Головная боль. Её разновидности, диагностирование, лечение и причины возникновения

Головная боль – одно из самых распространённых заболеваний, тревожащее нас время от времени или же почти постоянно. Множество людей испытывают хронические боли, называемые мигренями. Сильная боль в голове не только препятствует ведению обычного образа жизни, но и доставляет огромные неприятности.

Разновидности головной боли

Медицинская наука насчитывает намного более 100 разновидностей головной боли. В быту испытывающие её люди чаще всего характеризуют по месту локализации и времени протекания и выделяют:

  • головную боль в затылочной части;
  • головную боль в височной части;
  • боли головы при беременности;
  • частые головные боли;
  • очень сильные головные боли;
  • постоянные головные боли.

Медицина же подразделяет головную боли на такие разновидности, как:

  • Мигрени. Причины возникновения этих болей до сих пор не выяснены. Чаще всего медики связывают их возникновение с повышенной активностью головного мозга из-за некоторых факторов. Сосуды питающие головной мозг начинают работать по-другому, а с этим и связано появление головных болей. Также, мигрени иногда появляются из-за генетической предрасположенности и врождённых изменениях в конкретных участках головного мозга. Боль и неприятные ощущения при этом колеблются от не сильных до очень сильных и чаще характеризуются пациентами как пульсирующие и стучащие. Длительность мигреней от нескольких часов до нескольких суток. Случается это состояние в основном не чаще 3-4 раз в месяц. При этом человек становится очень чувствительным к внешним раздражителям: шуму, свету, звуку, сильным ароматам. Эти факторы могут вызвать тошноту и рвоту, усиление головной боли, головокружение, расстройство желудка, ухудшение зрения, побледнение кожных покровов, лихорадка и потерю аппетита.
  • Тензионные головные боли. Им свойственны хронический характер и возникновение в результате сильного напряжения. Встречается чаще всего и возникает как во взрослом, так и в подростковом возрасте. Бывает как слабой, так и умеренной. Появляется не очень часто, спустя длительные периоды, медленно проходит.
  • Смешанный тип головной боли. Видоизменённая мигрень, сочетает в себе оба предыдущих видах и встречается во всех возрастах.
  • Кластерные головные боли. По статистике происходят довольно редко, но считаются самыми тяжёлыми и сильными из всех видов болевых ощущений, локализующихся в голове. Испытавшие её хоть раз, ни с чем другим не перепутают и характеризуют как жгучую и колющую. При этом она может пульсирующей или постоянной, а основная её часть локализуется в области глаз. При этом у неё наблюдается ярко выраженная периодичность. Болевые ощущения возникают приступами, которые появляются 1-3 раза в день в период кластера, который длится несколько недель, потом боль оставляет своего обладателя на несколько месяцев или даже лет.
  • Синусные головные боли. Локализуются в носовых пазухах при их воспалении. При этом больной чувствует боль и напряжение в зоне лба и переносице и в скулах. Она значительно усиливается при физических нагрузках или резких движениях. При этом она сопровождается другими факторами: лихорадкой, отёком части лица или же носовая заложенность.
  • Острые головные боли. Чаще всего встречаются в молодом возрасте. Возникают внезапно и длятся не долго. Чаще всего причиной их возникновения служат неврологические проблемы, ОРЗ или же синусит.
  • Хронические головные боли прогрессирующего характера. Эта разновидность встречается реже всего и имеет второе название воспалительных болей головы. Причиной их возникновения служат болезни и проблемы, связанные с головным мозгом. основная особенность таких болей – увеличение интенсивности от приступа к приступу.
  • Гормональные головные боли. В основном они касаются женского организма. Головные боли во время беременности встречаются чаще всего, а также в период менопаузы и во время менструаций. Связаны они с изменение уровня гормонов в организме и его перестройкой.

Причины возникновения

Причиной возникновения болей головы чаще всего становятся сбои во взаимодействии мозга, артерий и питающих сосудов, периферической кровеносной системы, нервов и мышц, последние из которых и посылают болевой сигнал в головной мозг. Внезапные головные боли обычно сопутствуют воспалительным заболеваниям и инфекциям, например менингита, фарингита, отита или же других воспалений.

Иногда головные боли имеют другую причину, которая заключается в физическом воздействии извне на организм человека, например травма черепа, удар по голове. А значительно реже как признак серьёзного заболевания или сопутствующий ему симптом.

Тензиторные головные боли и хронические чаще всего возникают по причине употребления табака и алкоголя, наркотических средств, неправильного режима дня, недостатка или избытка сна, приёма лекарственных препаратов и других факторов. При этом они бывают ещё и из-за перенапряжения организма, например, усталости глаз или интенсивной мозговой деятельности, нервных расстройств, особенно таких длительных и выматывающих, как депрессия.

Имеют огромное значение и бытовые факторы. Так, например, чаще всего боли головы испытывают из-за пассивного курения, интенсивных запахов, звуков, слишком яркого света, изменения погоды или повышенная температура воздуха в помещении.

Для того, чтобы разобраться точнее в виде и причинах возникновения головной боли, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, который не только поможет вам избавиться от головной боли, но и предотвратить её появление в дальнейшем.

Диагностирование головной боли

При возникновении головной боли, обязательно придите на консультацию к хорошему специалисту. Не затягивайте с этим! Как правило, вовремя назначенное лечение позволяет снизить риск возникновения необратимых последствий или же значительно уменьшает головную боль и частоту её возникновения.

Для диагностики врач обязательно назначит сдачу обязательных анализов и прохождение специальных тестов. Также вам придётся ответить на вопросы врача о том, после чего усиливается головная боль и возможные причины её возникновения. В некоторых случаях вас направят на прохождение компьютерной томографии и МРТ, особенно когда есть подозрение на поражение нервной системы и головного мозга.

Лечение головной боли

Правильное лечение назначает только врач. Делает он это в зависимости от нескольких факторов:

  • частота головной боли;
  • разновидность головной боли;
  • причины возникновения.

При этом он назначает эффективные таблетки от головной боли или же другие лекарственные препараты. Не занимайтесь самолечением головной боли, это может привести к печальным и даже трагическим последствиям. Ведь в каждом конкретном случае нужно не только выявить причину и снять болевой эффект, но и сделать это индивидуальными способами.

Наши специалисты

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.