Рак легких: симптомы, диагностика, лечение у взрослых

Авторы статьи:

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, семейный врач, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, врач функциональной диагностики, сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России, заведующая отделением пульмонологии ИнтеграМедСервис

Краткий обзор проблемы

Рак легких - главная причина смерти от рака среди мужчин и женщин в России, Европе и США. Число людей, погибающих от рака легкого каждый год, увеличилось за последние 25 лет. Число людей, умирающих при раке легких, больше, чем от рака молочной железы, рака простаты и рака ободочной и прямой кишки (коло-ректального рака).

Причины рака легких

Курение сигарет ответственно почти за 90 процентов случаев рака легкого. Это факт, доказанный и обсуждать его нет смысла. Воздействие определенных веществ, таких как асбест, так же может приводить к развитию болезни. Помимо асбеста, актуальным является пассивное курение и промышленные выбросы в атмосферу, а так же выбросы радона. Заболеваемости раком легкого высока так же у рабочих сталелитейной, деревообрабатывающей промышленности, шахтеров.

Перенесенные ранее легочные болезни могут приводить к раку легких: возможно развитие аденокарцином в рубцовых участках (рак в рубце), при туберкулёзе, бронхоэктазах или при легочном фиброзе.

Виды и формы рака легких

Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.

Периферический рак легкого  Обычно обнаруживается случайно во время рентгенологических исследований, либо очень поздно - когда уже имеются схожие с центральным раком легких симптомы.

Гистологические особенности рака легких 

На уровне клеточного состава (гистология), рак легкого разделен на мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. Эта дифференциация необходима при определении выбора методов лечения, тактики и прогноза заболевания.

Медицинский центр ИнтеграмедСервис готов организовать и провести экспертные гистологические исследования используя большой опыт отдела пато-морфологии НИИ пульмонологии.

Немелкоклеточный рак легких 

К немелкоклеточным формам рака относятся плоскоклеточный, аденокарцинома и крупноклеточный рак легкого.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак легкого в целом достаточно благоприятен прогностически из-за особенностей происхождения.  Для этого типа рака легкого типична высокая смертность: пятилетняя выживаемость на фоне лечения не выше 15%.

Аденокарцинома легкого 

Аденокарцинома или железистый рак распространен в 60% случаев рака легкого. Этот вид рака активно метастазирует и ведет себя агрессивно. Наиболее уязвима при метастазировании плевра. Иногда опухоль разрастается до гигантских размеров. Для аденокарциномы типично ранее развитие бронхиальных симптомов рака легкого — бронхопневмонии, ателектазов.

Средняя выживаемость в течение 5 лет — до 20% при паллиативном лечении и до 80% при своевременной резекции.

Крупноклеточный рак 

Крупноклеточный рак встречается в 10-18 % случаев от общего числа раковых опухолей легкого. На поздних стадиях типичен сухой кашель с прожилками крови, резкое истощение.

Средняя выживаемость в течение 5 лет — около 15% в зависимости от гистологического типа.

Мелкоклеточный рак легких 

Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным течением, склонная к метастазированию еще на ранних этапах опухоль. Частота встречаемости около 20%. При развитии этого типа рака быстро развиваются легочные и внелегочные признаки.

Симптомы рака легких и признаки у взрослых

Наиболее часто отмечаются:
Кашель - является одним из самых ранних признаков рака легкого. Кашель ничем не отличается от кашля курильщика, боль при кашле не характерна. Кашель может ухудшаться по мере прогрессирования опухолевого процесса.

Одышка - осиплость голоса, синюшность кожных покровов, утомляемость при небольшой физической нагрузке.

Повышенная температура при раке легкого типична для карциноидной опухоли и мелкоклеточного рака.

Боль в грудной клетке- учитывая, что легочная ткань лишена болевых рецепторов, боль в грудной клетке не может считаться признаком рака легкого, особенно на ранней стадии. Является типичным признаком рака легких, особенно на ранних его стадиях. Боль возможна лишь при определенной локализации опухоли - близко к плевре.

Кровохарканье — кровянистые выделения во время кашля, кровь смешивается с мокротой. Симптом значимый и если появились прожилки крови в мокроте или более внушительные сгустки немедленно обратитесь к терапевту или пульмонологу.

Потеря массы тела, хроническая усталость, слабость, нарушения аппетита, изменение пищевых привычек и режима питания (непереносимость мяса и молока, тяга к каким-то продуктам или блюдам)- косвенно может свидетельствовать о раковой опухоли.

Необходимо знать, что симптомы рака легкого встречаются при многих заболеваний органов дыхания. Именно поэтому пациенты, слишком поздно обращаются к врачу и о ранней диагностике говорить не приходиться. Необходимо обращать внимание на появление вялости, апатичности, на небольшое беспричинное повышение температуры тела. Небольшая температура может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию.

Если Вас беспокоят вышеперечисленные симптомы, обращайтесь в наш медицинский центр, наши врачи часто сталкиваются с раком легких при лечении легочных болезней, в повседневной практике. Проведя быстрое обследование, поможем либо исключить это заболевание, либо своевременно начать комплексное лечение рака легких.

Начальные стадии рака легкого протекают совершенно бессимптомно более чем у 15% лиц! Заподозрить его наличие можно только с помощью ежегодного обследования легких.

Диагностика рака легких

Преследует цели раннего выявления рака легкого или уточнения диагноза уже выявленного рака на более поздних стадиях.

При уже выявленной опухоли в легких применяются следующие методы:
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • бронхоскопия;
  • видеоторакоскопия;
  • пункционная биопсия лимфатических узлов;
  • определение уровня онкомаркеров в крови.

Что могут сделать врачи?

Исходя из выявленной формы и стадии рака легкого, врач должен предложить необходимую программу лечения. Это могут быть: хирургический метод лечения, лучевую терапия, химиотерапия или комбинацию этих методов. Ни один из перечисленных методов не является равноценным, и, как правило, они назначаются в сочетании.

Прогноз при раке легкого зависит в первую очередь от стадии процесса, на которой он диагностирован, а также от гистологической картины опухоли.

Хирургическое лечение рака легкого

Во многих случаях и при некоторых формах это вариант выбора лечения.

  • Наш медицинский центр активно сотрудничает с ведущими специалистами в области торакальной (грудной) хирургии.
  • Именно эти врачи проводят операции на самом современном уровне и оборудовании.
  • В случае диагностирования опухоли в легком, наш медицинский центр поможет Вам правильно определить название опухоли и прежде всего, определить рак легкого это или нет.
  • Далее если все же диагноз подтвердиться мы проводим консультацию у ведущих торакальных хирургов Москвы, предоставляя всю информацию необходимую хирургу для определения тактики оперативного лечения.
  • Если Вам это необходимо, то мы готовы полностью проконтролировать ваше лечение.

Химиотерапия при лечении рака легких

Химиотерапия современными препаратами, своевременно и правильно назначенная позволяет повысить выживаемость пациентов с диагнозом рак легких. 

Уточнение гистологического типа опухоли, для адекватного лечения, является важнейшим моментом, поскольку тактика химиотерапии при немелкоклеточном и мелкоклеточном раке существенно различается.

Медицинский центр ИнтеграмедСервис готов организовать и провести экспертные гистологические исследования используя большой опыт отдела пато-морфологии НИИ пульмонологии.

Лучевая терапия при лечении рака легких

Особенно эффективна при опухоли Пэнкоста. При других опухолях лучевую терапию обычно назначают в послеоперационном периоде больным, имеющим метастазы в средостении.

Как предотвратить развитие рака легких?

Лучший способ избежать заболевания раком легких - исключить табакокурение, как активное, так и пассивное. Некоторые курильщики полагают, что нет смысла бросить курить, если стаж курения большой. Однако последние исследования показали, что курильщики, которые бросили курить, значительно уменьшают свой риск развития рака легких, по сравнению с теми, кто продолжает курить. У курильщиков, которые бросили курить более 15 лет назад, есть 80-процентное сокращение риска развития рака легких по сравнению с людьми, которые продолжают курить. Задумайтесь и бросайте сигарету!

В нашем медицинском центре мы помогаем пациентам с табачной зависимостью. Обращайтесь по телефону 8 (495) 662-99-24

К профилактическим мерам можно отнести своевременное и правильное лечение легочных заболеваний. Для работников на вредных производствах должны использоваться методы личной защиты: маски, респираторы.

Где получить больше информации — Наши пульмонологи лучший источник информации в вопросах ранней диагностики рака легких. Мы всегда можем порекомендовать и провести любую программу обследования по этой проблеме. В нашем центре так же проводятся программы для мотивации отказа от курения.

Наименование услуги Цена
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА 990руб.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н., ПРИЕМ ВКЛЮЧАЕТ:
- Прием врача пульмонолога (Cбор врачом анамнеза и жалоб пациента)1200руб.
- Пульсоксиметрия (измерение уровня насыщенности кислородом капилярной крови) 350руб.
- Осмотр: аускультация, перкуссия850руб.
- Оценка медицинских документов1100руб.
- Назначение лечения1300руб.
- Обучение пользованием ингаляторами и другими приборами350руб.
- Полная выписка по окончании приема800руб.
ИТОГО:5950руб.
2500руб.
Все выше перечисленное - у нас называется просто: ПРИЕМ ПУЛЬМОНОЛОГА. В ИТОГЕ У НАС дешевле в среднем на 50% чем в других медицинских учреждениях. Наша задача помочь человеку, а по отдельности данные позиции не дают эффекта. Все это необходимо сделать для получения достоверной картины заболевания и назначения адекватного и эффективного лечения.

Наименование услуги Цена
Если вам поставили диагноз заболевания* на первичном приеме и вы приобретаете годовую программу, в таком случае первичный прием и исследования идут в зачет годовой программы или включаются в набор услуг программы.
Выписка больничного листа 1500 руб.
Оформление справки №095У 900 руб.
Оформление справки в бассейн 500 руб.
Выписка рецепта на учетном бланке 400 руб.
**Консультация врача-пульмонолога, к.м.н. 2500руб.
Повторная*** консультация врача-пульмонолога, к.м.н. 2200руб.
Первичная консультация заведующей пульмонологическим отделением К.М.Н.Чикиной С.Ю. 3500руб.
Повторная консультация заведующей пульмонологическим отделением К.М.Н.Чикиной С.Ю. 2500руб.
Первичная Консультация детского пульмонолога К.М.Н. Кулешовой Ю.А. (от 1 года) 3950руб.
Повторная Консультация детского пульмонолога К.М.Н. Кулешовой Ю.А. (от 1 года) 2950руб.
Первичная консультация пульмонолога К.М.Н. Поповой К.А. (от 6 до 14 лет) 3200руб.
Повторная консультация пульмонолога К.М.Н. Поповой К.А. (от 6 до 14 лет) 2500руб.
Консультация врача-специалиста в т.ч.К.М.Н. по Skype-30 минут 2500руб.
Консультация врача-специалиста Д.М.Н., профессора в медицинском центре «ИнтеграМед» 6300руб.
Консультация врачом экспертом " Второе мнение" 1 диск 5300руб.
Консультация руководителя медицинского центра «ИнтеграМед» К.М.Н., Кулешова А.В 5000руб.
Повторная консультация руководителя медицинского центра «ИнтеграМед» К.М.Н. Кулешова А.В 3000руб.
Консультация пульмонолога на дому от 5500руб.
ФВД (спирометрия) при консультации без бронходилататора 1500руб.
ФВД (спирометрия) при консультации с бронходилататором 1900руб.
ФВД (спирометрия) без консультации с или без бронходилататора 2500руб.
Спирометрия + бодиплетизмография и измерение диффузионной способности легких 4500руб.
Спирометрия + бодиплетизмография 4500руб.
Спирометрия + измерение диффузионной способности легких 2990руб.
ФВД (спирометрия) провокационный тест с метахолином 3500руб.
ФВД на дому (в пределах МКАД) 4500руб.
Тест с 6-минутной ходьбой 650руб.
Лечебная ингаляция через небулайзер 1 процедура 650руб.
Экспертное заключение врача-специалиста в т.ч.К.М.Н. в медцентре «ИнтеграМед» по документам 2500руб.
Получение индуцированной мокроты 2500руб.

*Диагноз заболевания для лечения, которого существуют годовая программа в нашем центре.

** Вышеприведенная цена за консультацию не распространяется на руководителя медицинского центра Кулешова А.В. И зав.отделением пульмонологии Чикину С.Ю.

*** Повторной считается консультация, проводимая в рамках обращения к врачу по одному диагнозу и в пределах 2-3 недель.

Хотелось особо выделить, что мы не берем отдельную плату за осмотр, прописывание лечения или обучение. Мы понимаем, что это неразрывный блок при консультации иначе консультация совсем не имеет смысла.

Наши специалисты