Снижение работоспособности. Факторы, снижающие работоспособность, и признаки её возникновения

Снижение работоспособности – это такое состояние человека, при котором затраченные на выполнение какого-либо действия усилия не дают должного результата. При этом он испытывает чувство сильной усталости и даже слабости. В случае, если человек действительно приложил огромные усилия в том или ином деле, спад активности на некоторое время – нормальный процесс, так как организму требуется восстановиться как психически, так и физически.

Снижение способности активных действий и способности вынести умеренные нагрузки считается патологией и может быть соотнесено с рядом заболеваний, негативных процессов в организме и факторов.

  1. Физиологические факторы системного характера:
    • Нехватка кислорода, который получают клетки, из-за густоты и вязкости крови и проблем с капиллярами;
    • Инфекционные заболевания;
    • Ослабление иммунитета и восприимчивости к заболеваниям;
    • Заболевания соматического характера;
    • Психоэмоциональные перегрузки организма, вследствие чего развиваются различные нарушения и проблемы с нервной системой;
    • Большое количество свободных радикалах в мышечной ткани.
  2. Внешние факторы, провоцирующие снижение работоспособности:
    • Нехватка сна и переутомление;
    • Приём алкоголя, курение и интоксикация различными веществами;
    • Неправильное и несбалансированное питание;
    • Нехватка витаминов.

Нормальное течение физического труда и любых других видов работ, включая механический и мыслительный, состоит из нескольких этапов:

  1. Адаптация. Это состояние сопряжено с началом выполнения работ и длится около получаса. Причём физическая и умственная активность на протяжении этого времени постоянно нарастает.
  2. Компенсация. Это длительный период времени, в который наблюдается отличный уровень работоспособности. При помощи силы воли этот период может продолжаться несколько часов, обычно 2-3.
  3. Компенсация неустойчивого характера. Это различный по длительности этап. Всё зависит от рода деятельности и уровня нагрузки. Причём работоспособность то повышается, то понижается.
  4. Снижение работоспособности. Очень сильное снижение уровня выносливости и утомление. Человек чувствует усталость, а деятельность становится не такой продуктивной, как в предыдущие этапы.

Эти этапы описаны достаточно приблизительно и в каждом индивидуальном случае могут иметь разную длительность и характеризоваться различным уровнем работоспособности. Всё зависит от воздействия внутренних и внешних факторов. Также огромное значение играют биологические часы, которые носят индивидуальный характер. Так, кому-то легче и удобнее работается рано утром, а кто-то в это время всё делает через силу, а пик активности его приходится на вечерние часы. Также влияние оказывают и сезонные изменения.

Если учитывать возрастные рамки, то самая низкая работоспособность наблюдается в ранние годы и возрасте после 50-55 лет. Максимальный уровень мыслительной и физической деятельности приходится на возраст 15-45 лет. Но есть и исключения. Люди творческих профессий часто также активны в 70 лет, а иногда даже больше, чем в 35. У них проявляется повышенная выносливость и тяга к труду.

Наблюдается и ненормальное снижение уровня работоспособности. Это происходит в силу стечения ряда внешних и внутренних факторов. Причём даже в самое продуктивное время суток и сезон при затрате максимума усилий результат минимальный. Если это состояние длится достаточно долго, то ни в коем случае не стоит пускать его на самотёк.

Необходимо по возможности выявить причины снижения работоспособности и при необходимости обратиться к квалифицированному специалисту. Ведь хроническое проявление этого состояния может говорить о том, что у вас есть какое-то серьёзное заболевание или нарушение здоровья.

Снизить способность активно действовать и полностью лишить сил человека может депрессия, некоторые психические и соматические заболевания, онкологические заболевания и многие другие проблемы и расстройства.

Но, как правило, даже при снижении работоспособности и плохом самочувствии, человек не прекращает свою деятельность и всё также занимается своими привычными обязанностями. Это ведёт к психическим, физическим и эмоциональным перегрузкам организма. Даже при правильном образе жизни, сбалансированном питании, отсутствии перегрузок и вредных привычек, правильном режиме дня бывают периоды, когда наблюдается спад активности.

Что и говорить, если все эти условия не соблюдаются?

Это и приводит к развитию синдрома хронической усталости, который движется по «замкнутому кругу». Проблемы с выполнением повседневных дел и обязанностей ухудшают настроение, самооценку, объективное восприятие собственных способностей, что в свою очередь ещё более усугубляет ситуацию. Наблюдается сильный спад мотивации и ещё больший упадок сил.

Условия, способствующие развитию синдрома хронической усталости, бывают такими:

  • преувеличенное ощущение ответственности, не позволяющее как следует отдохнуть и расслабиться даже после работы;
  • перепады давления, зависимость от погодных условий;
  • недостаток времени на любимые занятия, общение с близкими и друзьями;
  • непонимание и непринятие окружающими, одинокий образ жизни;
  • проблемы личного характера;
  • отсутствие режима дня;
  • хронические стрессовые перегрузки;
  • нарушения в цикле деятельность-отдых, продолжительная работа без выходных и отпусков;
  • недостаток сна;
  • неправильное питание или его недостаток;
  • уход в мечты и виртуальную реальность, потеря интереса к реальной жизни на фоне зависимости от компьютерных игр, общения в соцсетях и увлечения СМИ.

Причинами продолжительного снижения работоспособности могут стать разные обстоятельства и условия, но это состояние обязательно требует особого внимания. Сильная реакция на погодные условия, общее недомогание, чувство апатии, упадка сил, утрата желания заниматься любимым делом – всё это должно вас насторожить и дать повод задуматься правильный ли образ жизни вы ведёте, достаточно ли спите и отдыхаете.

Если вы нашли возможные причины возникновения снижения работоспособности и применили все усилия по нормализации состояния, но облегчения так и не наступило и упадок сил не прошёл, то откладывая в долгий ящик обращайтесь за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет вам найти решение проблемы.

Наши специалисты

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.