Бронхиальная астма: диагностика, лечение, симптомы, классификация.

Бронхиальная астма — заболевание легких, при котором происходит резкое сужение дыхательных путей. Причины ее возникновения до конца не известны. Зато хорошо известно, что приступы астмы бронхиальной могут провоцироваться разнообразными причинами - животными, растениями, атмосферным загрязнением, простудными заболеваниями, приемом лекарственных средств.

Болезнь "бронхиальная астма" не всегда проявляется симптомами удушья, иногда возникает затрудненность вдоха или кашель в утренние часы. Но когда развивается удушье состояние пациента становиться опасным и требует принятия срочных мер.

Необходимо знать, что бронхиальная астма это заболевание с семейной предрасположенностью.

У нас действует регулярная школа для пациентов и родственников:

Школа бронхиальной астмы

Методика тренингов составлена таким образом, что будет одинаково полезна как больным, так и их родственникам.

Интервью с пульмонологом ИнтеграмедСервис о лечении и причинах астматической болезни

Приступ удушья возникает, когда дыхательные пути (бронхи) резко сужены за счет воспаления. Причиной воспаления может быть аллерген или инфекция, или оба компонента .

Каковы симптомы астмы?

Болезнь астма может включать:

  • хрипы, свисты в грудной клетке или шумное дыхание
  • кашель с мокротой или без нее
  • тяжесть в грудной клетке при дыхании
  • одышка

Эти симптомы при астме могут возникать каждый день, еженедельно, или крайне редко. Проявления этих симптомов могут быть различной степени выраженности - от легких до тяжелых. Необходимо помнить и понимать ,что затянувшийся тяжелый приступ иногда может приводить к смертельному исходу.

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести

Степень тяжести бронхиальной астмы  Характеристика
  Симптомы и признаки тяжести Ночные приступы Легочная функция
I Степень
Бронхиальной астмы  интермиттирующего течения
  • Симптомы реже 1 раза в неделю
  • Обострения не длительные (от нескольких часов до нескольких дней)
  • Отсутствие симптомов и нормальная функция легких в период между обострениями Не более двух раз в месяц
  • ПСВ и ОФВ1 более 80 % нормальных значений
  • Суточные колебания ПСВ менее 20 %
Не более двух раз в месяц
  • ПСВ и ОФВ1 более 80 % нормальных значений
  • Суточные колебания ПСВ менее 20 %
II Степень
Легкая, персистирующего течения
  • Симптомы более 1 раза в неделю, но не более 1 раза в день
  • Обострения могут нарушать физическую активность и сон Чаще двух раз в месяц
  • ПСВ и ОФВ1 более 80 % нормальных значений
  • Суточные колебания ПСВ – 20 %–30 %
Чаще двух раз в месяц
  • ПСВ и ОФВ1 более 80 % нормальных значений
  • Суточные колебания ПСВ – 20 %–30 %
III Степень
Среднетяжелая
  • Ежедневные симптомы
  • Обострения нарушают физическую активность и сон
  • Ежедневный прием ß2-агонистов короткого действия
Чаще 1 раза в неделю
  • ПСВ и ОФВ1 – 60 %-80 % нормальных значений
  • Суточные колебания ПСВ более 30 %
IV Степень
Тяжелая 
  • Постоянные симптомы в течение дня
  • Частые обострения могут носить затяжной характер (несколько дней)
  • Значительное ограничение физической активности, порой инвалидность
  • Постоянный прием системных и ингаляционных ГК
 Частые
  • ПСВ и ОФВ1 менее 60 % нормальных значений
  • Суточные колебания ПСВ 20 %–30 %

ПСВ -  пиковая скорость выдоха
ОФВ1 - объем форсированного выдоха за 1 секунду

Строение бронхов при бронхиальной астме

Существует ли тестовая диагностика?

— Да.

Тест на астму состоит из внимательного осмотра доктора, ваших жалоб, сбора анамнеза жизни и болезней и спирометрического исследование функции внешнего дыхания. Спирометрия показывает, как функционируют ваши легкие, есть ли сужение дыхательных путей (бронхиальная обструкция). При необходимости проводят провокационный диагностический тест-спирография с метахолином.

Наш доктор расспросит Вас о Ваших жалобах, внимательно проведет аускультацию легких и проведет спирографию, чтобы видеть, как работают Ваши легкие.

Диагностика астматической болезни и лечение в пульмонологическом отделении ИнтеграмедСервис

Основные задачи лечения бронхиальной астмы это облегчение обострений, снятие приступа удушья и предотвращение обострений болезни, улучшения качества жизни.

Лекарства могут содержаться в ингаляторах, суспензиях для ингаляций или в таблетках.

Пульмонологи нашего медицинского центра лучше всех разбираются в патологии органов дыхания. Среди частных медицинских центров нам нет равных. У наших врачей-пульмонологов, самый большой клинический опыт ведения больных с бронхиальной астмой. Знания эти бесценны.

GINA при лечении бронхиальной астмыВ диагностике бронхиальной астмы и ее лечении, мы руководствуемся Международными клиническими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике болезни (GINA, 2012) и рекомендациям Российского Респираторного Общества (2011). Сочетание точной диагностики и знаний лечебной тактики, всегда обеспечивает контроль над бронхиальной астмой. Проведение диагностики на астму у нас гарантирует правильность постановки диагноза, современную схему лечения и профилактики.

В связи с высоким профессионализмом пульмонологического отделения, профессиональным, компактным диагностическим и лечебным оборудыванием, мы успешно ведем больных с БА в домашних условиях, прибегая к госпитализациям только в крайне опасных ситуациях..

