Расстройства мочеиспускания нейрогенного характера. Разновидности и причины возникновения

Расстройства мочеиспускания нейрогенного характера – нередкое явление. От него одинаково страдают как мужчины, так и женщины разных возрастов.

Мочеиспускание само по себе – достаточно сложный процесс, происходящий в два этапа:

  1. Сокращение мышц мочевого пузыря;
  2. Ослабление сфинктера мочеиспускательного канала или уретры.

При этом заболевание может иметь две формы:

  • Гипертоническая форма. Характеризуется нежелательным и самопроизвольным мочеиспусканием, возникшим из-за несвоевременного сокращения мышц мочевой системы. При этом есть ещё одно отрицательное свойство этой разновидности заболевания – возникновение рефлюкса, когда моча вместо вывода естественным путём снова попадает в почку, а это несёт за собой возможность воспалений, в том числе и пиелонефрита.
  • Гипотоническая форма. Характеризуется абсолютным отсутствием желания и позывов к мочеиспусканию. При этом наблюдается растяжение мочевого пузыря, а сам процесс вывода мочи из организма очень редок.

Причины расстройств мочеиспускания нейрогенного характера

Причинами этого заболевания как первой, так и второй форм могут стать самые разные факторы. Среди них чаще всего встречаются:

  • Болезнь Паркинсона;
  • Новообразования и опухоли;
  • Травмы и серьёзные нарушения в области позвоночного столба;
  • Все виды сахарного диабета;
  • Ишемическая болезнь спинного мозга;
  • Деменция;
  • Рассеянный склероз;
  • Период после операции в области малого таза.

Диагностика подобных расстройств

При малейшем подозрении на то, что у пациента может быть это заболевание, врачом проводится специальное обследование здоровья человека с урологической точки зрения. При этом первым шагом в диагностике станет исключение возможных причин и других недугов у пациента. Ведь нейрогенные расстройства мочеиспускания легко спутать по симптомам, например, с циститом. Затем врачом назначаются цистоманометрия, урометрия и другие методы обследования.

Лечение расстройств мочеиспускания

Лечение этого заболевания занимает довольно большой промежуток времени. Первоначально врач определит причину расстройств мочеиспускания, а при наличии уже начавшегося воспалительного процесса сделает всё возможное, чтобы его остановить.

Справиться с гипотонической формой расстройств помогут физические нагрузки с лечебной целью и специальные процедуры. В серьёзных и сложных случаях проводится искусственное выведение мочи из организма при помощи введения тонкого катетера в отверстие мочеиспускательного канала.

Помогут избавиться от гипертонической формы расстройств специальные процедуры и тщательно подобранные тренировки, принудительная стимуляция мышц тазового дна и медикаментозное лечение.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты