Соматоформные расстройства. Разновидности и лечение

Соматоформные расстройства. Что это такое и как проявляется?

Соматоформное расстройства это такой вид психических проблем, которые сопровождаются разнообразными физическими проявлениями, например, болевыми. В этих случаях эти проявления никак не связаны с приёмом алкоголя или наркотических веществ, каким-либо имеющимся заболеванием или же другими психическими проблемами.

Человек, страдающий от такого расстройства, не играет на публику, имитируя боль. Все его ощущения отнюдь не надуманны, что очень негативно сказывается на его повседневной жизни.

Но для диагностики этого заболевания требуется немало времени и сил, которые будут потрачены медиками на исключение других возможных причин проявления физических симптомов.

Сама процедура выявления соматоформного расстройства может вызвать у пациента стресс и привести к депрессивному состоянию. Ведь очень сложно выдержать подтверждение того, что нет никаких физических причин дискомфорта и боли, которую испытывает человек, из уст квалифицированного специалиста. Стресс может также провоцировать усиление болевых ощущений, вводя больного в замкнутый круг, который может мучить человека несколько лет.

Разновидности заболевания

Признаки болезни и их интенсивность проявления зависят от того, с каким видом соматоморфного расстройства имеет дело человек.

Докторами, как правило, выделяются следующие их типы:

  1. Ипохондрия. Чаще всего болеющий этим заболеванием человек твёрдо уверен, что у него есть серьёзная болезнь, а любые перемены в работе его организма – яркое тому подтверждение. Например, такой человек думает, что если у него несколько раз заболела голова, то это говорит о том, что у него точно рак мозга.
  2. Болевое расстройство. Обычно человек, который страдает от этой проблемы, до её появления испытал сильный стресс или же даже травму физического характера, после чего у него появляется, например, постоянная головная боль.
  3. Дисморфофобия. Человек, страдающий от этого расстройства, находит в себе недостатки, иногда абсолютно несущественные, после чего постоянно терзает себя ими. Например, это могут быть морщины, веснушки, дряблость кожи, форма частей тела, фигура.
  4. Соматизированные расстройства или, как их ещё иначе называют, синдром Брике. Чаще всего люди, страдающие от него, уже имеют богатую историю болезней, начавшихся ещё в молодом возрасте. Причём признаки его затрагивают несколько систем, ощущений, отражаются на работе внутренних органов и повседневной жизни человека. Вот основные из них:
    • проблемы с пищеварением;
    • расстройства в сексуальной сфере;
    • неврологические расстройства;
    • болевые ощущения;
    • повышенная тревожность.
  5. Конверсионные расстройства. Человек с такими проблемами страдает от симптомов неврологического характера: проблем со слухом, зрением, ощущением покалываний и онемений в разных частях тела, которые никак не связаны с другими недугами.
  6. Неклассифицированные соматоморфные расстройства. В этот вид расстройств входят такие, которые не попадают в предыдущие группы.

Ярким примером могут служить женщины, которые чувствуют себя беременными, но на самом деле ими не являются. Причём все симптомы, в том числе отёчность, тошнота и даже увеличение грудных желез присутствуют.

Методы лечения заболевания

В большинстве случаев обращающийся человек твёрдо уверен, что его симптомы вызваны каким-либо заболеванием, а также что от их психического состояния зависит и физические проявления болезней.

Главный фактор, необходимый для полного излечения от соматоморфных заболеваний – доверительные отношения между врачом и больным. Это поможет потратить меньше сил, нервов, денег, а также времени на выявление мифической болезни, которая не даёт покоя.

Основным принципом излечения таких расстройств является увеличение физической и умственной активности, а также снижение стрессов и тревожности. При помощи индивидуально подобранной терапии происходит корректировка таких поведенческих факторов, как:

  • измененное и неадекватное видение мира и восприятие реальности;
  • завышенные ожидания;
  • неправильные поведенческие стереотипы.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты