Что такое ХОБЛ?

хроническое заболевание лёгких– ХОБЛ это хроническое заболевание лёгких, при котором постепенно затрудняется дыхание. У людей, страдающих ХОБЛ, дыхательные пути (бронхи, бронхиолы проводящие воздух по легким) сужаются и повреждаются. Кислород с трудом проникает в кровь, т.е. нарушается основная функция легких – газообменная, в связи, с чем пациенты чувствуют одышку и усталость, их беспокоит кашель. Постепенно одышка нарастает и у человека обычная бытовая нагрузка по дому вызывает сложности. Прогрессирующая гипоксия (нехватка кислорода) способствует нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что приводит (может привести) к гибели человека.

ХОБЛ является серьёзным заболеванием. Оно не излечивается, и с каждым годом все более прогрессирует. Однако некоторое лечение может помочь облегчить течение болезни. Вероятно, вы слышали, что ХОБЛ часто называют хроническим бронхитом или эмфиземой. Это типы ХОБЛ.

Почему появляется ХОБЛ?

– Основная причина возникновения ХОБЛ - это курение. Курение может нанести непоправимый вред лёгким и привести к развитию ХОБЛ. Также к появлению ХОБЛ может привести вдыхание токсических испарений, промышленных пылей и газов. В редких случаях ХОБЛ может быть обусловлен генетически.

Как проявляется ХОБЛ? Каковы основные симптомы ХОБЛ?

    – Вначале болезнь протекает бессимптомно. Однако со временем могут появиться следующие жалобы:
  • - Ощущение нехватки воздуха, одышка, особенно при движении.
  • - Дыхание с дистанционными хрипами (свист или хрипы в грудной клетке при дыхании).
  • - Кашель и откашливание мокроты. Часто мокрота имеет гнойный характер.
    Люди, страдающие ХОБЛ, также входят в группу риска появления следующих сопутствующих заболеваний:
  • - Пневмония
  • - Рак лёгких
  • - Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как выявить ХОБЛ?

Наш пульмонолог проведет спирометрию для выявления ХОБЛ. Во время спирометрии вы делаете глубокий вдох, а затем выдыхаете со всей силой в специальную трубочку. Аппарат, подключенный к трубке, измеряет объём и скорость выдыхаемого из легких воздуха. Если результаты спирометрии отклоняются от нормы, вам дадут ингаляционный препарат и проверят, наступит ли улучшение при дыхании. Затем, через несколько минут, опять проведут спирометрию. Это поможет врачу выявить, связано ли Ваше затрудненное дыхание сХОБЛ или, возможно, с другой проблемойлёгких, например, астмой. Больные астмой обычно чувствуют облегчение после ингалятора. У больных ХОБЛ подобные улучшения выражены незначительно или вовсе не наступают.

    Можно ли что-нибудь предпринять для улучшения самочувствия при ХОБЛ, уменьшить частоту обострений?
    – Да. Вот 2 основные рекомендации:
  • ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ!! Если вы курите, то самое лучшее, что вы можете сделать для себя – бросить курить. Не имеет значение, как долго вы курили или сколько. Отказавшись от курения, вы замедлите течение болезни и улучшите своё самочувствие.
  • Применяйте вакцинациюот гриппа каждую осень и хотя бы раз в пять лет пройдите вакцинацию от пневмонии. Грипп и пневмония могут иметь тяжелые последствия для легких при ХОБЛ. И важно проводить профилактику для их предотвращения.

В нашем медицинском центре организовано проводятся сезонные вакцинации против гриппа и вакцинация от пневмонии для разных возрастов. Запись по телефону: 8 800 555-03-82

Как лечить ХОБЛ?

- В мире существует 4 основных метода лечения ХОБЛ, и они включают следующие позиции:
- Лекарства. Существует множество препаратов для борьбы с ХОБЛ. Большинство из них представлены в виде ингаляционных средств. Многие используют ингаляторы для расширения дыхательных путей и уменьшения отека слизистой стенки бронхов. Часто требуется использование более чем одного ингалятора. Возможно, понадобится назначение стероидных препаратов в жидком виде для небулайзеров или назначении этих средств системно, при внезапном обострении ХОБЛ. Уважаемые пациенты, применяемые в пульмонологии стероидные препараты совсем не относятся к тем, которые принимают атлеты для наращивания мышечной массы.
- Кислород. Если болезнь прогрессирует, понадобится использование кислорода. Для пациентов с ХОБЛ и проявлениями дыхательной недостаточности наш пульмонолог проведёт обследование для выявления уровня кислорода в крови. Причем как в дневное время, так и во время сна. При необходимости будет назначена длительная кислородотерапия, и мы индивидуально подберем необходимую модель кислородного концентратора.
- Пульмонологическая реабилитация.Пульмонологическая реабилитациянаправлена на достижение улучшениясамочувствия пациентов с ХОБЛ иными способами. Вы делаете дыхательные упражнения и учитесь методике правильного дыхания для облегчения симптомов. Даже если вы решили не проходить курс пульмонологической реабилитации, физическая активность поможет улучшить дыхание. В нашем центре вы можете получить высококлассную консультацию специалиста по легочной реабилитации, врача-пульмонолога Н.Н.Мещеряковой
- Хирургическое вмешательство. В редких случаях при тяжелом течении ХОБЛ, может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления наиболее поражённых участков лёгких, булл или кист. Возможны современные операции по редукции эмфизематозно измененной ткани у пациента с ХОБЛ. Хирургическое лечение может уменьшить симптомы, но это не всегда помогает.
Мы организовываем хирургическое лечение на очень высоком профессиональном уровне.