Хронический бронхит

Автор статьи:

Карнаушкина Мария Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии №2 МГМУ им. Сеченова, преподаватель кафедры ФПДО

Хронический бронхит – это хроническое прогрессирующее заболевание бронхов, чаще всего воспалительного характера. При этом в бронхиальном дереве развивается воспаление, отек и сужение бронхов, что ограничивает поступление воздуха в легкие и вызывает кашель и одышку.

Причины

Основной причиной развития хронического бронхита является инфекция, перенесенные и плохо или поздно леченые бронхолегочные заболевания (чаще всего это последствия нелеченого ОРВИ или детских инфекций). Факторами риска развития бронхита является и вдыхание загрязненного воздуха, пыли, профессиональные вредности.

Хронический бронхит, может быть как простым (без выраженного повреждения бронхов), так и деформирующим. Последний развивается, когда по каким-то причинам происходит расширение бронхов с выраженным повреждением слизистой. Такие значительные расширения бронхов называются бронхоэктазы. Они могут быть врожденными или развиться после перенесенной инфекции (коклюша, кори). Главным проявлением хронического деформирующего бронхита будут постоянный кашель с большим количеством гнойной мокроты.

Механизмы развития хронического бронхита.

При воздействии на бронхи любого агрессора , в них происходит утолщение слизистой, и как следствие сужение просвета. Появляются жалобы на кашель. А при выраженном сужении бронхов – на свисты при дыхании и одышку при физической нагрузке. Так же при воздействии агрессивных факторов происходит увеличение выделения слизи бронхиальными железами. Это необходимо организму для того, чтобы очистить бронхи от попавших в них вредных веществ. Формируется постоянное образование и отхождение мокроты. С течением времени к этим процессам присоединяется инфекция, которая вызывает дальнейшее повреждение бронхов. Формируется «порочный круг», а постоянное присутствие инфекции неизбежно приводит к утолщению бронхов , и развитию в их стенках рубцовых изменений.

Симптомы

Обязательным признаком хронического бронхита является кашель с отделением мокроты длительностью более 3 месяцев в течение 2 последовательных лет.

Обычно симптомы прогрессирующего течения хронического бронхита появляются в следующей последовательности:

  • Кашель с мокротой, преимущественно в утреннее время
  • Затем присоединяется кашель в течение дня
  • Частые простудные заболевания с увеличением отхождения мокроты. Мокрота приобретает желтый или зеленый характер.
  • Свистящие хрипы при дыхании и кашле. Часто описывают свое состояние так : «Как гармошка внутри играет»
  • Одышка при физической нагрузке, затем в покое (при еде, надевании обуви)

Чем больше инфекционных заболеваний переносит человек в течение года, тем быстрее прогрессирует бронхит (нарастают выше перечисленные признаки).

Диагностика

Для подтверждения диагноза хронического бронхита необходимо провести компьютерную томографию грудной клетки. КТ ОГК делается в режиме высокого разрешения. Это нужно для того, чтобы уточнить степень поражения бронхиального дерева и исключить наличие бронхоэктазов.

Рентгенологическое исследование при подозрении на хронический бронхит – мало информативно. Оно позволит исключить наличие пневмонии, опухоли или туберкулеза при большом объеме поражения легочной ткани.

Для подтверждения диагноза хронический бронхит необходимо проведение исследования функции внешнего дыхания с лекарственными пробами. Если есть возможность, то лучше сделать бодиплетизмографию – для определения объема воздуха, оставшегося в легких после выдоха и таким образом исключить наличие эмфиземы.

Также врач должен назначить исследование и посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам, и конечно, необходимо провести клинический анализ крови.

При длительном течении бронхита, для исключения поражения сердца, развившемся вследствие при нарущения функции легких врач может провести Эхо-кардиограмму (УЗИ исследование сердца).

Что делать?

Прежде всего необходимо постараться свести к минимуму воздействие на бронхи вредных веществ. Надо бросить курить. В окружающем Вас воздухе должно быть как можно меньше пыли и других загрязнителей.

Необходимо совместно в лечащим врачом решить вопрос о допустимом для Вас уровне занятий физической культурой и разработать курс дыхательной гимнастики.

Ежегодная вакцинация от гриппа снижает вероятность заболевания гриппом и развития обострения хронического бронхита в период эпидемии вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Вакцинация от заболеваний, вызываемых пневмококками, также рекомендуется больным хроническим бронхитом, так это возбудитель наиболее часть приводит к обострению бронхита.

Лечение

Лечение – длительное, так как заболевание является хроническим. Оно направлено на улучшение проходимости дыхательных путей и снятие воспалительного процесса в бронхиальном дереве. Для этого назначают отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты . Если имеет место обострение хронического бронхита, то к проводимой терапии присоединяют антибактериальную терапию, с учетом результатов посева мокроты.