Условно лекарства для лечения можно разделить на несколько групп:

Скоропомощные, быстродействующие лекарства. Эти препараты быстро за 5 - 15 минут облегчают состояние пациента, снимают приступ удушья. Эти лекарства выпускаются в форме карманных ингаляторов или суспензий для ингаляций через небулайзер. Почти у каждого пациента с болезнью бронхиальной астмы имеется карманный ингалятор, для быстрой помощи при приступе.

Большинство пациентов нуждается в этих ингаляторах 1 или 2 раза в неделю — или намного реже.

Но когда симптомы бронхиальной астмы носят более выраженный и тяжелый характер, потребность применения ингаляторов быстрого действия увеличивается. При этом возможна их передозировка и ухудшение общего самочувствия.

Для эффективного управления и лечения астмы, ее длительной терапии используются комбинации противовоспалительных лекарств с использованием бронхорасширяющих средств длительного действия. Цель применения этой группы лекарств - предотвратить обострение симптомов  бронхиальной астмы. Выпускаются эти препараты в виде карманных ингаляторов (пудра или аэрозоль), суспензий для ингаляций через небулайзер. Принимают такие препараты ежедневно 1-2 раза в день.

Очень важно, чтобы Вы принимали все лекарства, которые доктор предписывает. Не менее важным является правильное использование ингаляторов. Вам, возможно, придется принимать лекарства несколько раз день и при этом отсутствие симптомов на фоне лечения не повод самостоятельно вводить коррекции в схему лечения. Наши специалисты придают особое внимание правильности использования ингаляторов. Ведь модификаций препаратов для ингаляционного лечения очень много, а мы знаем особенности использования всех препаратов.

Вам можете показаться, что рекомендованный препарат не работает, но это не означает, что оно вам не помогает. При возникновении таких сомнений обратитесь к своему пульмонологу.

Важно знать, что неправильное лечение бронхиальной астмы, может привести к серьезным изменениям в легких. Плюс, некорректный прием лекарств может привести Вас на больничную койку.

Есть ли план действий для пациента?

—-Да, это список инструкций, которые говорят Вам:

  • Какие лекарства использовать каждый день дома?
  • Какие лекарства принять, если проявились симптомы обострения болезни и они усиливаются?
  • При каких обстоятельствах Вам требуется консультация врача или скорая помощь

Если у Вас частые обострения бронхиальной астмы, наш доктор может составить план действий для Вас, с учетом особенностей течения. При этом возникает качественное сотрудничество пациента и нашего пульмонолога, что всегда улучшает качество жизни и становиться частью Вашего плана действий.

Наш пульмонолог порекомендует и научит Вас правильно пользоваться “пикфлоуметром.

” Грамотное использование этого простого устройства, в домашних условиях, покажет, как работают Ваши легкие и позволят своевременно вносить коррекцию в лечение, предвосхитив обострение болезни.

Наш доктор покажет Вам правильный способ использования ингалятора и пикфлоуметра. Если Вы приобрели годовую программу по ведению Бронхиальной астмы, то мы можем корректировать Ваше лечение по скайп или телефону.

Когда Я должен обращаться к своему пульмонологу?

Вы должны воспользоваться неотложной пульмонологической помощью, если у Вас есть серьезный приступ и Ваши симптомы:

  • ухудшаются - нарастает одышка, удушье, мокрота не откашливается
  • не улучшаются после использования быстродействующих,
  • бронхорасширяющих средств (Сальбутамол, Вентолин)

Если Вы ежедневно используете лекарства от астмы, то у своего пульмонолога Вы должны получить консультацию не реже 6 месяцев в году или чаще.

Как избежать обострений астмы бронхиальной?

Вы можете помочь предотвратить свои симптомы астмы. Вы можете избежать ситуаций и вещей, которые вызывают обострения заболевания. Доктора называют их «пусковые механизмы». Если Вы знаете, каковы Ваши «пусковые механизмы» - избегайте их как можно больше. Наиболее часто встречающимися причинами провоцирующими обострение астмы являются:

домашняя пыль, шерсть и перхоть животных, таких как собаки и кошки, пыльца деревьев и трав, промышленная пыль, сигаретный дым, простудные заболевания (ОРВИ) или грипп (именно поэтому важна прививка от гриппа), физические нагрузки.

Если Вы не можете избежать контактов с этими причинами, то необходимо обговорить с Ваши врачом действия по предотвращению вреда от этих ситуаций.

Например, занятие спортом может давать хороший результат для людей с диагнозом астма. Но Вы, возможно, должны принять дополнительную дозу своего препарата прежде, чем Вы будете тренироваться.

У меня бронхиальная астма и я планирую беременность?

Если Вы планируете беременность, то Вам необходимо проконсультироваться со своим пульмонологом и согласовать план ведения бронхиальной астмы в этот период. Астма без обострений и под полным Вашим контролем будет безопасна для здоровья Вашего ребенка. Большинство противоастматических современных средств безопасны во время беременности.

Научно популярная статья про АСТМУ

Если у Вас есть подозрение на проблемы с легкими, обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

В нашем центре Вы можете попасть на прием к лучшим специалистам по бронхиальной астме, в комфортных условиях, а так же пройти все необходимые исследования для правильной тактики лечения бронхиальной астмы.

Три причины обращения к нам:

  • Мы лучшие, среди частных пульмонологических центров и знаем как лечить бронхиальную астму и чем.
  • только у нас консультируют врачи пульмонологи института пульмонологии Москвы
  • только у нас профессионально, с методической точностью проводятся все дыхательные тесты
  • мы знаем, что такое сервисное сопровождение
  • У нас разработаны программы годового лечения и наблюдения больных при бронхиальной астме, которые включают в себя да же экстренную консультацию с Вашим доктором по телефону  круглосуточно.
Получить первичную консультацию по телефонуЗаписаться на приемВызвать врача на дом