Лечение бронхиальной астмы

Лучшая стратегия управления таким заболеванием как БА, является раннее вмешательство в обострение заболевания. Прежде чем приступы станут тяжелыми и потенциально опасными для жизни. Многочисленные исследования обстоятельств приведших к летальному исходу у астматиков, выявило ошибки в оценке состояния, как со стороны пациентов, так и со стороны врачей.

Наши пульмонологи обычные люди, но более чем 20 летний опыт работы в пульмонологическом стационаре, значительно снижает риск ошибок и несвоевременных действий для наших пациентов с бронхиальной астмой.

К сожалению, бронхиальная астма не излечимое заболевание. Пока наука не смогла создать лекарственные препараты, которые бы раз и навсегда избавили больного от данного недуга, но работы в этом направлении ведутся, так как количество заболевших неуклонно растет с каждым годом. Основная цель лечения бронхиальной астмы в настоящее время – это чтобы качество жизни пациента не страдало от заболевание. И это абсолютно реально!

    Очень важно при лечении добиться полного контроля над астмой:
  • - необходимо снизить практически к нулю проявления астмы в дневное время. Врачи допускают приступы днем, но не более двух раз в неделю;
  • - у больного не должно быть каких-либо ограничений при физической активности;
  • - приступы не должны наступать в ночное время;
  • - практически полный отказ от короткодействующих бронхорасширяющих лекарств. Врачи допускают использование этой группы лекарств лишь два раза в неделю;
  • - отсутствие обострений и полноценная работа легких.

Для достижения этих целей по контролю над астмой человеку придется значительно потрудиться.

Первое, что необходимо сделать сразу после постановки диагноза, это исключить контакт с веществами или факторами, которые могут вызывать приступ. К сожалению, распознать такие раздражители (триггеры) очень сложно, и у каждого пациента свой список. Но чаще всего это домашняя пыль производственные и промышленные пыли, перхоть, шерсть или мелкие чешуйки кожи домашних животных. Стоит заметить, что также приступ могут вызывать стресс, сильная физическая нагрузка или даже простая смена климата.

В настоящее время можно насчитать около трехсот единиц веществ, которые могут вызывать приступы бронхиальной астмы. Чаще всего это различные вещества, которые имеют низкий молекулярный вес, но при этом имеют высокую активность. Это соли платины, сложные вещества животного и растительного происхождения, которые могут стимулировать выработку IgE. Чаще всего приступы астмы возникают у пекарей, фермеров, работников компаний, где производят моющие средства. Не редко приступы случаются и у косметологов, а также ветеринаров и сотрудников различных пищевых компаний.

Второе. Бронхиальная астма, как знают многие, не передается от человека человеку. Чаще все это наследственное заболевание, которое передается именно от родителей к ребенку еще при рождении. И если в вашей семье имеются астматики, то обязательно следите за здоровьем своих детей. Важно также заметить, что в последние годы рост заболевания связан с увеличением веса, именно ожирение становится серьезным фактором развития бронхиальной астмы. Мало того, ожирение не позволяет полноценно справиться с болезнью, часто вызывая осложнения.

Третье. Если у пациента с астмой наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, он также не замечает полипоз носа, страдает ринитом или у него нарушение функций щитовидной железы, то лечение этих заболеваний должно существенно улучшить состояние больного.

Чтобы уменьшить количество раздражителей у себя дома, были созданы специальные средства, которые помогут в уборке помещений. Данные средства наносятся на мебель, ковры и любые другие покрытия, которые часто становятся рассадником для пылевых клещей. Пленка, которая образуется на поверхности после применения средства, не дает пыли проникнуть в ткани, а значит, нет шансов и у клещей. Дополнительно разработаны специальные чехлы на мягкую мебель и постель, которые не допустят развитие микроорганизмов. Астматикам особо важно не допускать повышенную сухость в помещениях, это касается зимнего периода, когда из-за отопительного сезона влажность может быстро испаряться. При необходимости в доме можно установить увлажнитель с функцией очистки воздуха от пыли и запахов.

Огромной проблемой для астматиков является курение, курят сегодня многие и пациенту очень сложно, если в его окружение табачный дым. Организм даже здорового человека может плохо реагировать на запах сигаретного дыма, что тут говорить об астматиках. Если беременная женщина курит, и продолжает курить после рождения, то в большинстве случаев у детей возникает бронхиальная астма. Причем развитие может начаться не после рождения, а уже во взрослом возрасте.

Лечиться, а точнее ликвидировать приступ астмы можно только ингаляционными препаратами. Но врачи разработали различные методы доставки лекарств до легких, в виде аэрозолей с жидкостью или порошком, а также через небулайзеры. У каждого варианта свои недостатки и преимущества, но в любом случае, все лекарственные препараты можно разделить на две большие группы.

Первая группа это лекарства, которые позволяют убрать воспаление и предотвращают сильные приступы, то есть это препараты для поддержания терапии. Если постоянно пользоваться данными препаратами, то можно не допускать приступов вообще. Сюда относят ингаляционные глюкокортикостероиды, бета2-агонисты в виде ингаляций, а также таблетки с содержанием антилейкотриеновых веществ. В любом случае, все эти препараты воздействуют на легкие длительное время.

Вторая группа это лекарства, которые позволяют облегчить возникшие приступы, чаще всего они воздействуют на короткий промежуток времени. К ним относятся препараты в виде вентолина, беротека, сальбутомола и т.д. Врачи используют данную группу лекарств исключительно для снятия приступа и не рекомендуют использовать их для долговременного лечения.

Благодаря постоянному применению лекарственных препаратов первой группы воспаление бронхов значительно снижается, что уменьшает риски возникновения приступов. Благодаря современным лекарственным препаратам с содержанием бета-агонистов и глюкокортикоидов лечение бронхиальной астмы проходит как у взрослых, так и у детей в весьма сложных случаях, давая хорошие результаты. Чаще всего используются бета-агонисты длительного действия вместе с ингаляционными гормонами. Бытует мнение, что такие препараты не безопасны, особенно для детей. Но как показывает практика и исследования специалистов, при грамотном подходе к лечению никакого вреда для организма нет, но бронхиальная астма при этом практически не дает о себе знать.

Небулайзерная терапия

В настоящее время ингаляционные препараты для лечения разделены на три группы: порошковые, аэрозольные и в виде раствора для небулайзера. Все они отличаются по качеству доставки лекарства до бронхов. Во многом различие зависит от самих препаратов, а не метода доставки, некоторые имеют более мелкие частицы, а некоторые наоборот. При этом у разных устройств, разные струи по давлению. Врач должен сам решить, какой тип ингаляции подходит для его пациента наиболее удачно. Решение принимается исходя из тяжести заболевания и возраста пациента.

Необходимо понимать, что небулайзер это не лекарственный препарат и не метод лечения. Это эффективный путь доставки лекарственного средства в организм. Лечебный эффект обеспечивается препаратом, а небулайзер обеспечивает его высокоэффективную доставку к цели.

Это устройства, которые не требуют усилий от пациентов при приеме препарата. Часто врачи назначают прием различных препаратов для расширения бронхов небулайзерами, что позволяет добиться большей эффективности.

Терапия обострения

Во время обострения бронхиальной астмы возможно применение инъекций - горячо почитаемые многими пациентами, знаменитыми «капельницами». Проводят его только в клинике под стационарным наблюдением, важно заметить, что данный тип лечения в последние годы практически не применяется, в виду низкой эффективности. Этот метод оправдан для тяжелых пациентов. Современные препараты, доставляемые в бронхи ингаляционно, зачастую справляются даже со сложными случаями. В крайнем случае, врач может назначить таблетки с гормонами (преднизолон, метипред), на небольшой промежуток времени. Этот вариант намного безопаснее, чем инъекции. И престаньте, наконец, бояться назначения гормонов. Это уже не современно!

При обострении всегда назначают бронхорасширяющие лекарства и гормональные препараты. В некоторых случаях, если к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, возможен курс с антибактериальной терапией.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Данный тип терапии проводится с помощью введения небольшого количества аллергенов. Благодаря такой методике, организм больного начинает постепенно привыкать к аллергенам, и бронхиальная астма может в какой-то степени не замечать раздражители в будущем. Но это весьма опасный и довольно сложный метод иммунотерапии, который необходимо проводить только под строгим контролем врача.

Отхаркивающая терапия

С отхаркиванием мокроты из легких, человек значительно облегчает продолжение лечения. Для этих целей обычно применяют различные отхаркивающие средства, которые известным нам по рекламе, например лазолван, амбкроксол или амбромбене. Они могут быть как в виде таблеток, так и в виде сиропов или даже в виде растворов для небулайзера. Но особо стоит отметить бромгексин в таблетках, это весьма сильнодействующее отхаркивающее средство, которое отлично справляется со своими обязанностями.

В последнее время врачи часто используют новые разработки в виде мукорегуляторов, они могут одновременно уменьшить вязкость и улучшить свойства слизи, что нормализует работу бронхов. Например, в этом случае используется флуифорт, он может быть как в виде сиропа, так и в виде порошка.

Простым растительным средством, которое позволит избавиться от мокроты является муколтин. Но проблема заключается в том, что этот препарат полностью натуральный и состоит из нескольких трав, которые могут стать раздражителями для больного астмой. Поэтому с приемом этого средства необходимо быть очень осторожным.

Зачастую, когда астма выражается простым кашлем необходимо применять простые препараты от кашля. Например, коделак или синекод, либо либексин. Но при этом нужно также усилить терапию для лечения самой астмы.

Чтобы улучшить контроль за бронхиальной астмой, необходимо вести специальный дневник по самоконтролю. Сегодня этому учат в школах, которые основаны для больных с бронхиальной астмой. Дневник пикфлоуметрии позволит следить за здоровьем астматика каждый день. Благодаря данной методике ведения дневника, пациент может распознать ухудшение здоровья еще до начала сильного приступа. Со временем пациент может выработать свой собственный план для терапии астмы, который наиболее эффективен.

Больные астмой и их реабилитация

Проводить реабилитационную программу для пациента, у которого обнаружена бронхиальная астма, не нужно. Но важно знать, что спорт позволит в значительной степени улучшить состояние больного. Физические нагрузки могут быть различными, все, что нравится самому пациенту. Чаще всего врачи рекомендуют занятия, которые позволят улучшить дыхательную мускулатуру, например плавание или бег. Если есть в этом необходимость, то перед физической нагрузкой больной должен принять лекарственные препараты для расширения бронхов.

Чтобы улучшить дыхательную мускулатуру, сегодня также созданы специальные тренажеры. Они позволяют тренировать легкие человека постепенно, каждый раз увеличивая нагрузки по ступеням регулировки. Их называют треш-олды, и их главное преимущество в том, что они тренируют инспираторную мускулатуру, которая отвечает за вдох. Тренировка проходит три раза в день, по 5 минут каждая процедура. Как только больной чувствует, что у него есть возможность увеличить нагрузку, стоит переходить на следующую ступень. Но выбор тренажера и лечение лучше проводить совместно с врачом.

Больным с бронхиальной астмой рекомендуется высокогорный отдых. Примерно на уровне 1-1,5 км над морем дыхание будет улучшено. Оптимально, если это скалистая местность у моря с большим содержанием хвойных деревьев. Важно помнить, временной период для такого отдыха нужно выбирать тщательно, избегайте периодов, когда начинается бурное цветение растительности. Мы рекомендуем Черноморское побережье Крыма, берега Мертвого моря, Бадрайхенхалл в Германии.

Наименование услуги Цена
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА 990руб.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н., ПРИЕМ ВКЛЮЧАЕТ:
- Прием врача пульмонолога (Cбор врачом анамнеза и жалоб пациента)1200руб.
- Пульсоксиметрия (измерение уровня насыщенности кислородом капилярной крови) 350руб.
- Осмотр: аускультация, перкуссия850руб.
- Оценка медицинских документов1100руб.
- Назначение лечения1300руб.
- Обучение пользованием ингаляторами и другими приборами350руб.
- Полная выписка по окончании приема800руб.
ИТОГО:5950руб.
2500руб.
Все выше перечисленное - у нас называется просто: ПРИЕМ ПУЛЬМОНОЛОГА. В ИТОГЕ У НАС дешевле в среднем на 50% чем в других медицинских учреждениях. Наша задача помочь человеку, а по отдельности данные позиции не дают эффекта. Все это необходимо сделать для получения достоверной картины заболевания и назначения адекватного и эффективного лечения.

Наименование услуги Цена
Если вам поставили диагноз заболевания* на первичном приеме и вы приобретаете годовую программу, в таком случае первичный прием и исследования идут в зачет годовой программы или включаются в набор услуг программы.
Выписка больничного листа 1500 руб.
Оформление справки №095У 900 руб.
Оформление справки в бассейн 500 руб.
Выписка рецепта на учетном бланке 400 руб.
**Консультация врача-пульмонолога, к.м.н. 2500руб.
Повторная*** консультация врача-пульмонолога, к.м.н. 2200руб.
Первичная консультация заведующей пульмонологическим отделением К.М.Н.Чикиной С.Ю. 3500руб.
Повторная консультация заведующей пульмонологическим отделением К.М.Н.Чикиной С.Ю. 2500руб.
Первичная Консультация детского пульмонолога К.М.Н. Кулешовой Ю.А. (от 1 года) 3950руб.
Повторная Консультация детского пульмонолога К.М.Н. Кулешовой Ю.А. (от 1 года) 2950руб.
Первичная консультация пульмонолога К.М.Н. Поповой К.А. (от 6 до 14 лет) 3200руб.
Повторная консультация пульмонолога К.М.Н. Поповой К.А. (от 6 до 14 лет) 2500руб.
Консультация врача-специалиста в т.ч.К.М.Н. по Skype-30 минут 2500руб.
Консультация врача-специалиста Д.М.Н., профессора в медицинском центре «ИнтеграМед» 6300руб.
Консультация врачом экспертом " Второе мнение" 1 диск 5300руб.
Консультация руководителя медицинского центра «ИнтеграМед» К.М.Н., Кулешова А.В 5000руб.
Повторная консультация руководителя медицинского центра «ИнтеграМед» К.М.Н. Кулешова А.В 3000руб.
Консультация пульмонолога на дому от 5500руб.
ФВД (спирометрия) при консультации без бронходилататора 1500руб.
ФВД (спирометрия) при консультации с бронходилататором 1900руб.
ФВД (спирометрия) без консультации с или без бронходилататора 2500руб.
Спирометрия + бодиплетизмография и измерение диффузионной способности легких 4500руб.
Спирометрия + бодиплетизмография 4500руб.
Спирометрия + измерение диффузионной способности легких 2990руб.
ФВД (спирометрия) провокационный тест с метахолином 3500руб.
ФВД на дому (в пределах МКАД) 4500руб.
Тест с 6-минутной ходьбой 650руб.
Лечебная ингаляция через небулайзер 1 процедура 650руб.
Экспертное заключение врача-специалиста в т.ч.К.М.Н. в медцентре «ИнтеграМед» по документам 2500руб.
Получение индуцированной мокроты 2500руб.

*Диагноз заболевания для лечения, которого существуют годовая программа в нашем центре.

** Вышеприведенная цена за консультацию не распространяется на руководителя медицинского центра Кулешова А.В. И зав.отделением пульмонологии Чикину С.Ю.

*** Повторной считается консультация, проводимая в рамках обращения к врачу по одному диагнозу и в пределах 2-3 недель.

Хотелось особо выделить, что мы не берем отдельную плату за осмотр, прописывание лечения или обучение. Мы понимаем, что это неразрывный блок при консультации иначе консультация совсем не имеет смысла.

Наши специалисты