Экстропирамидальные расстройства. Разновидности, признаки и причины возникновения

Автор статьи:

Разбегаева Юлия Рашитовна

Врач невролог, врач первой категории С 2001г. по настоящее время работает в отделении неврологии, врачом неврологом в КБ №1 УД Президента РФ. Более 10 лет работала в отделении неотложной неврологии - вела пациентов с ОНМК, тяжелой неврологической патологией.

Экстропирамидальные расстройства - это проблемы, которые возникают с мышечным тонусом, что очень сильно влияет на двигательную активность человека.

Чаще всего движения людей, страдающих от этого расстройства неконтролируемые и навязчивые, но бывают случаи, когда они становятся невыполнимыми, хотя в недалёком прошлом делались с лёгкостью. Тяжесть и интенсивность этих нарушений бывает самой разной: от лёгких тиков, возникающих несколько раз в месяц до непрекращающихся дрожаний и движений, вызванных неконтролируемым спазмом или расслаблением мышц той или иной группы.

Основной причиной возникновения этих расстройств становятся проблемы в экстрапирамидальной зоне головного мозга и разбалансировкой в нейромедиаторной системе организма.

Упомянутая часть мозга отвечает за позиционирование тела в пространстве, плавность движений и соответствие их пущенным мозгом нервным импульсам, а также скорость и правильность деятельности, управление процессами функционирования групп мышц во всем теле.

Достаточно часто причиной возникновения таких расстройств становится приём препаратов-нейролептиков. Также такие проблемы могут проявляться при употреблении противоаритмических средств, антидепрессантов, несовместимых с кальцием веществ и лекарственных средств, которые принимают при болезни Паркинсона. Причём это сильный побочный эффект может проявиться как в первые часы или дни приёма лекарственного средства, так и при длительном применении. В соответствии с эти медики выделяют «поздние» и «ранние» экстрапирамидальные проблемы. Первые из них развиваются и усиливаются и после прекращения приёма лекарства и могут стать необратимыми. Поэтому все препараты вводятся с учётом этого и применяются с максимальной осторожностью.

Эти расстройства самым негативным образом сказываются на повседневной жизни страдающего от них человека. Они ограничивают его общественную активность, расшатывают эмоциональную устойчивость, заставляя больного испытывать комплексы и чувство неполноценности, замыкаться в себе и терять интерес к внешнему миру и людям вокруг, испытывать повышенную тревожность и легко впадать в депрессивные состояния. Иногда могут возникнуть когнитивные расстройства

.

Типы экстрапирамидальных расстройств

Хорея

При этом расстройстве ритмичные движения охватывают всё тело и имеют беспорядочный характер. При этом мышцы рук и ног, а также туловища имеют значительно сниженный тонус, чем в нормальном состоянии.

Аметоз

В большинстве случаев это расстройство касается мышц лица и кистей рук. Причём пальцы движутся неестественно и даже устрашающе при взгляде со стороны. Создаётся впечатление, что они похожи на червей и не имеют костей. Проявления на лице в основном такие: искривление, асимметрия, непроизвольные подёргивания языка и губ. Причём мышцы на некоторое время расслабляются, а потом резко напрягаются. Обычно причиной возникновения таких расстройств служат перенесённые родовые и черепно-мозговые травмы, энцефалит, сифилис.

Тик

Этой разновидности экстрапирамидального расстройства свойственны повторяющиеся неконтролируемые движения мышц, чаще всего находящихся в зоне шеи и лица. Причём тик может быть самой разной интенсивности от лёгкого подёргивания века до болезненных сокращений мышц плеча, постоянных подмигиваний и мотаний головой. По статистике это вид расстройств усиливает свои проявления при стрессовой ситуации и волнении страдающего от него человека.

Торсионный спазм

Это совокупность дистонии мышц тела с их непроизвольными сокращениями, включая полное застывание на месте человека на некоторое время. Чаще всего такие проблемы начинаются с шейного отдела, когда мышцы бесконтрольно поворачивают голову больного в ту или иную сторону. Это состояние может усилиться и распространиться дальше. Также может возникнуть «писчий спазм», при котором при попытке взять правильно писчие принадлежности – ручку или карандаш, происходит непроизвольный спазм кисти руки из-за возникновения в пальцах гипертонуса.

Тремор

Это непроизвольное дрожание рук или головы. Если больной попытается приложить физические и умственные усилия, чтобы сделать движения ровнее и точнее, то частота и размах движений значительно увеличатся. Чем сильнее будет концентрация на действии, тем хуже получится результат. При наличии некоторых заболеваний, например, болезни Паркинсона, возникает «тремор покоя», когда неконтролируемые движения происходят только в статическом состоянии, а при активности исчезают.

Лицевой гемиспазм

Эти неконтролируемые сокращения затрагивают только половину лица, но распространяются на все её мышцы, в том числе язык, шею и глаз. Причём больной может также издавать непроизвольные звуки, напоминающие плач или смех.

Геммибализм

Это односторонние движения рук или ног высокой амплитуды, похожие на жесты подбрасывания или захвата предмета в воздухе. Чаще всего причиной этого расстройства служат перенесённые серьёзные заболевания, инфекционного характера, например, сифилис, туберкулёз, энцефалит. Ещё две причины их возникновения: серьёзные проблемы с сосудами и раковые метастазы в головном мозге.

Все вышеперечисленные разновидности экстропирамидальных расстройств могут поражать человека поодиночке или в комплексе друг с другом, сочетаясь в разных комбинациях. Их происхождение может быть наследственным или приобретённым в течение жизни. Серьёзные проблемы с обменом веществ и снабжением мозга кислородом и питательными веществами, травмы, инфекции, поражающие мозг и нервную систему являются причиной появления дистонии и непроизвольных сокращений мышц. При малейших признаках любого из этих расстройств следует в кратчайшие сроки обратиться за помощью к хорошему невропатологу.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты