Головокружение. Причины, диагностика, лечение.

Головокружение – особое тягостное состояние, которое может характеризоваться двумя видами ощущений, обладающих абсолютно разными свойствами. Именно поэтому так важно определить, что точно вы имели в виду, когда сказали, что кружится голова, чтобы правильно диагностировать это состояние, выявить его причины и назначить правильное лечение.

Появление головокружения это сигнал что в организме не все в порядке. Это повод обратится к врачу для установления причины в Вашем конкретном случае.

Два вида ощущений говорят о многом:

  • Чувство, что вы упадете в обморок, но при этом нет впечатления, что предметы вокруг вас движутся и кружатся. Такое ощущение значительно уменьшится или даже полностью пропадёт, если вы примете горизонтальное положение. Также, его частым спутником бывает тошнота, общая слабость, дурнота. Этот тип головокружения называется несистемным.
  • Чувство, при котором Вы и (или) окружающие предметы двигаются, хотя на самом деле вы знаете, что этого нет. Подобное ощущение возникает после вращения на каруселях. Вам может показаться, что вы наклонились или упали, а при сильном головокружении может присоединиться тошнота и даже рвота. Кроме того, в таком состоянии трудно нормально ходить или стоять. Этот тип головокружения называется системным.

Чаще от головокружений страдают люди пожилого возраста, но не редкость появления данных жалоб у лиц молодого возраста и даже у детей.

Появление головокружения это сигнал что в организме не все в порядке. Это повод обратится к врачу для установления причины в Вашем конкретном случае. А главное понять насколько это опасно. Нередко причиной головокружения выступает упавшее давление, когда вы очень резко поменяли положение тела, например, встали или сели.

В медицине это именуется термином ортостатическая гипотензия.

Среди частых причин головокружения также могут быть:

  • ОРЗ и простудные заболевания;
  • глубокое и частое дыхание, как при больших физических нагрузках;
  • тревожное или стрессовое состояние;
  • аллергические реакции;
  • обезвоживание организма, вызванное диареей или многократной рвотой, а также высокой температурой;
  • интоксикация организма наркотиками, алкоголем или ртутью;
  • инсульт;
  • опухоль головного мозга
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Кроме того, одной из причин головокружения может стать !внутреннее кровотечение. И это уже очень серьёзный случай, требующий немедленного медицинского вмешательства. Если открытые кровотечения достаточно просто выявить и принять меры по их устранению, то скрытые, например, в брюшной или грудной полости, трудно диагностировать и лечить. !Они очень опасны, и первыми проявлениями их как раз и могут быть головокружение и повышенная утомляемость.

Возможной причиной головокружений может явиться !нарушение сердечного ритма, вследствие ухудшения кровоснабжения головного мозга из-за недостаточной насосной функции сердца. !Это опасная ситуация требующая консультации врача.

Головокружение может возникнуть при приёме некоторых лекарств, такое состояние всего лишь побочный эффект. Обычно это указывается в инструкции к ним. Список средств, от которых может возникнуть головокружение, огромный: антибиотики, антидепрессанты, гормоны, диуретики, обезболивающие и другие.

Обычно с отменой лекарственного средства и выводом его из организма головокружения прекращаются и больше не возобновляются. В данной ситуации врач поможет подобрать другой препарат с аналогичным действием, но не имеющим таких побочных эффектов.

Также головокружение может возникнуть при «морской болезни» и некоторых психических заболеваниях.

Как возникает головокружение?

Это чувство появляется тогда, когда четыре сенсорные системы организма посылают в мозг сигналы, которые конфликтуют между собой:

  • Зрение даёт визуальную информацию и помогает телу держать равновесие и принимать правильную позу.
  • Чувствительные нервы находящиеся в мышцах и суставах отвечают за положение ваших конечностей в пространстве.
  • Давление на кожу характеризует движение и нахождение тела в определённом положении с точки зрения гравитации.
  • Часть внутреннего уха, содержащая клетки, отвечающие за определение пространственного положения тела, называется «лабиринт».

Общемедицинские причины головокружения бывают нескольких видов:

  • Сосудистые заболевания головного мозга (инсульт, аневризма, мальформация и др.);
  • заболевания уха, среди которых чаще всего встречается отит;
  • при травме головы (сотрясении и ушибе головного мозга);
  • проблемы, связанные с неправильной работой внутреннего уха, среди которых вестибулярный неврит и другие патологии;
  • при заболеваниях и деформациях позвоночника, особенно шейного его отдела;
  • сильные головные боли и мигрени;
  • при болезнях нервной системы, в числе которых рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие;
  • при некоторых соматических нарушениях таких, как атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, ревматизме, язвенной болезни желудка, а также при онкологических заболеваниях;
  • вертебробазилярная недостаточность, характеризующаяся снижением артериального кровотока в задних отделах мозга где располагаются структуры отвечающие за координацию движений (мозжечок).

Реже встречаются такие причины головокружения, как:

  • при некоторых инфекционных заболеваниях;
  • холестеатомы, а если проще – опухоли за барабанной перепонкой;
  • раковые метастазы в различных органах.

!Опасно когда головокружение является симптомом нарушения мозгового кровообращения, например, геморрагическом или ишемическом инсультах, при субарахноидальном кровоизлиянии, опухоли головного мозга. Важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение как можно раньше.

Если вы заметили, что кружится голова, постарайтесь без резких движений принять сидячее или лежачее положение. До выяснения и, если это возможно, устранения причин головокружения лучше не садиться за руль, а также не заниматься делами, требующими особого внимания и быстроты реакции. Как можно быстрей обратитесь к врачу.

Профилактика головокружений

Для профилактики головокружений необходимо исключить употребление алкоголя и наркотических веществ, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, но только в меру своих возможностей, начиная тренировки с самых лёгких упражнений.

Также, если нет противопоказаний, которые может выявить только врач, полезно делать массаж, но при этом выбирать только грамотного специалиста, чтобы не причинить вред своему здоровью. Эффект дают регулярные занятия специальной «вестибулярной» гимнастикой которую вам покажет врач невролог.

Так как перечень возможных причин возникновения головокружения очень широк, обязательно нужно найти их все, чтобы правильно и своевременно диагностировать болезнь.

Это состояние в любом случае – довольно тревожный признак.

Если у Вас возникли головокружения это повод сходить к хорошему неврологу, который обследует Вас, выявит причины и предложит средства для их устранения. Когда исчезнут причины, повторные головокружения больше не будут вас беспокоить.

Наши специалисты

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.