Гнойные выделения из носа

Выделения из носа бывают различными от водянистых и слизистых до слизисто-гнойных, гнойных выделений. Чаще всего настораживают гнойные выделения из носа желтого, зеленого цвета. Такой цвет появляется при присоединении патогенной бактериальной флоры.

При наличии гнойных выделений из носа обязательно обратитесь к отоларингологу. Не занимайтесь самолечением!

Просто наберите +7 495 662 99 24, и мы Вам поможем.

Или запишитесь на прием с помощью формы на сайте

Заболевания, при которых чаще всего появляются такие гнойные выделения из носа:

Риносинусит (острый, хронический, полипозный). Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (всех или одной группы пазух - верхнечелюстной синусит, этмоидит, фронтит, сфеноидит). Вначале заболевание сопровождается больше слизистыми выделениями из носа, могут присутствовать явления интоксикации. Если во время не начать лечение, то слизи в полости носа становится больше, она становится более вязкой и происходит быстрый рост патогенной микрофлоры. Когда нарушается отток содержимого из пазух - возникает синусит, пациент начинается отмечать головную боль, тяжесть в области проекции пазух, присутствуют гнойные выделения из носа. При этом нужно обратиться к врачу для назначения лечении и для восстановления дренажа гноя из пазух.
Одонтогенные риносинуситы ( верхнечелюстной синусит): причиной в этом случае является воспаление в области корней зубов, которые выступают в полость верхнечелюстной пазухи. Симптомами могут быть так же гнойные выделения из носа, тяжесть, болезненные ощущения в области пазухи. Лечение проводится совместно с врачами стоматологами.
Аденоидит - воспаление аденоидной ткани в носоглотке. К нормальной микрофлоре снова присоединяется патогенная, обычно бывает у детей. Симптомами аденоидита у детей могут быть и слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа, затруднение носового дыхание, стекание слизи по задней стенке глотки, кашель ребенка.
Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) - это внепищеводное проявление такого заболевания как гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Это заболевание приводит к тому, что рефлюкс забрасывается настолько высоко, что может быть фактором постоянно раздражающим слизистую оболочку полости носа, тем самым поддерживающим в ней воспаление. При этом лечение должно быть комплексным, так как даже если полностью избавится от симптомов риносинусита, то при не леченном ЛФР, вскоре он может вновь повториться и в дальнейшем привести к хронизации процесса.

Гнойные выделения из носа.

КТ пациента с бактериальным риносинуситом.