Синдром хронической усталости. Как проявляется и лечится это заболевание?

Синдром хронической усталости – явление, когда вы ощущаете настолько сильную усталость, что абсолютно не можете заниматься своими повседневными делами. Основным критерием диагностирование этого состояние – наличие таких ощущений на протяжении полугода и более. Но есть и другие составляющие оценки этого синдрома.

Иногда такое состояние проходит бесследно после лечения за 1-2 года, но бывает, что ощущения хронической усталости сопутствуют человеку в течение многих лет подряд.

Хотя не все врачи склоняются к мнению, что синдром хронической усталости это отдельное заболевание, его существование – реальность. Это не просто переутомление и недостаток сна. Хроническая усталость вызвана целой совокупностью самых разнообразных физических и психических факторов.

Причины синдрома хронической усталости пока до конца не выявлены. Бывают случаи, когда болезнь начинает развиваться после заболевания гриппом, но точную связь между ними пока доказать не удалось, а бывают ситуации, когда сложились разные факторы, давшие толчок к развитию этого заболевания.

Самыми главными симптомами синдрома хронической усталости можно считать повышенную утомляемость и усталость. Помимо них могут также присутствовать:

  • Головные боли, болезненность в суставах и мышцах, в зоне подмышек и горле.
  • Проявление или усиление симптомов после физической или умственной нагрузки, которая до этого не вызывала проблем.
  • Невозможность чётко и ясно мыслить, запоминать информацию или сосредотачиваться на чём-либо конкретном.
  • Проблемы со сном. Бессонница или чувство после того, как вы проснулись, что вы даже не ложились или уже очень устали.
  • Довольно часто вместе с хронической усталостью человек находится под влиянием депрессии.

Диагностика синдрома хронической усталости

Каких-либо специальных тестов или параметров для определения этого заболевания нет. Врачи действуют методом исключения других возможных причин этого состояния. Ведь нередко такие ощущения являются симптомами других заболеваний. Это случается чаще всего. Большинство случаев, когда человек испытывает усталость, имеют любую другую причину, кроме синдрома хронической усталости.

Лечение синдрома хронической усталости

Само по себе это заболевание не лечится, но избавиться от его симптомов можно. Изменения образа жизни и комбинация лекарств дают значительный эффект уже спустя небольшой промежуток времени. Одного способа, которым можно вылечить всех страдающих от этого синдрома людей, не существует. Вероятно, вам придётся перепробовать несколько вариантов лечения синдрома хронической усталости, чтобы понять, какой наиболее действенен для вас.

Чаще всего, избавление от симптомов сопутствующих хронической усталости можно получить благодаря постепенному нарастанию сложности и длительности тренировок, а также нормализацией режима сна.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Наши специалисты