Гипотония. Симптоматика заболевания и методы лечения

Гипотония, или как её ещё иначе называют в медицине гипотензия – это больше не заболевание, а состояние здоровья, характеризующееся слишком низким уровнем артериального давления.

Обычно признаками гипотонии считаются показатели 100/60 и ниже в течение длительного времени. При этом значительно ухудшается активность человека, его выносливость и усиливается утомляемость.

По статистическим данным можно говорить о том, что некоторые люди склонны к гипотонии, так как на её появление имеют воздействие внешние факторы, например, стрессовые состояния, погодные условия или сильные нагрузки на организм.

Но стоит отметить, что гипотония в течение длительного промежутка времени не так опасна и не настолько негативно действует на организм человека, как гипертония, но при этом мешает вести человеку нормальный образ жизни.

Очень часто предрасположенностью к заболеванию могут стать такие факторы, как:

  • наследственность;
  • фигура и особенности строения тела конкретного человека;
  • некоторые заболевания.
  • Также нередко проявляется гипотония у людей, которые профессионально занимаются спортом. Если говорить о сопутствующих заболеваниях, то это, несомненно, вегето-сосудистая дистония, различные гормональные нарушения, неврозы разной этиологии, хроническая усталость, проблемы со сном, расстройства калий-натриевого обмена.

    Симптомы заболевания

    Гипотония в большинстве случаев сопровождается вегетивными проблемами, например, сниженная температура тела, бледность кожных покровов, холодные руки и ноги, потливость и расстройства, связанные с терморегуляцией в организме.

    Чаще всего больные этим заболеваниям отмечают у себя сильное снижение работоспособности, рассеянность, резкие перепады настроения, сонливость и повышенную утомляемость. Если заболевание имеет высокую степень интенсивности, то к перечисленным симптомам добавляются расстройства памяти, головокружения и боли головы.

    Стоит отметить, что уже сразу после ночного сна человек не чувствует себя отдохнувшим, а пик его активности наступает ближе к вечеру и длится всего несколько часов. Очень часто страдающие от этого заболевания люди при резком изменении позы тела в пространстве испытывают головокружение и потемнение в глазах, резко реагируют на смену погоды, жару, духоту в помещении и даже на длительное сидение или стояние на одном месте.

    Не всегда все перечисленные признаки есть у одного человека. Чаще всего в каждом конкретном случае появление 2-3 основных симптомов.

    Лечение заболевания

    В основе лечение гипотонии лежит использование тонизирующих препаратов и средств. Человек, даже не зная о том, что он страдает от этого заболевания, сам приходит в течение некоторого времени к правильным мерам борьбы с симптомами гипотонии. Это чашка крепкого чая или кофе с утра и на протяжении всего дня, постоянная физическая активность и правильный распорядок дня. Причём людям, страдающим от гипотонии, для отдыха требуется больше времени. Период сна должен составлять 10-12 часов, а утром лучше всего избегать резких пробуждений и подъёмов. Также помогают снизить проявления симптомов гипотонии контрастный душ, занятия спортом и плаванием, сауна и баня.

    Врач может назначить медикаментозное лечение, включающее в себя:

    • лекарства с кофеином;
    • успокоительные в случае, если проявляется повышенная тревожность и плаксивость;
    • общетонизирующие вещества и препараты;
    • лекарства для повышения артериального давления;
    • некоторые физиопроцедуры, например, электросон, массажи, дарсонвализация и другие;
    • приём настоек лимонника, женьшеня, элеутерококка.

    В лечении гипотонии огромную популярность имеют нетрадиционные методики и средства народной медицины. Это иглоукалывания, ароматерапия, приём внутрь лекарственных трав и их отваров, натирания и другие методы.

    В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

    • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

      Неврологические отделения

      Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

    • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

      Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

    Наши специалисты