Атеросклероз. Причины возникновения и профилактические меры. Лечение и основные последствия

Атеросклероз – это закупорка и сужение артерий. Является одним из самых серьёзных заболеваний, так как заболевание в прогрессирующей форме медленно, но верно закупоривает и сужает сосуды, препятствуя нормальному кровотоку, а значит создает множество проблем.

Атеросклероз сосудов стоит на первом месте по причинам возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, внезапных приступов, инсультов и проблем с периферическим кровоснабжением. А проблемы сердца и сосудов по статистике одни из самых частых среди тех, кто умирает от различных заболеваний во всём мире.

Причины возникновения атеросклероза

Артерии – это сосуды человеческого тела, несущие кровь с кислородом и питательными веществами от сердечной мышцы по всему телу. Они покрыты тончайшим слоем, состоящим из клеток под названием эндотелий. Его роль состоит в том, что он обеспечивает ровность максимальную проходимость сосудов.

Об атеросклерозе сосудов можно говорить уже тогда, когда эндотелий повреждается. Причин этому может быть несколько, но основные среди них это курение и повышенный уровень холестерина в крови, способствующий возникновению холестериновых бляшек. Они в свою очередь представляют собой собрание и сращение липидов и холестерина, клеток организма и невидимых глазу частиц. Эти скопления прирастают к стенкам сосудов, образуя своеобразные шишечки и наросты, тем самым мешая нормальному кровотоку и затрудняя её передвижение. Со временем бляшки становятся больше и могут даже полностью перекрыть собой кровеносный сосуд.

Атеросклероз обычно не имеет определённой локализации и поражает всё тело человека. Причём особых симптомов заболевания не наблюдается долгое время. Когда же болезнь вступила в серьёзную стадию и кровоток уже сильно нарушен, возникают болевые ощущения и даже разрывы сосудов и артерий. Обычно это происходит в среднем и пожилом возрасте.

Последствия атеросклероза

Бляшки при атеросклерозе могут себя вести совершенно по-разному:

  • оставаться в стенках артерий и других сосудов. При этом они достигают определённой величины и прекращают свой рост. Это неопасный вид заболевания, не несущий серьёзных последствий, так как кровоток протекает почти нормально, а сосуд не блокируется.
  • медленный рост бляшки. При этом заболевание растягивается на длительный срок, но его итогом всё равно становится блокировка сосуда и пациент начинает испытывать болевые ощущения при физических нагрузках и активной двигательной деятельности. Чаще всего боль локализуется в груди и ногах.
  • внезапный разрыв сосуда из-за закупорки бляшкой. Происходит сворачивание крови и образование тромба.

Это не только мешает нормальному кровотоку, но может привести к ещё более серьёзным последствиям: сердечному приступу при попадании сгустка в сердце и инсульту, когда тромб попал в мозг.

Из-за атеросклеротических бляшек возникают несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Заболевания перифирических артерий, что в итоге приводит к низкому уровню кровообращения в конечностях человеческого тела, чаще всего в ногах. Это вызывает болевые ощущения при ходьбе и сказывается на снижении уровня заживления ран. При серьёзной степени заболевания иногда врачи прибегают к полной ампутации повреждённой конечности.
  • Цереброваскулярные болезни. Атеросклиротичные сосуды появляются и в головном мозге. Это одно из наиболее опасных мест их локализации. Разрыв стенок сосудов из-за бляшек может привести к необратимым изменение в головном мозгу и возникновению инсульта. Такое состояние иногда приводит человека к пожизненной инвалидности. Также из-за временной закупорки может возникнуть транзиторная ишемическая атака, похожая по симптоматике на инсульт, но отличающаяся от него кратковременностью и не такими губительными последствиями.
  • Ишемическая болезнь сердца. Из-за снижения кровотока и образования бляшек очень часто возникает боль в груди, особенно при физических нагрузках и активной двигательной деятельности. Разрыв в таком состоянии приведёт к возникновению инфаркта миокарда или сердечного приступа.

Группа риска по развитию атеросклероза

Гораздо проще выделить группы людей, которые менее подвержены возникновению атеросклероза сосудов, который начинается ещё в совсем юные годы. Согласно последним исследованиям на группе людей разных возрастов более чем у половины из них было найдено это заболевание той или иной степени тяжести, в том числе почти у 20 % подростков.

При этом симптомов и признаков заболевания как таковых у всех этих людей не наблюдалось, но в то же время у некоторых из них атеросклероз уже очень сузил артерии и сосуды. Диагностировать заболевание в начальной его стадии можно при помощи специальных тестов.

Но если вам больше 40 лет, но вы ведёте здоровый образ жизни, чувствуете себя полным сил и энергии, редко болеете, то и в этом случае есть 50 % риск возникновения заболевания. С увеличением возраста он также увеличивается. Уже после 60 атеросклероз выявляется у большинства, но симптоматикой определённой также не обладает.

Профилактические меры для устранения риска атеросклероза

Это в целом прогрессирующее заболевание. Но его возникновение и развитие можно значительно приостановить, если принять вовремя меры.

Существует 9 факторов риска, которые способствуют возникновению проблем с сердцем и сосудами:

  1. повышенное давление;
  2. курение;
  3. уровень холестерина выше нормы;
  4. стрессы и депрессии;
  5. отсутствие или недостаточное количество физических нагрузок;
  6. алкоголь;
  7. ожирение;
  8. сахарный диабет;
  9. несбалансированное питание без должного количества фруктов и овощей.

Контролируя эти факторы можно снизить риск заболеваний сердца и сосудов до минимального уровня. Для среднего и пожилого возраста врачи могут посоветовать приём определённых лекарственных препаратов, направленный также на снижение этого риска.

Лечение заболевания

Особенность атеросклероза сосудов в том, что даже при грамотном лечении закупорка сосудов не проходит. Приём лекарственных перпаратов и другие меры борьбы лишь значительно замедляют рост атеросклеротичных бляшек, а при интенсивном лечении они ещё и сокращаются в размерах.

При лечении атеросклероза применяются несколько методов:

  • Шунтирование. Это хирургическое вмешательство, направленное на пересадку здоровых сосудов из различных частей тела, чаще всего руки или ноги, в поражённую. Применяется только в крайних и экстренных случаях.
  • Стентирование и ангиография. Это также хирургические манипуляции, снижающие проявление симптомов и последствий атеросклероза. Тонкая трубка, которая вводится в сосуд руки или ноги добирается до больного участка, а на специальном аппарате отражается вся информация, которая поступает с датчиков на этой трубке. Операция помогает улучшить кровоток и снизить поражённость сосудов.
  • Приём лекарственных препаратов. Чтобы уменьшить рост атеросклеротичных бляшек, врач назначает лекарства, призванные уменьшить количество холестерина в крови и привести в норму артериальное давление.
  • Изменение образа жизни. Сбалансированное питание и исключение вредных продуктов, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут в борьбе с атеросклерозом и снизят его темпы роста.

В каждом конкретном случае лечение назначает врач, исходя из изначального здоровья пациента, степени тяжести заболевания, результатов обследования и анализов.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты