Приступы агрессии и гнева. Как их контролировать?

Гнев – сильнейшее чувство, появляющееся в результате бурных эмоций, которые испытывает человек. Это может быть расстройство или разочарование, обида или раздражение. В зависимости от того, умеете ли вы справляться с гневом, можно получить от этого состояние как вред, так и пользу.

Внутри сдерживать гнев и всячески его подавлять ни в коем случае нельзя, так как это может привести к срывам на других людях и психологическим проблемам. Умея управлять гневом, вы сможете гораздо быстрее и проще решать многие проблемы, и способствовать тому, чтобы отношения с родными и коллегами всегда оставались хорошими.

Как контролировать гнев?

Управление гневом и контроль над ним – это целая система мер по нейтрализации злости и других негативных проявлений.

Делается она при помощи таких способов, как:

  • Постарайтесь любую, даже самую сложную ситуацию, воспринимать с юмором.
  • Учитесь слушать собеседника до конца, даже если по вашему мнению он говорит глупости или неправду. Стремитесь к нормальному диалогу без повышенных тонов, ругани и рукоприкладства.
  • Заведите специальную тетрадь или блокнот, в которых вы будете записывать каждый случай вспышки гнева, а также свои эмоции в этот момент.
  • Переговорите с родственниками, друзьями, коллегами по работе о беспокоящих вас моментах, постарайтесь найти приемлемое решение проблемы с их помощью.
  • Старайтесь выплеснуть гнев, не копите его долгое время в себе. Но делайте это мирно и спокойно.
  • Физическая активность и умственная деятельность помогают легко нейтрализовать гнев.
  • Абстрагируйтесь от проблемы, попробуйте отложить её решение на некоторое время.
  • При резком приступе гнева и возможности потери над ним контроля применяйте технику дыхания, при которой оно становится глубже и медленней, чем обычно.
  • Не употребляйте наркотики и алкоголь. Они не решат проблему, а лишь усугубят её.

В чём опасность при попытке подавления гнева?

Частые приступы гнева и агрессии, ничем не нейтрализованные и оставшиеся глубоко внутри вас способны привести к тревоге, депрессии и даже суицидальным состояниям. Может повыситься давление, а также могут появиться проблемы с дыханием, сердечной деятельностью, желудочно-кишечным трактом. Ещё одним неприятным проявлением этого состояния могут быть головные боли.

Как научиться контролировать агрессию и гнев?

Управление этими состояниями очень сложно и подвластно не каждому. Если вы не уверены, что с ними сможете справиться самостоятельно, то обязательно обратитесь к опытному специалисту-психологу. Он поможет вам изменить свою жизнь, поведение и даже образ мысли, чтобы в дальнейшем таких состояний не повторялось. Лишь в самых серьёзных случаях врач может назначить лекарственное лечение с применением антидепрессантов и других препаратов.

Наши специалисты

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.