Парез. Что это такое и причины его возникновения.

Парез и причины его возникновения

Парез ещё известен в медицине под термином «полупаралич» и характеризуется параличом группы мышц полностью. Причём если при параличе мышцы абсолютно пассивны, то здесь хотя их функция и значительно уменьшается, но не исчезает совсем. Чаще всего причинами возникновения пареза могут стать серьёзные нарушения при травме, каком-либо заболевании, перенесении инсульта, а также при интоксикации ядовитыми веществами.

Причины пареза

После инсульта может развиться полный паралич или парез. Это зависит от того, насколько губительным было кровотечение в головном мозге или же нарушение кровотока и кислородное голодание клеток. Также огромное значение играет то, насколько быстро человеку была оказана медицинская помощь, какие участки мозга сильнее всего пострадали при инсульте.

Причём из-за повреждений определённых мозговых зон нервные импульсы не доходят совсем до части тела или же доходят не полностью, поэтому, например, желание сильно сжать кулак реализуется на самом деле как лёгкое шевеление пальцами кисти.

Травмы основания черепа и группы мышц, находящихся в этой зоне, также могут служить причиной возникновения пареза. Причём в этом случае в основном возникает паралич лицевого нерва, что мешает человеку нормально моргать, глотать, жевать и говорить. Иногда оказывается повреждена всего лишь одна сторона тела, а другая функционирует нормально. При этом парез может длиться и до конца жизни больного, и полностью пройти с течением нескольких месяцев или лет.

Ещё одним фактором, способствующим возникновению пареза, может стать травмы спинного мозга. При этом затрагивается несколько групп мышц, которые прекращают получать нервные импульсы от головного мозга, а значит и функционировать. Обычно страдают все мышцы, находящиеся ниже зоны повреждения. Причём парез в этом случае излечивается довольно редко, только если травма была не очень серьёзной.

Отравление и интоксикация – ещё один фактор, способный вызвать парез. Но, как правило, это происходит достаточно редко благодаря уровню современной жизни.

Также парез могут вызвать некоторые заболевания, например, болезнь Лайма или синдром Альперса.

Парез лица. Причины и способы лечения заболевания

Виды пареза лицевого нерва

Парез лицевого нерва – одно из серьёзных неврологических заболеваний. Его симптомами является слабость и провисание мышц лица с одной стороны. Для диагностики причины этого состояния врач обязательно направит вас на обследование при помощи специальных аппаратов, например, рентгена, МРТ диагностика, а также назначит обязательную сдачу анализов крови.

Причины пареза мышц лица

Их может быть несколько. В число самых распространённых входят идиопатические причины, при которых в результате какой-либо болезни, нарушений иммунитета, происходит отёк и, как следствие, парез лицевого нерва. Причинами пареза лица могут стать даже вирус герпеса и обычный грипп. Стоит отметить, что это явление считается клиническим синдромом.

Симптоматика пареза лица

Обычно парез лицевого нерва не происходит мгновенно. Чаще всего всё начинается с несильной боли за ушами, которая через 2-3 дня достигает пика своей интенсивности. Также поражённая часть лица перестаёт отвечать на нервные импульсы мозга и перестаёт выражать какие-либо эмоции, будь то улыбка, разочарованное поджатие губ или раздражение. Лицо становится асимметричным, «перекошенным». Даже мигание глазом в пострадавшей стороне лица становится невозможным или очень сложным.

Диагностика пареза лица

Врач для диагностики этого заболевания обычно прибегает к следующим методам получения информации:

  • Квалифицированный осмотр врачом;
  • Рентген грудной клетки, дабы полностью исключить возможность присутствия заболевания Бека;
  • МРТ, особенно в случаях длительного периода, на протяжении которого наблюдались симптомы пареза;
  • Другие тесты и анализы.

Обычно специалист для диагностики этого заболевания прибегает к методу исключения других проблем со здоровьем, а также суммирует и сопоставляет все данные, полученные от разнообразных анализов и методов исследования.

Лечение пареза лица

Чаще всего лечение этого заболевание идёт в двух направлениях:

  • Улучшение состояния нерва. Обеспечение улучшения кровоснабжения нерва, обменных процессов в нем, снятие отека тивоспаления. Назначение кортекостероидов обеспечивает противовоспалительный и противоотечный эффект. Если своевременно начать их приём, то значительно снизится риск и количество возникновения необратимых изменений в организме.
  • Защита роговицы глаз. Происходит с применением искусственных слёз, метилцеллюлозных капель или же изоосмотического раствора. Из-за пареза лица человек не может самостоятельно шевелить веками. Поэтому применяется специальный пластырь, призванный сымитировать закрытое веко и защитить глаз от негативных воздействий и пересыхания.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты