Ночная бронхиальная астма

Ночная бронхиальная астмаБронхиальную астму можно смело отнести к одним из самых распространенных заболеваний в мире. Около пяти процентов жителей страдают этим недугом. Некоторые постоянно сталкиваются с приступами удушья, затрудненного дыхания, неполноты вдоха, затрудненностью вдоха и т.п.

Многие пациенты прекрасно знают, что приступы обычно дают знать о себе чаще всего по ночам или предутренние часы. Они влияют на общее состояние пациента, ухудшается качество сна, снижается качество жизни. Пациент вместо того чтобы спать, борется с бронхиальной обструкцией. Бронхиальная проходимость может снижаться в период с 22 часов до 8 часов утра.

Так проявляется ночная астма, для которой характерно снижение проходимости в бронхах в период ночного сна. Когда мы спим, мы все находимся в бессознательном состоянии и быстро помочь себе.

Впервые об астме данного типа заговорили еще в конце 17 века. Джон Флойер, страдающим заболеванием, заметил, что приступы дают знать о себе именно ночью, причем первый наступал приблизительно в первом-втором часу. По описаниям больного особо неприятными были ощущения в области диафрагмы.

Понадобилось приблизительно 250 лет, чтобы болезнь попала под пристальное внимание ученых-медиков. Причиной тому стала повышенная смертность пациентов. В ходе исследований выяснилось, что смерть настигала больных именно в ночной период, когда те спали. Исследования позволили установить, что в больничных условиях ночью умирало 8 из 10 человек, больных астмой. Этот показатель является весьма значительным, а потому на статистику нельзя было не обратить внимания. Стоит отметить, что в целом на тот момент от недуга умирало 5% больных в мире.

У многих страдающих ночной астмой наблюдается серьезное снижение показателей при пикфлуометрии. Экспираторный (выдох) объем может упасть в течение ночи на 50%. На стадии ремиссии спазмы могут проявляться ночью, треть больных сталкивается с ними перед сном. Что интересно, некоторые здоровые люди иногда могут страдать ночными бронхоспазамами вызванными изменением калибра бронхиальных путей.

Причина сужения дыхательных путей

Одной из теорий, объясняющих сужения в бронхах, является неправильная поза во время сна. Весьма вероятной остается теория аллергенов, которые могут присутствовать в постельном белье. Первое предположение, тем не менее, часто опровергается, так как больные астмой, проходящие диспансеризацию, могут лежать в течение всего дня, меняя позу, что никак не отражается на состоянии. Сильные приступы же происходят именно в ночное время суток.

Некоторые ученые видят причину проблемы в нерегулярном приеме лекарств, однако факты доказывают, что принципиальной разницы в интервалах нет. Даже при постоянном и своевременном приеме препаратов не наблюдается значительных улучшений. Теорию об аллергенах тоже подвергают сомнениям, так как их удаление не принесло результатов. Не исключено, что они могут стать первопричиной, но нет подтверждений, что именно аллергены способствуют развитию ночной астмы.

Спазм может быть вызван вдохом холодного или сухого воздуха. Тому есть простое объяснение: при вдыхании охлажденного воздуха у пациента с астмой проявляется эффект гиперреактивности бронхов, что приводит к бронхоспазму. Понижение температуры происходит ближе к вечеру, отсюда и вытекает данное предположение. Однако и его уже успели опровергнуть, доказав, что температура не оказывает существенного влияния, держа ее на определенном уровне в течение суток. Избежать приступов это не помогло. Однако думается, что именно изменение градиента температуры воздуха в ночные или дневные часы провоцирует бронхоспазм.

Другое исследование установило, что при температуре в 36°С и 100% уровне влажности пациенты чувствовали себя лучше. Астма не проявляла себя. Однако количество участников было слишком мало.

Симптоматика и жалобы

Жалобы больных астмой, характеризующиеся проявлением ночным приступов, можно свести к нарушениям сна, появлению избыточной дневной сонливости именно такие показания давали пациенты в ходе обследований, в Европе.

Показателем тяжести бронхиальной астмы является появление ночных приступов удушья, их ежедневность. Так же эквивалентом можно считать спастический ночной кашель, при кашлевом варианте бронхиальной астмы. В отдельных случаях у пациентов может диагностироваться синдром обструктивного апноэ во сне, который проявляется в остановке дыхания длительностью в 10 секунд и более. Наличие такого синдрома еще больше утяжеляет течение астмы.

Достаточно часто у больных отмечаются сокращение объемов вентиляции легких в зависимости от различных стадий сновидений. Во время так называемого NREM-сна отмечается наименьший уровень вентиляции. Последние исследования позволили установить, что наличиеастмы приводит к появлению хронической гипоксии. Ночную гипоксию у астматика можно измерить при проведении ночной пульсоксиметрии.

Ночная астма провоцирует изменение бронхов в соответствии с конкретным суточным ритмом.
В Дели в Индии в местном университете было проведено масштабное исследование, цель которого определить взаимосвязь и характер нарушений функции сна у больных бронхиальной астмой. Контрольную группу составили 30 молодых людей с различной формой заболевания. Результаты исследования позволили выявить у 90% испытуемых проблемы со сном и дыханием во время сна. Параллельно велись исследования в США, которые позволили установить отрицательное влияние проблем со сном от астмы на работоспособность человека, его физическую и умственную деятельность.

Ночная астма - это серьезное заболевание, которое ухудшает качество жизни и при этом с трудом поддается лечению. Выделять ее в самостоятельную нозологическую единицу врачебное сообщество не стало т.к. все же это воспалительное заболевание, но действительно с определёнными модальностями и характером течения. Наличие ночных бронхоспазмов свидетельствует о недостаточном или некачественном лечении астмы. В данном случае необходимо срочно начинать лечение пациента и проводить постоянный мониторинг его состояния. Терапию в данном случае проводят с помощью ингаляций с β-агонистами длительного действия в комбинации с ингаляционными глюкокортикостероидами. Прием такого препарата позволяет снизить симптоматику этого заболевания и улучшает сон при ночной астме.

При правильном выборе лекарственных средств и адекватном лечении удается полностью убрать нарушения сна и имеющуюся симптоматику заболевания. В том случае, если лечение острой формы заболевания не дает эффекта, подобное приводит к хроническому нарушению сна. Необходимо будет правильно определить терапию, положительно сказывающуюся на функциях дыхания. Если ночная астма сопровождается приступами апноэ, необходимо применять специальную терапию, подразумевающую увеличения давления на верхние дыхательные пути. Подобная технология лечения получила название СРАР-терапии и выполняется с использование специального оборудования.

Ночная бронхиальная астма – это серьезная медицинская проблема, решение которой и поиск новых технологий лечения позволит улучшить качество жизни многих людей в различных странах мира.