Эпилепсия. Признаки, диагностирование и методы лечения.

Эпилепсия – это достаточно часто встречающееся заболевание, которому характерно возникновение повторяющихся судорог. Они связаны в большинстве случаев с резким всплеском электрической активности в головном мозге и вызывают расстройства, препятствующие нормальный контроль над мышцами всего тела, а также двигательной и речевой активностью, зрительной функцией, мышлением и восприятием.

Хотя судороги и сам эпилептический приступ выглядит очень устрашающе, сам он длится короткий промежуток времени. По статистике в большинстве случаев происходит успешное лечение эпилепсии, которое направлено на снижение интенсивности судорог и времени длительности приступа.

Стоит отметить, что многие думают, что эпилепсия – психическое отклонение или даже свидетельство умственной неполноценности, но это абсолютно не так. Болезнь никак не отражается на мышлении, креативности, способности учиться и работать. Она не заразна и вредит только человеку, который от неё страдает.

Чем вызывается и провоцируется эпилепсия?

Учёными всего мира ещё не найден точный ответ на этот вопрос, хотя исследования ведутся уже очень давно. Выяснены лишь некоторые причины, вызывающие эту болезнь. Сегодня меньше половины людей знает их применительно своего конкретного случая. Так, точно выявлены такие факторы, способствующие возникновению заболевания, как травмы и опухоли головного мозга, инсульт, мозговые инфекции и другие.

Симптоматика заболевания

Самый главный симптом эпилепсии – внезапно возникший приступ, сопровождающийся судорогами и некоторыми другими явлениями. Лечение рекомендуется начать незамедлительно, чтобы предотвратить увеличение количества и интенсивности приступов в дальнейшем.

Специалистами выявлены несколько видов приступов эпилепсии.

Страдающий этим заболеванием человек может иметь как один признак болезни, так и несколько в одно и то же время.

При эпилепсии происходят следующие изменения в состоянии больного:

  • потеря равновесия и падение;
  • потеря контроля над мышцами тела;
  • возникновение судорог;
  • потеря сознания или же падение в обморок;
  • неадекватное восприятие мира органами чувств, например, звуковые галлюцинации.

Если вы обнаружили у себя один или несколько из этих симптомов, то не спешите делать поспешные выводы и заключать, что вы страдаете эпилепсией. Например, судороги могу возникнуть из-за травмы или перенапряжения. Если решить проблему и тем самым устранить их причину, то они исчезнут сами по себе, больше никогда не возвращаясь.

Диагностирование заболевания

Диагностика этого заболевания – очень сложный и занимающий время процесс. Прежде всего, врач попытается установить имеет ли к приступу отношение какое-либо заболевание или влияние внешних факторов. Например, по симптоматике и проявлениям нервный тик, сильная головная боль и её разновидность – мигрень – имеют схожесть с эпилепсией.

Для постановки правильного диагноза и назначения лечение специалист задаст вам огромное количество вопросов, в том числе и об обстоятельствах и событиях, случившихся после и перед приступом.

Также будут назначены анализы и лабораторные тесты, аппаратное обследование, например, электроэнцефалограмма. Это поможет выявить причину возникновения судорог и подтвердить или опровергнуть наличие эпилепсии.

Лечение заболевания

Правильно подобранное лечение позволяет контролировать эпилептические приступы в большинстве случаев. Для того, чтобы его подобрать потребуется достаточно длительное время и опытный специалист, ведь не все методы и подходы дадут хороший и быстрый результат. Цель лечения от эпилепсии в том, чтобы снизить количество и интенсивность приступов, при этом получив самое меньшее из возможных побочных эффектов. Лучше всего с этим справляется правильная дозировка лекарственного препарата, которая постоянно принимается больным. Поэтому прописанные врачом препараты следует пить в строгой последовательности и режиме.

Но если медикаментозное лечение не даёт положительных результатов, то придётся прибегнуть к другому лечению эпилепсии:

  • Специальная диета, основанная на уменьшении углеводов и увеличении жиров в употребляемой пище. Этот метод хорошо работает в юном возрасте пациентов.
  • Применение стимулятора блуждающего нерва. Это устройство, опытным специалистом, после нужного обследования внедряется в зону ключицы и при этом подаёт импульсы в мозг и блуждающий нерв на шее. Это позволяет снизить количество приступов.
  • Хирургическая операция. В её ходе происходит удаление пострадавших частей головного мозга, где и зарождаются приступы.

Влияние эпилепсии на жизнь больного

Если вам поставили диагноз эпилепсия, не стоит впадать в депрессию и думать о плохом. Ведь влияние этого заболевания в каждом конкретном случае различно. Кто-то испытывает 1-2 приступа в течение всей жизни, а кому-то приходится сталкиваться с этим часто.

Сами эпилептические судороги безвредны. Пораниться или получить травму вы можете в зависимости от того, в каком положении и за каким занятием вас застал приступ. Поэтому чаще всего плавание, вождение машины, работы на высоте вам будут не рекомендованы.

Если же вы точно выявили причину возникновения приступа, то это значительно облегчит вашу жизнь. Достаточно будет избегать этих факторов и стрессов, а также соблюдение режима дня и недопущение недосыпаний и переутомлений. При правильном и эффективном лечении, которое позволяет взять под контроль судороги, больной эпилепсией ведёт абсолютно нормальный образ жизни, ничем не отличаясь от остальных людей.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты