Дисциркуляторная энцефалопатия. Что это такое, симптоматика заболевания и причины его возникновения

Дисциркуляторная энцефалопатия, а по-другому – ДЭП – это болезнь, поражающая людей, страдающих от артериальной гипертензии, и связано оно с хроническим нарушением кровообращения в сосудах головного мозга.

Причины ДЭП

Основными причинами возникновения дисциркуляторной энцефалопатии можно считать три:

Все они нарушают нормальный кровоток и приводят к кислородному голоданию и недостатку питания клеток головного мозга.

Симптоматика ДЭП

Врачи выделяют несколько симптомов ДЭП:

  • Астено-невротический синдром, который выражается резкими перепадами настроения, повышенной чувствительностью и плаксивостью.
  • Когнитивные нарушения. При них нарушается концентрация внимания, нормальный процесс запоминания, человек становится более рассеянным.
  • Цефалгический синдром, который проявляется сильной головной болью, особенно в височной и затылочной зонах, шумом в ушах и ощущением давления на глаза. При этом иногда человек испытывает чувство тошноты.
  • Диссомнический синдром. При нём человек испытывает бессонницу и другие нарушения, связанные со сном.
  • Вестибуло-кординаторные нарушения, которые проявляются проблемами при ходьбе и удержании равновесия, головокружением, эффектом размытости при резких сменах позиции тела.

Степени ДЭП

Существует три степени тяжести дисциркуляторной энцефалопатии:

  1. Начальные изменения в головном мозге. Они являются временными и могут быть устранены практически без следов.
  2. Стойкие и достаточно сильные нарушения в деятельности головного мозга. Но человек не испытывает критического снижения трудоспособности и полон сил. Этот диагноз ставится врачами по статистике чаще всего.
  3. Сильные и очень сильные нарушения деятельности головного мозга. Человек, который имеет эту степень ДЭП, неизменно получает инвалидность.

Диагностика ДЭП

Для диагностики и лечения этого заболевание обязательно обратиться за помощью к врачу неврологу. Только он, проведя обследование и назначив ряд анализов, может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Может помочь МРТ диагностика, ультразвуковые методы исследования и др. Они помогают выявить нарушения в кровотоке сосудов головного мозга , определить степень тяжести заболевания.

Лечение ДЭП

Кроме того, что лечение назначается только квалифицированным специалистом, стоит отметить, что ещё оно должно быть комплексным. При этом устраняются как следствия, так и причины возникновения дисциркуляторной энцефалопатии. Нужно в обязательном порядке нормализовать кровяное давление, улучшить обмен веществ и кровоток в клетках головного мозга.

Профилактика ДЭП

Для того, чтобы предотвратить появление ДЭП, нужно обязательно взять под контроль артериальное давление и уровень холестерина. При этом старайтесь вовремя посещать врача с профилактической целью и сдавать нужные анализы.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты