Сотрясение мозга. Разновидности, диагностика, признаки возникновения и методы лечения заболевания

Сотрясение головного мозга – один из видов черепно-мозговых травм, встречающийся достаточно часто у людей разного возраста. Каждый год в мире происходят миллионы случаев заболевания в ходе травм на спортивных мероприятиях, несчастных случаев и случайных падений.

Также основной причиной возникновения сотрясений мозга можно считать разные дорожные происшествия и аварии, травмы, полученные на производстве и в ходе драки. Ниже мы расскажем вам, как распознать у себя и у близких людей сотрясение мозга, что делать, если оно произошло, и как правильно действовать для скорейшей реабилитации.

Как проявляется заболевание и что оно собой представляет?

Череп надёжно предохраняет нежный и мягкий орган головной мозг от различных повреждений. Из-за очень резко движения и при ударе по голове происходит движение головного мозга, которое компенсируется за счёт внутреннего строения черепной коробки и окружающего его вещества. Но при сотрясении могут возникнуть кровоподтёки, гематомы, повреждения сосудов, нормального кровотока и нейронов.

В итоге возникают расстройства, мешающие головному мозгу правильно работать и функционировать в полной мере. Из-за сотрясения его может значительно ухудшиться зрение, произойти потеря баланса и даже сознания.

Сотрясение головного мозга у детей

У детей голова больше по размеру относительно туловища, чем у взрослого сформировавшегося человека. К тому же, они чаще всего совершают необдуманные и даже очень опасные движения и действия, руководствуясь лишь любопытством и тяге к познанию окружающего мира, а не здравым смыслом. Поэтому и случаи сотрясений мозга чаще всего встречаются именно у детей. А подростки стремительно растут и увеличиваются в размерах, самоутверждаются на фоне сверстников, ищут свой жизненный путь, что также толкает их на необдуманные действия, драки и потасовки, что и приводит к нередким появлением этого заболевания. Именно поэтому детский и подростковый возраст - время, когда чаще всего возникает сотрясение головного мозга.

Если произошло падение ребёнка или другой несчастный случай, то обязательно обращайте внимание на малейшие изменения в поведении малыша. Имейте в виду, что дети не всегда в силах оценить своё состояние здоровья сами. Ни в коем случае без обследования и назначений врача не давайте ребёнку никаких лекарственных средств, так как это может быть опасно. Например, аспирин может вызвать сильное кровотечение.

Симптомы сотрясения мозга

В большинстве случаев это заболевание нелегко поддаётся диагностике. Если парез, ушиб, гематому или кровоподтёк увидеть легко, то само сотрясение не различить невооружённым взглядом. А последствия его проявляются не всегда сразу, иногда этот период затягивается до нескольких недель. Какие-то признаки сотрясения мозга длятся пару секунд, а какие-то несколько дней или недель после травмы.

Симптомы сотрясения головного мозга

Сотрясения мозга случаются нередко. Почти каждый человек когда-то в своей жизни имел хоть один такой случай, правда, если он было лёгким, то пройти мог незамеченным. Но в любом случае это достаточно серьёзное состояние, которое может принести плохие последствия, поэтому так важно вовремя увидеть и распознать симптомы сотрясения головного мозга.

Вот лишь некоторые наиболее распространённые из них, каждый из которых в отдельности может говорить о сотрясении:

  • спутанность сознания;
  • проблемы с балансом или наличие головокружения;
  • перемены в поведении;
  • трудности с концентрацией внимания и восприятием информации;
  • ухудшение зрения после травмы;
  • повышенная чувствительность к свету и шуму;
  • тошнота или рвота;
  • головная боль разной интенсивности;
  • медлительность речи и действий;
  • проблемы с речью;
  • звон в ушах;
  • проблемы с памятью.

Разновидности сотрясений

В зависимости от появившихся ключевых признаков и симптомов различают несколько видов сотрясений головного мозга. Огромную роль тут играет длительность основных проявлений и наличие или отсутствие потери сознания. Бывают:

  • Легкие сотрясения. Характеризуются отсутствием потери сознания и длительностью признаков от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Умеренные сотрясения. Характеризуются теми же признаками, как и при лёгком сотрясении, но длятся симптомы более 15-20 минут.
  • Тяжёлые сотрясения. Это самое опасное состояние. Человек теряет сознание, а симптомы длятся достаточно долго.

Диагностика и лечение сотрясений

Лечение сотрясений головного мозга полностью зависит от того, какой тип этого состояния получен пострадавшим во время травмы. Чаще всего вовремя подоспевшая помощь и соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет избежать негативных последствий и полностью восстановиться. Ниже мы приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам максимально быстро избавиться от этого состояния и нанести как можно меньше вреда своему здоровью.

С самого начала необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Врач обследует вас и решит, какова тяжесть полученного вами сотрясения и нуждается ли оно в каком-либо лечении. При умеренном и лёгком состоянии приступать к обычному образу жизни и работе можно только после полного исчезновения всех симптомов. Это может занять и пару минут и целую неделю.

При сильном сотрясении нужно вызвать скорую помощь. Дежурный специалист оценит ваше состояние при помощи простых вопросов и других видов исследования. Это позволит выявить состояние вашей памяти, нормальность протекания мыслительных процессов и работы механизмов восприятия.

Кроме того, специалист уделит особое внимание обследованию правильности функционирования нервной системы. Может быть назначена аппаратная диагностика при помощи МРТ, чтобы выявить или исключить кровотечение и другие травмы мозга.

В случае ненадобности госпитализации врач рекомендует вам как себя вести в первые дни после травмы. При малейшем ухудшении состояния в течение трёх суток необходимо срочно обратиться в клинику за медицинской помощью.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты