Эволюция и лечение нарушений обоняния

Введение:
Многие люди с расстройством обоняния сообщают о снижении качества жизни, особенно те, у которых серьезная обонятельная дисфункция . Обоняние играет значительную роль в нашем ощущении ароматов и запахов продуктов. Оно также ответственно за наше осознание ароматов в окружающей среде. Нарушение восприятия приятных запахов может иногда приводить к депрессии. Пациенты больше не могут предвкушать удовольствия от еды или напитков, и они часто отказываются выходить на ужин и общаться с друзьями.

Особенности в анамнезе пациента может быть важным в оценке нарушений обоняния
Лечение нарушений обоняния обычно зависит от этиологии. Обструктивные расстройства, такие как аллергический ринит, неаллергический ринит, риносинусит и полипоз требуют устранение обструкции и лечения сопутствующей инфекции, если она имеется.

Дефицит важных питательных веществ может привести к потере веса. Дополнительную опасность, связанную с ухудшением обоняния, включает в себя неспособность почувствовать запах испорченной еды, дыма или просачивающегося газа. Кроме того, обоняние важно для определенных профессий, таких как шеф-повара, парфюмеры и пожарные [3]. Некоторым людям с обонятельными нарушениями трудно функционировать в повседневной жизни [4].

Оценка пациентов с изменениями вкуса или запаха требует мульти дисциплинарного подхода, который может включать первую помощь клинициста, отоларинголога, невропатолога, врача-аллерголога. Подход к этим пациентам рассмотрен здесь.

Если у вас снижено обоняние, рекомендуем обратиться в наш медицинский центр. Совместно с отоларингологом, неврологом и эндокринологом мы сможем помочь Вам.

Запись по телефону +7 495 662 99 24

Или запишитесь на прием с помощью формы на сайте

Анамнез и физикальное обследование

Некоторые особенности в анамнезе пациента могут быть полезны в оценке нарушений запахов и вкусов.

  • Травмы головы или вирусные инфекции часто приводят к внезапной потере запаха; в сравнении аллергическим ринитом и с ростом полипов в полости носа потеря запахов характеризуется постепенным началом.
  • Неустойчивое ухудшение запахов и вкусов часто отмечается во время аллергического ринита, и при этом используются топические препараты.
  • Сочетанные симптомы, такие как головная боль и беспокойное, тревожное поведение может указывать на проблемы с центральной нервной системой[8].

Субъективные жалобы на снижение вкуса или обоняния нужно подтвердить перед началом обширной оценки. Многие люди путают способность воспринимать "вкус" и "аромат". Первый связывают со способностью определить сладкий, кислый, соленый, и горький вкусы. Термин аромат включает в себя сочетание свойств запаха, вкуса, раздражения, структуры и температуры. Запах или аромат еды и напитков - самая важная составляющая аромата; в результате при расстройстве обоняния пациенты часто описывают как проблему со вкусом.

Кроме того, нужно определить профессиональное воздействие (химикаты, токсичные пары) и наличие вредных привычек в виде курения табака или приема алкоголя. Аллергии и прием лекарств также могут быть взаимосвязаны

Осмотр полости носа и околоносовых пазух отоларингологом необходим, так как болезни этой области могут отвечать за значительное количество хемосенсорных нарушений. Кроме того, тщательный осмотр невролога может показать нарушения в периферической иннервации или психические изменения; жалобы на обоняние иногда являются первыми признаками, которые помогают обратить внимание на более серьезную неврологическую проблему.

Врач-аллерголог играет важную роль в диагностике аллергического и неаллергического ринита; оценка чувствительности к аллергенам в домашней обстановке и рабочей среде важна. Кожный тест может быть необходимым для того, чтобы подтвердить чувствительность к определенным антигенам.

Наличие зубных протезов, пародонтоз, повреждения ротовой полости и распределение вкусовых сосочков являются важными составляющими медицинского осмотра. Множество состояний полости рта, таких как грибковая обсеменация и/или воспаление языка могут быть ассоциированы с нарушениями вкуса.

Дополнительная диагностика — существует разное количество тестов, включающих в себя оценку вкуса и обоняния.

Решение о назначении дополнительных методов исследования зависит от вопросов, возникших из анамнеза и медицинского осмотра. Считается, что нужно использовать дополнительные методы обследования у пациентов с неврологическими нарушениями на медицинском осмотре, у кого есть в анамнезе травмы, или при подозрении на заболевание околоносовых пазух. Обычно начинают с магнитно-резонансной томографии (MРТ) для оценки мозговых и мягких тканей, включая пазухи. Компьютерная томография (КT) - более информативна, чтобы оценить заболевания пазух, а так же она полезна для исследования основания черепа, содержимого черепа, пазух и носа. Простой рентген не существенно оценивает пазухи.

В нашем медицинском центре, мы можем провести все необходимые исследования. Все будет сделано быстро и качественно

Запись по телефону +7 495 662 99 24

Или запишитесь на прием с помощью формы на сайте

ЛЕЧЕНИЕ


Заболевание носа и околоносовых пазух — Обструктивные расстройства, такие как аллергический ринит, неаллергический ринит, риносинусит и полипоз требуют устранения обструкции и лечения сопутствующей инфекции, если такая имеется. У некоторых пациентов с потерей обоняния нет значительной обструкции при эндоскопическом исследовании или на КТ снимке. Возможно, в таких случаях повреждение обонятельных рецепторов возникло в результате воздействия продуктов горения; улучшение происходит при лечении полости носа и заболеваний околоносовых пазух.

Лечение нарушений вкуса и запаха обычно зависит от этиологии заболевания. Заболевания носа и околоносовых пазух - наиболее распространенные причины нарушений обоняния.

Паросмия - извращение обоняния, связанно с риносинуситом, травмой головы, вирусной инфекцией или оральными проблемами часто исчезают при успешном лечении основного состояния. (Противосудорожные препараты иногда полезны в персистирующих случаях. Мы воспользовались клоназепам в нашей клинике в некоторых случаях с некоторым успехом.)

Дизгезия - извращение вкуса. Лечение нарушения вкусовых ощущений может быть сложным. Улучшение состояния или условий, вызывающих извращение вкуса часто снимает проблему. Там, где гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является существенным этиологическим фактором, лекарственные препараты, такие как ранитидин и омепразол могут быть очень полезны.