Блефароспазм или подёргивание глаза. Виды заболевания и методы лечения

Подёргивание глаза это такое мигание, которое никак вами не контролируется и причиняет дискомфорт. Чаще всего это проявляется на верхнем веке, а длительность – несколько минут. Также частое подёргивание глаза в медицине известно под наименованием «блефароспазм», а разговорное название этого явления – «нервный тик».

Почти каждый человек когда-либо в жизни испытывал не зависящее от нас подёргивание глаза. Причины возникновения этого состояния медиками ещё не выявлены, но способствуют появлению нервного тика стрессовые состояния, утомление или передозировка кофеина в организме. Если это произошло один раз и не длилось долго, то не стоит беспокоиться – такое подёргивание абсолютно безвредно и не принесёт негативных последствий. Но даже в этом случае вы можете испытать сильный дискомфорт и беспокойство, так как интенсивность подёргиваний и степень открытия века при них может быть разной.

В случае, когда спазмы повторяются в течение дня по несколько раз, а также в течение долгого промежутка времени, например, недели, месяца и даже года, следует обратить на эту проблему особое внимание. Ведь непроизвольное мигание может ухудшить зрение или заставить вас ходить прищурившись и не открывая полностью глаз.

Иногда блефароспазм – один из признаков болезней, например, конъюнктивита, блефарита, сухости глазного яблока, повышенной светочувствительности. И лишь очень редко блефароспазм является симптомом очень серьёзных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, паралича Белла и других.

Ещё одной причиной возникновения этого заболевания может стать приём лекарственных препаратов, например, при лечении эпилепсии.

Разновидности блефароспазма

Выделяют три вида нервного тика:

  1. Доброкачественный эссенциальный блефароспазм;
  2. Непроизвольное подёргивание малого века;
  3. Гемифациальный блефароспазм.

В основном подёргивание века неразрывно связано с избыточным уровнем кофеина, алкоголя в крови или при частом курении. Также факторами, способствующими появлению нервного тика, являются стрессовые состояния, недостаточное количество сна, усталость и переутомление.

Ещё может возникнуть раздражение оболочки, выстилающей века изнутри. Даже когда причину установить невозможно, а подёргивания века не происходят часто и не длятся долгое время, оно достаточно быстро проходит без лечения, не оставляя последствий.

Гемифациальный блефароспазм – достаточно редкое явление, затрагивающее не только мышцы глаза и прилегающей к нему зоны, но и рта. Причём страдает от него только одна половина лица, а основная причина появления – сильное давление артерии на нервные окончания мышц лица.

Доброкачественный эссенциальный блефароспазм обычно затрагивает людей после 30 лет, усиливаясь со временем. Причём возникает он у женщин почти в два раза чаще, чем у мужской половины населения.

Начало этого расстройства всегда приходится на подёргивания и раздражение глаз из-за стрессовой ситуации, утомления, внешних раздражителей, например, яркого света или ветра. Причём со временем вместе со спазмами, становящимися раз от раза всё сильнее и чаще, появляются повышенная чувствительность к свету, проблемы со зрением и даже лицевые спазмы.

По мнению специалистов, такой вид блефароспазма – вид расстройства неврологического характера, возникшего из-за сочетания наследственных и экологических факторов.

При подёргивании глаза обязательно следует обратиться к врачу, если:

  • Глаза покраснели, появился отёк или же выделения различного вида из глаз;
  • Спазмы затронули не только глазные мышцы, но и другие лицевые, например, рта;
  • Высокая интенсивность подёргиваний, например, если веко при них полностью закрывается;
  • Длительность подёргиваний более недели.

Лечение блефароспазма

Чаще всего особого лечения при блефароспазме не требуется. Подёргивание глаза прекратится через некоторое время само по себе, когда вы хорошо отдохнёте или откажитесь от вредных привычек. Если блефароспазм возник из-за сильной сухости оболочки глазного яблока или раздражения, то можно применить специальные капли, имитирующие слёзную жидкость.

Если же у вас доброкачественный эссенциальный блефароспазм, то помните, что пока действенных средств борьбы с ним не придумано. Можно лишь немного облегчить ваше состояние и снизить интенсивность проявлений заболевания. Это делается с помощью известного омолаживающего средства – инъекций ботокса. Но эффект не останется навсегда. Уже через несколько месяцев ботокс перестанет действовать и вам придётся снова прибегнуть к этому способу лечения. Как показывает практика, медикаментозное лечение этого вида блефароспазма имеет невысокую эффективность – около 15 % и помогает лишь в лёгких случаях.

В остальных назначаются альтернативные методы лечения. Среди них лидируют иглоукалывание, мануальная терапия, сидение на специальной диете и гипноз.

В некоторых случаях из-за того, что заболевание мешает нормальной жизни больного, приходится прибегать к крайним мерам, а именно к миэктомии. Этот метод заключается в хирургическом вмешательстве и удалении некоторых мышц в зоне глаз.

Лечение гемифациального блефароспазма обычно проходит при помощи нейрохирургической операции. В её ходе снижается давление артерий на нервные окончания. Эта операция достаточно серьёзная и может иметь негативные побочные эффекты, но при этом даёт гарантию избавления от блефароспазма навсегда.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты