых опухолей легкого. На поздних стадиях типичен сухой кашель с прожилками крови, резкое истощение.

Средняя выживаемость в течение 5 лет — не больше 15% в зависимости от гистологического типа.

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным течением, склонная к метастазированию еще на ранних этапах опухоль. Частота встречаемости 20%. При развитии этого типа рака быстро развиваются легочные и внелегочные признаки.

Мелкоклеточный рак легкого

Симптомы рака легких и признаки у взрослых

Кашель - ранний признаков рака легкого. Кашель ничем не отличается от кашля курильщика, боль при кашле не характерна. Кашель изменяется по мере прогрессирования опухолевого процесса.

Одышка - осиплость голоса, синюшность кожных покровов, утомляемость при бытовых физических нагрузках.

Повышенная температура при раке легкого типична для карциноидной опухоли и мелкоклеточного рака.

Боль в грудной клетке - учитывая, что легочная ткань лишена болевых рецепторов, не считается признаком рака легкого, на ранней стадии. Боль возможна при локализации опухоли близко к плевре.

Кровохарканье — кровянистые выделения во время кашля, кровь смешивается с мокротой. Симптом тревожный и если появились прожилки крови в мокроте или сгустки немедленно обратитесь к пульмонологу.

Потеря массы тела, хроническая усталость, слабость, нарушения аппетита, изменение пищевых привычек и режима питания (непереносимость мяса и молока, тяга к непривычным продуктам или блюдам)- косвенно свидетельствует о раковой опухоли.

Знайте, что симптомы рака легкого встречаются при заболеваниях органов дыхания. Поэтому пациенты, слишком поздно обращаются к врачу и о ранней диагностике говорить не приходиться. Обратите внимание на появление вялости, апатичности, на беспричинное повышение температуры тела.

Симптомы характерные для центрального рака легкого связаны с развитием опухолевого процесса в просвете бронха. Поэтому жалобы пациент предъявляет относительно рано.

При прорастании опухоли вглубь стенки бронха, при этом повреждаются сосуды находящиеся внутри стенки бронха, и возникает кровохарканье. Кровохарканье может быть в виде прожилок крови ярко алого цвета или в виде сгустков крови в мокроте.

При вовлечении листков плевры возможно проявление болей.

Кашель при центральном раке частый симптом. Кашель сухой. На поздних стадиях приобретает влажный характер, мокрота окрашивается в желтый или зеленый цвет.

По мере перекрытия пораженных бронхов, вовлечения в процесс соседних бронхов нарушается вентиляция бронхиального дерева в месте поражения. Увеличение площади поражения приводит к снижению диффузии в легких, что проявляется одышкой. Конечно это уже поздние стадии заболевания.

При прогрессировании болезни, метастазировании в органы средостения и внутренние органы проявляются общие признаки интоксикации.

Периферический рак лёгких в начале заболевания, не проявляет себя никак. Бессимптомное протекание болезни на ранних стадиях, связано с отсутствием болевых рецепторов в ткани легкого. Когда опухоль начинает «давить» на окружающие структуры, нервные стволы и окончания, прорастает, соседние органы только тогда проявляются жалобы. Периферический рак легкого обнаруживается случайно во время рентгенологических исследований, либо поздно - когда уже имеются схожие с центральным раком легких симптомы.

Если беспокоят описанные симптомы, обращайтесь в наш медицинский центр, наши пульмонологи часто сталкиваются с раком легких при лечении легочных болезней, в повседневной практике. Проведя за один день обследование, поможем либо исключить это заболевание, либо начать комплексное лечение рака легких.

Кому следует обратить внимание на свои легкие?

Если вы работаете на предприятии с вредным выбросами в атмосферу, кислотами и щелочами, неорганическими полями – пройдите раннюю диагностику по программе Скрининга рака легких
Если вы не курильщик, старше 60 лет пройдите раннюю диагностику по программе Скрининга рака легких в нашем центре
Если вы курильщик со стажем больше 10 лет пройдите раннюю диагностику по программе Скрининга рака легких в нашем центре

Начальные стадии рака легкого протекают бессимптомно у 20% лиц! Заподозрить рак легкого можно только с помощью ежегодного обследования легких.

Мы предлагаем программу ранней диагностики рака легких. Наш медицинский центр сможет помочь быстро пройти эти исследования.

Диагностика рака легких

Преследует цели раннего выявления рака легкого или скрининга уже выявленного рака на поздних стадиях.

При первичной диагностике:

компьютерная томография грудной клетки (КТ) - по результатам исследований медицинских сообществ по борьбе с раком легких, рекомендациям радиологов единственным методом раннего обнаружения рака легких принято считать компьютерную томографию легких (КТ). Ни флюорография, ни рентгенография легких не применимы ,как методы ранней диагностики рака легких;

Для ежегодного скрининга рака легких пульмонологи "ИнтеграМедсервис" рекомендуют низкодозовую КТ

Пример КТ рака легкого, выявленного в нашей клинике при обследовании

Аденокарцинома

В сложных диагностических случаях консультируем снимки наших пациентов у главного рентгенолога России, профессора Тюрина И.Е. Игорь Евгеньевич признанный лидер в области рентгенодиагностики легочных заболеваний легких.

Запись по телефону +7 495 662 99 24.

КТ рак легкого

При подозрении на рак легких (полученных при КТ легких), применяем следующие методы:

Для оценки распространенности процесса – отдаленное метастазирование в лимфатические узлы и другие органы применяется ПЭТ КТ. Но рассматривать ПЭТ КТ как метод специфической диагностики было бы неправильно.

Что могут сделать врачи?

Исходя из выявленной формы и стадии рака легкого, врач предложит необходимую программу терапии. Программа состоит из: хирургического лечения, лучевой терапии, химиотерапии или комбинации этих методов. Методы лечения не равноценны и индивидуальны для каждого пациента и заболевания.

Каков прогноз при раке легких?

Прогноз при раке легкого зависит от стадии процесса, на которой диагностирован, а также гистологической картины опухоли. Состояние здоровья пациента, сопутствующие заболевания, возраст пациента влияют на прогноз заболевания. Чем меньше сопутствующих заболеваний, тем благоприятней прогноз.

Хирургическое лечение рака легкого

При некоторых формах и стадиях заболевания это вариант выбора лечения. При выявлении на КТ новообразования определяем рак легкого это или нет.

Если диагноз подтвердиться консультируем пациента у торакального хирурга. Специалист выбирает тактику оперативного лечения необходимую пациенту. Во время хирургической операции хирург удаляет раковую опухоль с прилежащими лимфатическими узлами.

Наш медицинский центр плодотворно сотрудничает с главным торакальным хирургом Москвы Тарабриным Е.А.. Евгений Александрович оперирует пациентов с опухолями легких и средостения. Видео-ассистированные биопсии легких, резекции и лобэктомии в его исполнении проходят без осложнений. Наши пульмонологи и пациенты доверяют ему.

Химиотерапия при лечении рака легких

Правильно назначенная, новыми препаратами, на ранних стадиях химиотерапия повышает выживаемость пациентов с диагнозом рак легких.

Уточнение гистологического типа опухоли важна. Схема лечения при немелкоклеточном и мелкоклеточном раке различается.

Лучевая терапия при лечении рака легких

Лучевая терапия излечивает опухоль Пэнкоста. При других опухолях лучевую терапию назначают в послеоперационном периоде больным, с метастатическим поражением средостения.

Наши пациенты проходят лучевую терапию в Герцена, институте онкологии и ОАО Медицина

Как предотвратить развитие рака легких?

Единственный способ избежать заболевания раком легких - исключить табакокурение, активное и пассивное. Некоторые курильщики полагают, что нет смысла бросить курить, если стаж курения продолжительный. У курильщиков, которые бросили курить больше 15 лет назад, отмечено 80-процентное сокращение риска развития рака легких по сравнению с людьми, которые продолжают курить. Задумайтесь и бросайте сигарету!

В нашем медицинском центре мы помогаем пациентам с табачной зависимостью.

Обращайтесь по телефону +7 495 662 99 24.

Прием ведет заведующая отделением пульмонологии ИнтеграМедсервис к.м.н. Чикина С.Ю.

К профилактическим мерам относят правильное лечение легочных заболеваний. Для работников вредных производств обязательны к использованию методы личной защиты: маски, респираторы.

Где получить больше информации — Наши пульмонологи проверенный источник информации в вопросах ранней диагностики рака легких. Не прибегайте к самолечению, экстрасенсам и шарлатанам. Пользуйтесь знаниями врачей и достижениями науки! Врачи медицинского центра "ИнтеграМедсервис" порекомендуют и проведут программу обследования легких по этой проблеме. В нашем центре так же проводятся программы для мотивации отказа от курения.