Рассеянный склероз. Причины возникновения, симптоматика, диагностика и методы лечения

Что представляет собой рассеянный склероз?

Рассеянный склероз – демиелинизирующее заболевание-поражение центральной нервной системы антителами вырабатываемыми собственной имунной системой. При этом нередко возникают проблемы с контролем над определёнными мышцами или их группой, а также силой их напряжения. Из-за этого страдают многие функции организма.

Каждая клетка имеет защитную оболочку. В медицине она именуется термином миелин. Эта оболочка активно участвует в передаче импульсов от нервных окончаний к спинному и головному мозгу. Рассеянный склероз действует именно на миелин, постепенно разрушая его и тем самым нарушая механизм передачи нервных импульсов. Это и вызывает симптомы, возникающие при рассеянном склерозе разной степени тяжести.

Заболевание проявляется у каждого пострадавшего от него по-своему. Это зависит от многих факторов. В некоторых случаях даже самые незначительные симптомы могут говорить о недуге. Не говоря уже о том, что часть пострадавших от этого заболевания получает серьёзные физические недостатки. Но эти крайности встречаются редко. Обычно люди испытывают что-то среднее между ними.

По статистике выделяется 4 возможных сценария заболевания:

  • Прогрессирующий рецидивирующий склероз. При этом степень повреждения нервов значительно усиливается на протяжении промежутка времени, а симптомы заболевания то появляются, то исчезают.
  • Первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Этот вид заболевания усиливается и прогрессирует с самого начала.
  • Ремиттирующий рассеянный склероз. При этом виде заболевания симптомы беспокоят больного в течение нескольких лет, то появляясь, то исчезая.
  • Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Сначала проявляется как предыдущая разновидность, но постепенно начинает прогрессировать. Наблюдается ухудшение состояния пациента.

Стоит отметить, что независимо от симптоматики заболевания и его разновидности, от хорошего ухода за больным зависит его качество жизни. Хотя полное излечение от рассеянного склероза невозможно, летальные исходы от него наступают лишь в самых редких случаях.

Причины возникновения заболевания

Наука ещё до конца не выяснила точные причины возникновения рассеянного склероза и его скрытые пусковые механизмы. Часть специалистов причисляет его к аутоиммунным заболеваниям, при которых происходит повреждение тканей и клеток с защитной целью самим организмом человека, принимающих свои клетки за чужеродные и патогенные. Рассеянный склероз повреждает центральную нервную систему, головной и спиной мозг.

Также в ходе многочисленных исследований выявлен фактор генетической предрасположенности и наследственности. Также стоит отметить, что по статистике большинство заболевших этим заболеванием проживают в холодных и умеренных регионах нашей планеты.

Симптоматика склероза

Проявление симптомов этого заболевания и их сила зависит от степени и участков поражения в спинном и головном мозге.

Чаще всего первичные признаки склероза включают в себя следующие проявления:

  • Проблемы со зрением. Оно значительно ухудшается, становится размытым и нечётким. Также в глазу могут возникнуть неприятные и болезненные ощущения, слепота и двоение картинки. Ещё один очень распространённый признак склероза – неврит зрительного нерва, который приводит к болезненной и внезапной потере зрения.
  • Проблемы с равновесием и устойчивостью. Человек, страдающий склерозом, часто испытывает головокружение, порою очень сильное.
  • Сенсорные проблемы. При рассеянном склерозе могут возникать онемения конечностей и участков тела. Также могут наблюдаться покалывания и образование уплотнений разной величины. Ещё одно свойственное ощущение склерозу – чувство того, что по спине и конечностям проводят электрический ток.
  • Проблемы с мышцами. Слабость и тяжесть, скованность рук и ног, проблемы с координацией и невозможность двигательной функции – всё это может возникнуть при рассеянном склерозе.

При прогрессировании рассеянного склероза у человека могут возникнуть такие проявления, как:

  • дискомфорт при передвижении;
  • тремор;
  • боли;
  • спутанность мышления;
  • проблемы с мочеиспусканием, связанные с отсутствием контроля над этой функцией организма;
  • проблемы с глотанием пищи;
  • повышенная чувствительность к теплу, будь то жаркая погода, повышенная температура тела, горячие ванна или душ, интенсивные физические нагрузки. При этом наблюдается значительное ухудшение состояния человека, которое проходит как только исключается тепловой фактор.

Стоит отметить, что рассеянный склероз очень трудно прогнозировать. Его признаки могут внезапно ухудшаться или же стоять на месте долгое время.

Диагностирование рассеянного склероза

Диагностирование этого заболевания обычно бывает достаточно сложной. Ведь самые первые признаки рассеянного склероза могут протекать скрыто и долго не беспокоить человека. Также они часто похожи на симптомы других, менее серьёзных заболеваний. Причём диагноз рассеянный склероз не ставится до тех пор, пока врач не будет точно уверен, что у вас именно это заболевание. При этом больной должен перенести как минимум два обострения заболевания.

При обследовании врач задаёт множество вопросов, выясняя, как проявляются те или иные симптомы, также отправляет пациента на анализы и специальные тесты. При помощи МРТ и других видов компьютерной диагностики диагноз подтверждаются, а также выявляются поражённые болезнью участки головного и спинного мозга.

Лечение заболевания

При лечении рассеянного склероза применяются самые разные типы лекарственных средств, призванные справиться с различными задачами:

  • При лечении конкретных признаков и проявлений рассеянного склероза, например, депрессии, проблем с контролем мочеиспускания, болью, усталостью, используются снимающие эти симптомы препараты.
  • Во время рецидива заболевания применяются препараты, способствующие уменьшению длительности и частоты обострений. Также их действие направлено на профилактику осложнений.
  • Для снижения и сведения к минимальному уровню ущерба от рассеянного склероза, врач назначает поддерживающие препараты, принимающиеся длительное время.

Помните, что вылечить рассеянный склероз до конца невозможно. Можно лишь продлить как можно на долгий срок нормальную жизнедеятельность человека и функционирование его систем и органов. Решение о приёме лекарственных препаратов не стоит принимать самостоятельно. Здесь важно прислушаться к опыту и знаниям хорошего специалиста, который подберёт способы лечения, подходящие именно для вас. Если склероз проявляется в лёгкой форме, а заболевание при этом не прогрессирует, то терапия может и не потребоваться.

Достаточно бывать в указанные врачом сроки у него на приёме для отслеживания состояния и сдачи анализов.

Ещё существуют несколько методов для снижения проявлений симптомов рассеянного склероза. Это физиотерапия, специальные упражнения, подобранные именно для вас опытным специалистом.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты