Грыжа межпозвоночных дисков. Причины возникновения, признаки, диагностирование и лечение.

Грыжа межпозвоночных дисков. Как проявляется это заболевание?

Грыжа межпозвоночных дисков имеет в медицине несколько наименований. Это межпозвонковая грыжа, грыжа позвоночника или же межпозвоночная грыжа. Но, так или иначе, это заболевание поражает межпозвоночные диски, которые служат своеобразной прокладкой и амортизатором между позвонками в позвоночном столбе. Также он обеспечивают нормальную двигательную активность человеческого организма.

Заболевание чаще всего возникает при повреждении его верхнего слоя, на котором образуется микротрещина или разрыв, а это неизменно влечёт за собой выпячивание части диска, его выпадению или смещению относительно всего позвоночного столба. Она может возникнуть на самом разном участке позвоночного столба. В большинстве случаев это грыжа в поясничном, шейном или грудном отделах позвоночника.

Причины возникновения грыжи межпозвоночного диска

Они бывают разными, но в основном это следующие:

  • Травма позвоночника. При падении, ударе или ушибе позвоночника, особенно если негативное воздействие было очень сильным, могут возникнуть микротрещины твёрдого верхнего слоя диска. При этом внутренняя желеобразная жидкость вытечет наружу, а сам диск деформируется, что воспрепятствует нормальной работе позвоночника в целом. При этом фрагмент диска может выступить наружу или разломаться на части.
  • Естественный износ диска между позвонками. С возрастом происходит потеря жидкости из межпозвоночных дисков. Они становятся менее эластичными и хрупкими, что и приводит к образованию грыжи.

Также возникновению этого заболевания способствуют генетическая предрасположенность, инфекции, неправильная осанка и нездоровый образ жизни, остеохондроз.

Симптомы заболевания

При этом заболевании происходит сильное давление на корешки пролегающих в этом участке нервов, что вызывает онемение и боль в этом месте. Также может возникнуть слабость в частях тела, за которые отвечают задетые нервы. Ярким примером может стать ишиаз, то есть боль в нижнем отделе позвоночника, которая отдаёт в ягодицы и даже ноги и онемение этих участков, возникает при грыже поясничного диска.

Но иногда при заболевании давления на нерв не происходит. Тогда дискомфорт вообще может не ощущаться, и лишь в некоторых случаях больной будет испытывать боль в спине.

Обратите внимание, что тревожным сигналом является наличие у вас сразу нескольких симптомов, например, онемения и слабости в обеих нижних конечностях, непроизвольное мочеиспускание или акт дефекации, а также болезненные ощущения внизу спины.

Все они могут говорить о таком заболевании, как «синдром конского хвоста» и требуют немедленной медицинской помощи. Этот синдром появляется тогда, когда пучок нервов внизу спины под названием «конский хвост» сдавливается или прищемляется. Лечить заболевание входит в компетенцию нейрохирурга. Самая распространённая причина появления синдрома конского хвоста – грыжа поясничных дисков.

Диагностика заболевания

Для диагностирования грыжи межпозвоночных дисков независимо от её локализации стоит обратиться к хорошему неврологу. Он тщательно осмотрит больного, изучит историю его болезни, а также побеседует о признаках, беспокоящих пациента. Иногда уже этой информации будет вполне хватает, чтобы сделать правильный диагноз. Но изредка требуется дополнительное обследование при помощи МРТ или компьютерной томографии. Это поможет поставить более точный диагноз и исключить наличие других болезней.

Лечение заболевания

К сожалению, до сих пор учёные не придумали средства, которое быстро и эффективно навсегда избавило бы вас от грыжи межпозвоночных дисков. Все действия врачей направлены на снятие симптомов и отёчности в затронутых участках спины.

С течением времени признаки заболевания и дискомфорт проходят сами собой. Чаще всего улучшение состояния больного наступает уже через несколько недель, но иногда этот период затягивается до нескольких месяцев. Для скорейшей реабилитации больному могут быть назначены различные виды массажей, иглоукалывание, медикаментозное лечение, ношение лечебного корсета и физиопроцедуры.

Вот несколько рекомендаций, которые могут снять или значительно уменьшить болевые ощущения:

  1. Избегайте постоянного лежания в постели, так как даже несколько дней в таком состоянии могут значительно снизить тонус ваших мышц, что только усилит ваши болевые ощущения. Лежачее положение рекомендовано только в случаях сильном дискомфорте при любой двигательной активности.
  2. Для снятия боли и дискомфорта можно использовать обычную грелку. Она должна быть нагрета до средней температуры. Прикладывать грелку можно не более, чем на 20 минут через каждые 2-3 часа. Также вместо неё можно использовать тёплый душ.
  3. Также для снятия боли иногда стоит воспользоваться прикладыванием льда. Делается это на 10-15 минут через каждые 2-3 часа.
  4. Специальные тренировки и физические упражнения. Они укрепляют мышечный корсет спины и снимают боль. Но делать их можно только по назначению врача.

Если болевые ощущения не уходят в течение нескольких месяцев, то врач может прибегнуть к крайней мере борьбы с грыжей межпозвоночных дисков – хирургическому вмешательству.

Профилактика возникновения заболевания

В качестве профилактических мер для снижения риска возникновения грыжи межпозвонковых дисков чаще всего врачи рекомендуют постоянно следить за своей осанкой и образом жизни. Неправильная походка, постоянное сидение со сгорбленной спиной, курение и другие вредные привычки и неверные действия значительно усиливают риск заболевания.

Также обратите внимание на свой вес. Он не должен быть избыточным.

Совершайте ежедневную зарядку и пешие прогулки, берегите спину, используя при нагрузках и движениях вперёд и в стороны ноги, а не её мышечный корсет.

Кроме того, рекомендуется не реже раза в год проходить полное неврологическое обследование, особенно если болезненные ощущения в спине у вас уже есть.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты