Расстройства памяти. Разновидности заболевания и причины его возникновения

Разновидности расстройства памяти

Если вы переживаете по поводу провалов в памяти, то знайте – вы не одиноки в этом на нашей планете. Ведь уже после 20-25 лет скорость работы мозга сокращается, что более всего видно при интенсивных мыслительных нагрузках. Есть большое количество разновидностей расстройств памяти, среди которых вы вполне можете найти то, что вас беспокоит. Ниже мы опишем наиболее часто встречающиеся из них.

Провалы в памяти

Каждый из нас когда-либо терял ключи от машины, флешку с важной информацией, телефон, пульт от телевизора или какую-нибудь другую важную мелочь. Это и есть те самые провалы в памяти. Но некоторые специалисты относят эти проблемы к расстройствам внимания. Ведь с возвратом всё труднее уделять внимание сразу нескольким задачам, выполняя их все качественно. Если же мозг перегружается или утомлён, то он просто скидывает лишнюю информацию.

По многочисленным исследованиям передние доли мозга стареют значительно быстрее всех остальных человеческих систем и органов, что и проявляется с возрастом провалами в памяти.

Посттравматическое расстройство памяти и вытеснение

Этот вид расстройства памяти – защитная реакция организма на негативную, травмирующую или нежелательную информацию. При этом она полностью вытесняется из сознания, а мозг при этом защищён от переживаний.

Алкогольная деменция

Деменция бывает вызванной действием ядов и токсинов на головной мозг. Алкогольная деменция возникает из-за интоксикации алкоголем, особенно если она происходит длительное время. Также приём алкогольных напитков может вызвать кратковременную потерю памяти. Только четвёртая часть всех страдающих алкогольной деменцией может полностью восстановиться после неё. В остальных случаях полной реабилитации не происходит, а иногда человек становится инвалидом и требует постоянного ухода за собой до конца дней.

Деменция

Под деменцией чаще всего понимают совокупность нескольких признаков, которая негативно сказывается на повседневной жизни человека. Один из них – потеря памяти. Обычно это касается кратковременного её вида, но иногда и – долгосрочного. Люди, страдающие от этого заболевания, могут забыть, как зовут их самых близких людей, а также самые простые вещи. Внешне это выглядит как замедленность речи, паузы между словами.

Сосудистая деменция

Возникает это расстройство из-за того, что питающие головной мозг сосуды и артерии сужаются или повреждаются. При этом в нём происходят негативные процессы, чаще всего необратимые. Кислородное голодание и отсутствие нормального питания клеток мозга ведёт к их отмиранию. Чаще всего сосудистая деменция проявляется после инсульта или же после нескольких микро-инсультов. В медицине это заболевание известно под термином «мульти-инфарктная деменция».

Болезнь Альцгеймера

Среди страдающих от деменции людей по разным данным 30-60% - это именно больные этим заболеванием. При болезни Альцгеймера происходят необратимые процессы в клетках головного мозга. В некоторых случаях сам мозг может значительно уменьшиться в размерах. Чаще всего от заболевания страдают люди пожилого возраста.

Наши специалисты

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.