Болезнь Паркинсона. Симптоматика, диагностирование и лечение

Болезнь Паркинсона очень сильно влияет на двигательную функцию организма. При этом начало её связано с проблемой, возникающей в нервных клетках и окончаниях, находящихся в головном мозге. Ими выделяется определённое вещество, называемое в науке дофамином. Именно он участвует в пересылке нервных импульсов от мышечной системы в головной мозг и обратно. Это позволяет выполнять действия плавно, без рывков и с сохранением позиции тела в пространстве. Болезнь Паркинсона же разрушает эти нервные клетки и соединения. При этом ощущается нехватка вещества дофамина и, как следствие, проблемы с контролем движения.

Это заболевание прогрессирующее, имеющее свойства усиливать симптомы и их последствия спустя много времени. Бывает, что этот период растягивается на несколько лет. Правильное лечение помогает вести больному нормальный уровень жизни и как можно дольше оберегает его от инвалидности.

Причины возникновения заболевания

Науке пока точно не известно, что именно приводит к возникновению болезни Паркинсона и разрушению нервных клеток. Но сегодня проводится большое количество исследований и экспериментов учёными по всему миру, которые призваны решить проблему излечения от этого заболевания. В числе причин рассматривается поражение нервной системы человека токсинами и ядами, а также сам процесс старения и связанное с ним угнетение жизненных функций.

Также есть вероятность того, что к развитию заболевания Паркинсона имеют отношения наследственность и генетика, но доказательств этому пока не найдено.

Симптоматика заболевания

Существует 4 основных признака, позволяющих выделить болезнь Паркинсона на фоне других заболеваний нервного происхождения:

  • Проблемы с устойчивостью при перемене позиции тела, ходьбе и другой двигательной деятельности;
  • Ригидность, то есть повышение мышечного тонуса;
  • Дрожание или тремор, особенно в конечностях;
  • Замедленность движений.

Дрожание или тремор чаще всего выступают одними из самых первых симптомов возникновения заболевания. Также стоит отметить тот факт, что тремор рук или ног нередко является признаком другого заболевания. В случае болезни Паркинсона дрожание возникает только в одной из рук или ног или же в двух, но находящихся только на правой или левой стороне тела. Ощущение дрожания усиливается при большей активности движений поражённой конечности и значительно уменьшается в период сна и покоя.

Через некоторое время из-за своего прогрессирующего характера заболевание усиливается и постепенно затрагивает все мышцы тела, что может привести к возникновению множества различных проблем с деятельностью многих органов и систем организма, например, глотанием и пережёвыванием пищи.

В поздней стадии заболевания пострадавший от этой болезни человек имеет фиксированный на одной точке в пространстве взгляд, речевые и мыслительные проблемы. Также это состояние ухудшается старческими изменениями и деменцией. Чаще всего риску иметь это заболевание подвержены люди среднего и пожилого возраста.

Диагностирование заболевания

Для правильной диагностики опытный и профессиональный врач с самого начала задаст вам множество вопросов, призванных уточнить, какие именно симптомы и проявления заболевания у вас есть на данный момент. Также он отправит вас или проведёт самостоятельно неврологическое обследование, которое выявит проблемы и нарушения в деятельности ваших нервов и клеток головного мозга. Ещё будут тщательно обследованы все ваши рефлексы и зрение, сила мышц и координация вашего движения. Иногда на данной стадии назначается медикаментозное лечение, которое поможет выявить и более точно определить заболевание.

Кроме того, для диагностирования заболевания, проводятся тесты и лабораторные исследования. Их применение поможет выявить похожие по симптоматике заболевания. Чтобы исключить вероятность инсульта и наличия новообразований в головном мозге, назначается МРТ и компьютерная диагностика.

Лечение заболевания

Многие задаются вопросом, как лечить болезнь Паркинсона? Конкретного средства для лечения этого заболевания на сегодня нет. Но квалифицированный врач назначает специальные лекарственные препараты, контролирующие проявление симптомов заболевания. Они способствуют как можно более долгому поддержанию нормального состояния здоровья человека страдающего болезнью Паркинсона и сохранения его функций.

Если же симптомы выражены не сильно, то медикаментозного лечения не требуется. Достаточно держать состояние под контролем и регулярно посещать специалиста-невролога, а также соблюдать все его рекомендации. Кроме применения медикаментов, специалисты иногда назначают лечение при помощи глубокой стимуляции мозга. Это происходит благодаря проводкам, проведённым к определённым зонам головного мозга и передающим электрический ток определённой силы. Это помогает активизировать работу головного мозга и сделать её более правильной.

Есть методы, которые помогут вам снизить симптоматику болезни Паркинсона самостоятельно. Это сбалансированное питание, правильный режим дня, отдых и отсутствие переутомления, небольшие физические нагрузки. Помогает и физиотерапия.

Влияние болезни Паркинсона на нормальную жизнедеятельность

Диагноз болезни Паркинсона может вывести вас из равновесия и поспособствовать депрессии. Но не стоит отчаиваться. Имейте в виду некоторые факторы:

  • Невозможно предсказать дальнейшее развитие болезни. Обычно оно занимает несколько лет и длится очень долго. А в течение длительного времени человек испытывает лишь незначительные симптомы.
  • Работоспособность человека сохраняется долго. И лишь последние стадии заболевания её отнимают.
  • Хороший врач и правильное лечение продлят время вашей работоспособности и нормальной жизнедеятельности в разы.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты