Боль в горле

Боль в горле является достаточно частой причиной, с которой пациент обращается к врачу. Этот симптом может быть проявлением острого фарингита, ангины, обострения хронического тонзиллита.

Боль в горле может быть связана с любым воспалительным процессом в глотке или окружающих тканях. У детей и взрослых боль в горле требует тщательной оценки ее причин. У детей младшего возраста это сделать бывает трудней, т.к. они не могут точно описать этот симптом. Поэтому отоларинголог внимательно работает с родителями во время консультации, чтобы точно поставить диагноз и выяснить причину боли в горле.

Опасные для жизни состояния сопровождающиеся болью в горле
Эпиглотит - эта болезнь проявляется высокой степенью интоксикации, высокой температурой тела, стридором и слюнотечением.
Ангина - острый тонзиллит, может сопутствовать ряду других заболевания, но так же может быть основной жалобой (бактериальный тонзиллит).


Боль в горле

Заглоточные абсцессы чаще всего появляются у детей младше 4 лет. Кроме боли в горле включает боль в области шеи и лихорадку. Возможно затруднение при глотании.

Перитонзиллярный абсцесс - гнойный воспаление, гнойный нарыв может быть осложнение ранее диагностированного инфекционного фарингита или может быть самостоятельным заболеванием. Болеют и взрослые и дети. У детей это заболевание более характерно для старшего возраста и подростков. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, жалоб и визуального осмотра - фарингоскопия + эндоскопическое исследование. После визуального осмотра сомнений в данном диагнозе нет.

Обычные заболевания сопровождающиеся болью в горле

Вирусный фарингит — наиболее распространенная причина боли в горле. Причина – это респираторные вирусы, включая аденовирусы, вирус Коксаки, грипп или парагрипп.
Бактериальный (Стрептококковый) фарингит — является самой частой бактериальной причиной инфекционного фарингита
Вирус Эпштейн Барра вызывает инфекционный мононуклеоз и вызывает боль в горле. Наиболее часто затрагивает подростков.

Иные причины болей в горле

  • Сухость в горле - раздражение слизистой оболочки, может приводить к жалобам как при ангине. Эта ситуация может быть связана с отопительным сезоном в зимний период, когда воздух становиться очень сухим в квартире.
  • Инородное тело в горле - например такое, как рыбная кость застрявшая в горле. Очень актуально и для взрослых и для маленьких детей.
  • Химические ожоги - ошибочное употребление различных щелочей, кислот могут нанести химические повреждения слизистой оболочке зева. Особенно опасно для детей младшего возраста.
  • Иррадиирующая боль в горле - боли от воспаления в экстрафаренгиальных областях, могут проявляться болью в горле. Примеры включают зубные абсцессы, цервикальный аденит и средний отит
  • Психогенный фарингит – у некоторых детей, которые жалуются на боль в горле, нет объяснения их жалобы. Несмотря на полноценный качественный осмотр и обследования. Это может быть проявлением тиков.

Боль в горле может быть симптомом болезни, который непосредственно не затрагивает глотку. Пациенты с дисфагией (изжога, отрыжка), которая связана с проблемами желудка и пищевода, могут описывать жалобы, как боль в горле, и их симптомы могут интерпретироваться врачом как ангина.