Синдром беспокойных ног. Что это такое и какие существуют его способы лечения

Синдром беспокойных ног - это расстройства в здоровье человеческого организма, а именно его нервной системы. Оно воздействует на подвижность ног, вызывая желание делать это постоянно. Так как ночное время не составляет исключения, то такой синдром можно отнести и к расстройствам со сном.

Люди, страдающие от этого синдрома, испытывают дискомфорт в ногах, а в некоторых случаях и в других участках тела, что побуждает постоянно шевелить и двигать ими, чтобы освободиться от неприятных ощущений.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Основными симптомами синдрома беспокойных ног являются:

  • дискомфорт;
  • зуд;
  • неприятные ощущения;
  • неудобства, ощущения движения и мурашек на коже.

Ощущения значительно усиливаются в состоянии покоя, а также в сидячем и лежачем положении. Тяжесть этих проявлений может быть слабой и очень сильной. Они могут отсутствовать некоторое время, а потом снова появляться. Чаще всего страдающие от этого заболевания люди легче себя чувствуют в утреннее время и значительно хуже – вечером или ночью. Из-за этого синдрома человек лишается нормального сна, что очень негативно сказывается на его образе жизни и психо-эмоциональном состоянии, вызывая депрессии и даже желание покончить с собой.

Синдром беспокойных ног – не редкое явление. По статистике он встречается в разной степени тяжести у 10 человек из 100. Причём заболеванию подвержен более женский пол, чем мужской. Возраст, в котором чаще всего проявляется этот синдром – средний и старший, хотя есть случаи появления его и у детей.

Иногда врачи из-за неяркости симптомов или их редкости появления ставят неправильный диагноз и долго не могут выявить этот синдром. Хотя вовремя начатое лечение значительно увеличивает шансы на полное избавление от заболевания.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего в каждом конкретном случаи причины точно установить не удаётся. Но некоторые врачи склоняются к тому, что основная – это наследственный фактор.

Другими факторами, способствующие возникновению синдрома беспокойных ног и прогрессирования состояния являются:

  • Беременность. Особенно часто появляется заболевание с 6 по 9 месяц. А симптомы исчезают в течение нескольких недель после рождения ребёнка.
  • Приём лекарственных средств. Из-за некоторых лекарств, например антидепрессантов, антигистаминных и препаратов для лечения простуды, состояние больного может сильно ухудшиться.
  • Хроническое заболевание. Болезни, например, недостаток железа в организме, почечная недостаточность, сахарный диабет и другие, могут спровоцировать появление заболевания. При лечении этих заболеваний и уменьшении их интенсивности симптомы синдрома могут также уменьшиться или совсем исчезнуть.

Также причинами усиления степени тяжести заболевания или его возникновения могут стать недосыпание, приём алкоголя и наркотиков.

Соблюдение режима сна и бодрствования и отказ от вредных привычек помогут решить проблему.

Диагностика заболевания

Нет специальных анализов или тестов, направленных на выявления этого синдрома. Но при помощи исключения наличия других болезней, специалист может выявить достаточно быстро синдром беспокойных ног. Также помогут история болезней, подробное описание вами симптомов, а также изучение вашей наследственности.

Методы лечения заболевания

Лечение синдрома беспокойных ног заключается в устранении признаков и симптомов, а также ослабление выявленных предполагаемых причин его появления. Иногда достаточно отказаться от неправильных привычек, сменить образ жизни, режим сна и бодрствования, заняться спортом и отказаться от крепкого чая и кофе, чтобы состояние больного значительно улучшилось.

Также этот синдром лечится при помощи:

  • массажа стоп, икр и голеней;
  • введением режима дня;
  • охлаждения ног при помощи льда или, наоборот, горячими ванночками и грелками.

Также при лечении этого заболевания могут использоваться и лекарственные препараты. Но здесь нужно очень тщательно и правильно их подобрать, чтобы ещё более не ухудшить состояние больного. В основном используются следующие средства:

  • наркотические вещества, призванные снизить болевые ощущения;
  • противосудорожные лекарства;
  • дофамнергические медикаменты, воздействующие на работу головного мозга;
  • бензодиазепины для избавления от изнуряющей бессонницы.
  • Хотя нет конкретного метода для полного или частичного излечения синдрома беспокойных ног, правильное сочетание и дозировка лекарственных средств с режимом дня и другими способами, подобранные индивидуально опытным специалистом, позволяют эффективно бороться с заболеванием, значительно улучшая качество жизни больного.

    В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

    • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

      Неврологические отделения

      Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

    • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

      Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

    Наши специалисты