Остеохондроз. Разновидности, причины возникновения, диагностика и лечение

Остеохондроз. Что это такое и чем он опасен?

Как такового отдельного заболевания под названием остеохондроз нет.

Этот термин используют тогда, когда говорят о возрастных изменениях позвоночника. Процесс ухудшения его состояния занимает не один день и происходит в несколько этапов.

Не похожие ни на какие другие в теле человека кости под названием позвонки отделяются друг от друга мягкими и гибкими межпозвоночными дисками, которые работают как амортизаторы и способствуют бесперебойной работе позвоночника. Также эти диски делают его подвижным, позволяют вытягиваться и сгибаться, наклоняться в стороны и вперёд-назад.

При возрастных изменениях происходит потеря жидкости в межпозвоночных дисках. При этом в них образуется множество микротрещин.

Это явление свойственно как всему позвоночнику, так и его отдельной части: шейному отделу или пояснице, что случается чаще всего.

Остеохондроз способствует появлению болезненных ощущений и серьёзных заболеваний, основными из которых являются:

  • стеноз позвоночного канала или его сужение;
  • различные проблемы с межпозвоночными дисками, в том числе и их грыжа;
  • разрушение хрящевой ткани суставов и артроз.

Всё это может очень негативно сказаться на состоянии мышц и нервов, что повлечёт за собой сильные боли и даже снижение двигательных и других возможностей человеческого организма.

Причины возникновения остеохондроза

Разрушение и деформация межпозвоночных дисков происходит с возрастом. Из-за этого и возникают заболевания, которые принято называть общим термином «остеохондроз».

Причинами возникновения остеохондроза можно считать:

Микротрещины в наружном слое межпозвоночного диска. Из-за этого вещество внутри него, обладающее желеобразной консистенцией, может вытечь наружу и создать выпуклости на поверхности диска, разрыв или полное разрушение на части.

Потерю жидкости в дисках между позвонками. Это значительно снижает амортизационную функцию дисков, препятствует нормальным движениям позвоночника. Помимо этого при потере жидкости диском между позвонками сужается расстояние, а сам он в некоторых случаях очень сильно истончается. Из-за этого теряется стабильность всей конструкции человеческого скелета, а организм компенсирует это образованием костных наростов, которые в медицине также широко известны под названием «костяные шпоры» или «остеофиты». Они защемляют и давят на корешки нервов спинного мозга или его самого, а это в свою очередь вызывает сильные боли и нарушение работы нервной системы.

Такие явления чаще всего наблюдаются в следующих случаях:

  • у курильщиков с большим стажем; См. статью: Программа отказа от курения
  • у людей с избыточной массой тела;
  • у тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом;
  • при внезапной и очень серьёзной травме, например, при падении или автомобильной аварии.

Симптомы заболевания

Из-за остеохондроза и возникают чаще всего боли в шее и спине, но каждый конкретный случай их появления должен рассматриваться врачом индивидуально. Бывают, что два человека имеют примерно одинаковый уровень повреждения межпозвоночных диском, но при этом сильную боль испытывает только один из них. Участок, на котором возникает болевое ощущение, зависит от месторасположения повреждённого диска.

При нахождении его в шейном отделе боль может проявляться в шее, плече или руке в целом. А при повреждении в поясничном отделе – в ноге, бедре, ягодицах или же в тазобедренном суставе. При этом болевые ощущения значительно усиливаются при двигательной активности и уменьшаются в состоянии покоя.

Также боль может возникнуть как из-за тяжёлых травм, так и из-за незначительных. Ещё она может возникнуть и при обычных движениях. Боль может проходить сама собой на некоторое время, а потом снова появляться спустя несколько месяцев, но чаще всего уже большей интенсивности. Также при этом заболевании возможны онемения и покалывания в конечностях.

Диагностирование заболевания

При диагностике остеохондроза опытный врач, прежде всего, обратит внимание на историю болезни и результаты недавнего медицинского осмотра. При этом учитываются все полученные в течение жизни травмы и повреждения, а также заболевания, которые были перенесены.

Немаловажное значение имеют ваши повседневные привычки, которые и могут стать причиной болезненности и проблем с шеей, поясницей, руками и ногами. Врач производит осмотр области, которая вас беспокоит, оценивает нормальную двигательную активность позвоночника и рефлексы. Исключение составляют лишь случаи переломов костей, поражение инфекцией и наличие новообразований в месте болезненности, так как их признаки очень схожи с проявлениями остеохондроза.

Иногда врачи сомневаются и не могут диагностировать остеохондроз без дополнительного исследования, отличить его от травм и инфекций. Тогда назначается компьютерная томография, рентген или другие методы выявления остеохондроза.

Лечение заболевания

Лечение остеохондроза может назначить лишь квалифицированный специалист. Он это делает только после проведения ряда теста, общения с вами и выявления всех признаков заболевания. Лечение чаще всего медикаментозное. Также доктора советую прикладывать лёд к болезненным местам или же, наоборот, снимать негативные ощущения при помощи тепла.

Также методы лечения заболевания зависят от того, стал ли остеохондроз причиной возникновения новых болезней, например, стеноз позвоночного канала или остеоартрит. Также при лечении в большинстве случаев назначаются специальные физические упражнения и физиотерапия. В редких случаях приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству, при котором удаляется повреждённый межпозвоночный диск.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты