Невралгия тройничного нерва. Из-за чего возникает заболевания, каковы его признаки и методы их устранения.

Невралгия тройничного нерва – неврологическая болезнь, характеризующаяся острой и очень сильной болью лица, причём только с одной его стороны. Это одна из самых тяжёлых по интенсивности болей, которые только могут возникнуть у человека. Болевые ощущения обычно длятся не долго – от 2-3 секунд да нескольких минут, но не появляется только один раз – обычно это серия приступов с безболезненным промежутком между ними, но потерей чувствительности и утратой функций на пострадавшем участке лица.

Чаще всего от невралгии тройничного нерва страдают женщины, а само заболевание поражает в основном людей после 30 лет. Причём по статистике страдающие от рассеянного склероза гораздо чаще болеют этим недугом, чем все остальные люди.

Причины появления заболевания

Наука пока не выявила точные причины возникновения этого заболевания, но специалистами выдвигается несколько теорий на этот счёт:

  1. Наиболее популярная теория винит в возникновении заболевания сжатие тройничного нерва или его защемление сосудами. Это вызывает раздражение нерва и со временем разрушает его верхние слои. Из-за этого в мозг начинаю поступать импульсы, передающие сигнал о боли.
  2. Ещё одна выдвигаемая теория гласит, что причиной возникновения заболевания становится раздражение тройничного нерва опухолями, новообразованиями и аномалиями костной ткани.
  3. Специалисты выявили связи заболевания с рассеянным склерозом, травмами и заражением различными инфекциями.

Симптоматика заболевания

Самый главный и самый беспокоящий симптом этого заболевания – возникшая внезапно очень интенсивная, почти невыносимая боль в лице. Она проявляется только в одной половине лица и имеет характер уколов, прострелов и чем-то похожа на удар электрошоком. Чаще всего страдает от болезненных ощущений нижняя и средняя части лица, особенно ощутима она в зоне губ, щеки, челюсти. И даже самое обычное прикосновение к болезненным местам может вызвать значительное усиление интенсивности боли. Причём страдающий от этого заболевания человек порой даже боится просто пошевелиться, чтобы не спровоцировать ухудшение своего состояния.

Хотя боль может мучить человека неделями и месяцами, в конце концов, наступает период ремиссии, который характеризуется бессимптомным течением болезни. Длиться он может от нескольких месяцев до нескольких лет, после чего приступы снова могут возобновиться. При этом болевые ощущения возможно контролировать. Это делается при помощи лекарственных препаратов или хирургического вмешательства.

Болевые приступы чаще всего начинаются после стимулирования конкретных активных точек на лице. Они могут быть даже не связаны с болезненными зонами. Обычно это происходит во время самых простых действия: приёма пищи, разговора, чистки зубов и многого другого.

Диагностика заболевания

Специалистами ещё пока не созданы специальные методы, позволяющие диагностировать невралгию тройничного нерва. Болезнь выявляется на основании исключения возможности других заболеваний при помощи анализов, лабораторных тестов и обследования, а также врач расспросит во всех деталях об ощущениях, которые беспокоят больного. Болезненные ощущения от невралгии тройничного нерва не похожи ни на какие другие. И иногда одних описаний боли пациентом бывает достаточно опытному врачу, чтобы понять с чем он имеет дело.

Основным методом диагностики в случае этого заболевания является физическое обследование. Оно выявляет симптомы, характерные этому недугу: онемение, болезненность, утрата нормального функционирования мышцами, внешние изменения, потеря или ухудшение слуха, головокружение. Но не всегда эти симптомы говорят о расстройствах тройничного нерва, даже если присутствует большая часть из них. Похожи по своим проявлениям на этот недуг синусит, патологические изменения челюсти, стоматологические проблемы.

При помощи специальных методов диагностирования можно исключить другие причины возникновения боли. Прежде всего, это МРТ и компьютерная томография головы. Также при помощи аппаратного обследования можно выявить наличие опухолей и новообразований, неправильно расположенных сосудов, которые и будут сдавливать тройничный нерв, вызывая боль.

Лечение заболевания

В домашних условиях, а также при помощи народных методов эффективное лечение этого заболевания невозможно. Помочь сможет только хороший неврологг. Чаще всего наилучшие результаты приносит употребление лекарственных препаратов. В основном это приём обезболивающих и противосудорожных средств, снижающих интенсивность болезненных ощущений.

Когда побочные действия лекарств выше приносимой ими пользы или их использование не принесло желаемого результата остаётся один выход борьбы с заболеванием – хирургическое вмешательство. Обычно лекарственные препараты провоцируют сонливость, расстройства зрения, головокружение, а в особо тяжёлых случаях даже привести к проблемам с печенью и костями. Хирургическую операцию проводит нейрохирург. Это может быть обезболивающий укол прямо в нерв или же серьёзная операция, призванная уменьшить давление на этот нерв.

Невзирая на то, что после приступов заболевания наступают периоды ремиссии, которые могут длиться несколько лет, проблема с течением времени лишь усиливается. Болезненность при каждом последующем случае может увеличиваться, а период бессимптомного протекания заболевания - уменьшаться. В любом случае не стоит пускать заболевание на самотёк. Хороший специалист подберёт подходящее лечение, которое снизит болезненность или уберёт её вообще. Это позволит вам, как и многим лечащимся от этого заболевания в мире людям жить полноценной жизнью.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты