Миастения. Симптоматика, диагностирование и лечение

Миастения является аутоиммунным хроническим заболеванием, проявляющимся в патологической слабости и быстрой усталости мышц. При этом абсолютно невозможно заниматься физическими упражнениями или же даже несложным трудом. Например, через несколько минут после начала пережёвывания пищи больной испытывает усталость, что мешает продолжить этот процесс. Но спустя некоторое время двигательная активность к мышцам челюсти возвращается в прежнем объёме.

Именно миастения является заболеванием, основной чертой которого можно считать повышенную утомляемость и слабость мышц, а также возвращение сил после непродолжительного отдыха. При этом болезнь не имеет постоянное течение. Временами больной чувствует себя лучше и испытывает меньшую слабость, а в периоды обострения не может выполнить даже самых простых действий без перерывов на отдых.

Первыми симптомами миастении – считаются нечёткость зрения и опущение век, в некоторых случаях может присутствовать только один признак. Это происходит потому, что болезнь чаще всего одной из первых поражает группу глазных мышц. А уже спустя 1-2 года миастения распространяется и на другие мышцы.

Заболевание, которое уже распространилось по телу или же господствует на большей его части, принято называть общей миастенией. Причём в этом случае поражённые мышцы могут затруднять или делать временно невозможными такие с виду простые действия, как движения плеч и рук, улыбка и кивание, жевание и глотание, ходьба, лежание и сидение. Встречаются случаи, когда миастения затрагивает мышцы, регулирующие дыхание. Это состояние очень опасно и может привести к летальному исходу. В медицинской терминологии оно известно как миастенический криз.

Миастения не щадит никого, но наиболее часто она встречается у мужчин после 50 лет, а у женщин намного раньше – с 20 лет. Существуют случаи возникновения заболевания у новорожденных, которые именуются неонатальной миастенией. Она характеризуется временной слабостью мышц и может быть очень опасна. Возникает она из-за антител, попадающих в организм ребёнка от матери. Но спустя несколько недель они полностью выходят естественным путём, и ребенок практически полностью выздоравливает.

Причины возникновения заболевания

Миастения – болезнь с аутоиммунным характером, при которой пострадавшие клетки организма, служащие для уничтожения опасных микроорганизмов, вирусов и других чужеродных элементов, начинают работать против самого человека. Они убивают рецепторы, отвечающие за чувствительность к ацетилхолину. Это вещество, функцией которого является доставка нервных импульсов от нервов к мышцам и способствование их правильной работе.

Учёными ещё до конца не выяснена причина, по которой организм человека начинает выделять антитела, уничтожающие рецепторы ацетилхолина. Но доподлинно известно, что иногда огромную роль в этом процессе играет вилочковая железа.

Также после многочисленных исследований учёные установили, что есть связь между миастенией и опухолью тимуса, называемой тимомой. Это происходит примерно в 15 % случаев. При этом чаще всего тимус подвергается удалению. Также удаление тимуса иногда не полностью убирает все симптомы заболевания, даже если видимых отклонений в нём не было.

Диагностика заболевания миастения

Ещё несколько десятков лет назад это заболевание было страшным и очень часто смертельным в 35-40 % случаях проявлений, но сегодня современная наука нашла эффективные методы борьбы с ней. И риск смертельного исхода снизился до 1 %, а большая часть заболевших после лечения полностью восстанавливаются.

Но и сегодня, несмотря на простую и чёткую симптоматику, заболевание не всегда диагностируется вовремя. При этом многие её признаки могут протекать скрыто или маскироваться под другие болезни, например поражение ЦНС, проблемы с железами внутренней секреции и обменом веществ.

При диагностике заболевания врач чаще всего проводит обследование: какие именно мышцы страдают от слабости и повышенной утомляемости. Также вас обязательно направят на сдачу анализа крови, который покажет наличие антител и состояние рецепторов ацетилхолина. Помимо этого, вас попросят пройти ещё несколько специальных тестов, в которых применяется заряды электричества для стимуляции мышцы и анализа уровня её активности.

Если отклонения от нормы незначительны или болезнь развивается предсказуемо, то врач назначает медикаментозное лечение, которое в короткий промежуток времени даёт превосходные результаты. При этом это также подтверждает диагноз миастения.

Также врач назначит обследование, направленное на исключение тимомы при помощи компьютерной томографии. После он проверит давление крови и наличие или отсутствие глаукомы, состояние щитовидной железы и присутствие других аутоиммунных заболеваний, диабета, почечной недостаточности или инфекций.

Лечение заболевания

Лечение миастении происходит двумя путями:

  • Медикаментозным способом;
  • Хирургическим путём.

Если случай миастении особо тяжёлый и запущенный, то может потребоваться плазмаферез, когда кровь больного проходит через медицинский прибор, удаляющий антитела и меняющий состав плазмы.

При выявлении опухоли в тимусе обязательно производится тимэктомия.

При трудностях, возникающих с дыханием, может быть произведена интенсивная терапия, а также используются дыхательные аппараты для поддержания жизненных функций пациента.

Помните, что есть вещества, которые способны значительно усилить симптомы миастении. В их число входят:

  • Наркотические препараты;
  • Некоторые из лекарств, применяемых при проблемах с сердцем и аритмиях;
  • Анестезирующие вещества;
  • Пеницилламин;
  • Транквилизаторы и нейролептики;
  • Кортекостероиды с содержанием фтора;
  • Некоторые антибиотики, среди которых фторхинолоны и аминогликозиды;
  • Лекарственные препараты с магнием;
  • Хинин и производные от него препараты;
  • Миорелаксанты.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты