Бронхиальная астма — диагностика

Бронхиальная астма встречается у людей разного возраста, пола , вероисповедания и партийной принадлежности. На данный момент число больных по всему миру сотни миллионов и с каждым годом эта цифра увеличивается. Именно поэтому необходимо вовремя диагностировать это заболевание и приняться за лечение.

Диагностика бронхиальной астмы

Первоначально необходимо обратить внимание на жалобы пациента. При наличии заболевания у человека возникает кашель, иногда ему сложно набрать воздух в легкие, возникает ощущение боли. Порой пациент ощущает будто в груди образовался непроходимый ком. Это первые признаки, которые указывают на проблемы с легкими и высока вероятность со слов пациента, что у него бронхиальная астма. Но при появлении данных симптомов, не стоит сразу считать, что у вас астма, проблемы могут встречаться даже при простом недомогании, необходимо дополнительное и грамотное обследование.


Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Идите к специалистам! Наш тел 8 800 555-03-82.

Для того чтобы убедиться в наличии заболевания требуется проверка функций дыхательных путей. Данное обследование является обязательным! Это бронхообструктивное заболевание. При астме всегда сужаются бронхи ( это сужение называется ОБСТРУКЦИЕЙ), это наблюдается каждый раз, когда возникает обострение. Поэтому, когда приступа нет, легкие больного практически ничем не отличаются от легких здорового человека. Если все признаки астмы на лицо, однако, обследование дыхательных путей не указывает на это, специалист должен провести бронхопровакационный тест. Выступать провокатором будет метахолин, вещество, которое вызывает у большинства людей небольшой бронхоспазм. В слове бронхопровакационный- нет ничего опасного , если тест проводят опытные специалисты. А они у нас есть!!

Устройство для контроля течения астмы - пикфлоуметр.

Зачастую требуется провести обследование на наличие атопии. Таким образом, врач должен проверить наличие аллергических реакций, процедура не является обязательной, реакция может наблюдаться, а астмы на самом деле у пациента нет. Но если наличие атопии есть, это позволит более детально поставить диагноз с учетом причин начала заболевания.

Так же в диагностике астмы, особенно у детей, эффективно применение пиклофлоуметрии. Существует специальный прибор, который может оценить показатели пиковую скорость выдоха (ПСВ). Проверка осуществляется утром и вечером, чтобы определить показатели более точно. Разброс показателей говорит о том, что у пациента высока вероятность обнаружения бронхиальной астмы.

Только таким комплексным подходом можно обнаружить бронхиальную астму на любой стадии. Важно понимать, что диагноз невозможно поставить в домашних условиях, врачу необходимы не только жалобы пациента, но клиническое обследование, которое позволит составить полную картину заболевания и подобрать оптимальный курс для лечения.