Что такое саркоидоз?

Саркоидоз – это заболевание, при котором происходит образование патологических тканей в организме. Эти образования называются "гранулёмами". Большое количество гранулём, образовавшихся в каком-либо органе, препятствует его нормальному функционированию. Например, гранулёмы могут образовываться в легких и затруднять дыхание. Саркоидоз может поражать различные органы. Очень часто он поражает легкие, но также встречается Саркоидоз кожи, глаз, носа и других частей тела.

Каковы симптомы саркоидоза легких? — Саркоидоз характеризуется различными симптомами в зависимости от того, какую часть тела он поражает. Зачастую проявления заболевания ярко не выражены и исчезают сами по себе.

    При поражении легких Саркоидоз может вызывать:
  • кашель
  • затруднение дыхания
  • боль в груди
  • утомляемость или слабость
  • жар
  • потерю веса

Затрагивая кожу, саркоидоз может проявиться в виде небольшой сыпи или болезненных бугорков. Иногда сыпь и бугорки исчезают бесследно. В других случаях после них остаются шрамы. В отдельных случаях саркоидоз протекает бессимптомно, даже когда поражает некоторые органы. По этой причине, больным саркоидозом требуется проводить специальные исследования для того, чтобы установить, что орган поражен заболеванием. Например биопсию.

Как узнать о том, что вы больны саркоидозом? — Нет какого-то одного определенного теста, который сможет ответить на этот вопрос.

    Для постановки такого диагноза врачи должны обратить внимание на:
  • ваши симптомы и физическое состояние
  • результаты рентгеновских исследований (прежде всего КT-сканирование)
  • исследование биопсийного материала
  • данные других исследований для выявления причин текущего состояния организма.

Как лечится саркоидоз? — Врачам неизвестны причины, вызывающие саркоидоз, поэтому нет препарата, способного вылечить это заболевание. К счастью, возможно бороться с его симптомами. В случае, если проявления болезни не острые, вам даже может не потребоваться лечение. Препараты, называемые стероидами, могут облегчать симптомы саркоидоза и предотвращать вред, который он может нанести организму. Эти стероиды отличаются от тех, которые используют спортсмены для наращивания мышц. Они уменьшают воспаление, отек и уменьшают гранулёмы, образующиеся при саркоидозе. Иногда можно использовать кремы для кожи, глазные капли и ингаляторы, если в них содержатся стероиды. В других случаях, если симптомы более серьезные, применяются стероиды в таблетках. Хотя стероиды в таблетках могут помочь бороться с симптомами саркоидоза, они могут нанести вред здоровью. Например, спровоцировать набор веса, перепады настроения и ухудшение самочувствия у диабетиков. Поэтому врачи стараются прекратить прием стероидов пациентами как можно быстрее. Другие препараты также могут помочь в лечении симптомов саркоидоза. Врачи применяют их только для пациентов, которые не могут принимать стероиды или у которых не наблюдаются улучшения после приема стероидов.

Как саркоидоз влияет на вашу жизнь?

— Саркоидоз обычно проходит сам по себе или не дает осложнений. В некоторых случаях может наступить осложнение и болезнь способна распространиться на многие органы. Однако, обычно люди не умирают от саркоидоза. Поэтому так важно правильно диагностировать заболевание, понять его активность и необходимость лечения. Возможно Ваш саркоидоз не требует активного лечения!