ОНМК или острые нарушения мозгового кровообращения. Виды инсульта.

Инсульт – это особое и очень опасное состояние человека, вызванное внезапным и острым нарушением мозгового кровообращения.

Он появляется тогда, когда затрудняется или полностью прекращается кровоток в одном из питающих головной мозг сосудов. Из-за этого возникает кислородное голодание в определённой части головного мозга, которое при длительности в несколько минут способно нанести ему непоправимый вред.

При этом контролируемые повреждённой зоной мозга части тела прекращают нормально функционировать. Каждая минута в этом случае имеет огромное значение. Ведь чем быстрее больному будет оказана помощь, тем меньше будет затронут головной мозг, а это значительно увеличит шансы на полную реабилитацию. Именно поэтому так важно знать как проявляется инсульт.

Симптомы заболевания

Первыми признаками инсульта, проявляющимися уже в течение нескольких минут после его возникновения, можно считать такие внезапные проявления, как:

  • ухудшение зрительной функции;
  • проблемы с дикцией и связанностью речи;
  • замешательство и ступор, проблемы с пониманием и запоминанием простейшей информации;
  • проблемы с балансом и равновесием;
  • непохожая ни на что другое сильная головная боль;
  • онемение и покалывание в области рук и ног, а также мышц лица, особенно если они возникли только с одной стороны тела.

Не медлите, если заподозрили наличие одного или нескольких признаков инсульта. Безотлагательно обращайтесь в скорую помощь.

Если же перечисленные выше симптомы побеспокоили вас, но достаточно быстро прошли, то постарайтесь в ближайшее время посетить доктора. Ведь это может быть ТИА или транзиторная ишемическая атака, также именуемая медиками как мини-инсульт. Своевременное её лечение может предотвратить возникновение инсульта.

Разновидности инсульта и причины его возникновения

В зависимости от того, каковы причины возникновения инсульта, специалисты выделяют две его разновидности:

  • Геморрагический инсульт. Возникает при кровотечении из-за лопнувшей артерии или питающего головной мозг сосуда. Причём обычно без принятых вовремя мер затапливаются кровью обширные его участки. Хотя эта разновидность и встречаются намного реже, чем другая, но смертность от неё намного выше.
  • Ишемический инсульт. Возникает тогда, когда происходит закупорка сгустком крови сосуда или артерии, питающей головной мозг. Причем тромб может образоваться именно в области головы, а может прийти с кровотоком из любой части тела. Таких инсультов большинство и чаще всего они встречаются людей старшего возраста и пожилых.

Диагностирование инсульта

При малейшем подозрении на возникновение инсульта и уж тем более при наличии симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Чем быстрее будет выявлен инсульт, а также предпринято его лечение, тем менее губительные последствия и быстрая реабилитация ожидают больного.

В самую первую очередь при диагностировании инсульта доктор, к которому вы обратились, прилагает все усилия для выяснения разновидности инсульта: ишемический или геморрагический. И уже затем назначается схема лечения. Для этого чаще всего больного направляют на компьютерную томографию головного мозга, которая выявляет зоны поражения инсультом и место, где произошло кровоизлияние или закупорка сосуда. Для проверки правильности и полноты функционала работы мозга назначаются и другие анализы и специальные тесты, так как есть заболевания, симптоматика которых очень похожа на инсульт.

Восстановление после инсульта и его лечение

Геморрагический инсульт поддаётся лечению сложнее всего, а после него, как правило, восстанавливаются не все больные. Причём лечение может быть как медикаментозным при помощи препаратов, снижающих общее давление, отёк мозга и другие последствия инсульта, так и хирургического вмешательства для уменьшения давления на мозг и остановки кровотечения.

При выявлении ишемического инсульта врач приложит все усилия для восстановления кровоснабжения в пострадавших артерии и сосудах, питающих головной мозг. Чаще всего назначаются для этого специальные препараты, помогающие уменьшить закупорку или же растворить полностью сгустки крови, препятствующие нормальному кровотоку. Причём эти препараты также призваны сделать легче и быстрее восстановление после инсульта, особенно если они были приняты в первые полтора часа после возникновения первых признаков заболевания. Также могут быть назначены препараты, препятствующие тромбообразованию и контролирующие симптомы инсульта.

После стабилизации состояния больного целью врачей становится предотвращение возникновения подобных состояний в дальнейшем. Для этого вам будет прописан ряд лекарственных препаратов, направленных на снижение:

  • высокого уровня холестерина;
  • высокого артериального давления;
  • высокого уровня сахара в крови при диабете.

Особое значение имеет реабилитация после инсульта. Её цель – полностью или хотя бы частично восстановить навыки, умения и функции, которые были потеряны. Также при реабилитации принимается ряд мер, предотвращающих повторение инсульта. В течение первых месяцев после возникновения этого заболевания более высокие шансы на полное восстановление. Поэтому так важно неукоснительно соблюдать все советы и требования врачей, а также начинать реабилитацию сразу после стабилизации состояния.

Меры предотвращения инсульта

После первого инсульта больной находится в группе риска повторного его возникновения. Для профилактики этого нужно сменить образ жизни на более здоровый и правильный.

Среди основных рекомендаций докторов:

  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • поддержание нормального артериального давления и уровня холестерина при помощи лекарственных препаратов, прописанных врачом;
  • отказ от вредных привычек, среди которых приём алкоголя и курение;
  • слежение за весом;
  • умеренные физические нагрузки.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты