Симптомы при заболеваниях гортани

Наиболее частыми симптомами отражающими нарушение работы голосового аппарата является изменение голоса дисфония (греч. dysphonia ). Дисфонии могут проявляться в виде осиплости, охриплости. Полная потеря голоса называется афонией.

Осиплость – снижение звучности голоса. Изменения голоса, прежде всего, возникают тогда, когда происходит изменения в голосовых складках. Причины из изменения могут быть различны:

При инфекционно-воспалительных заболеваниях, таких как острый вирусный ларингит, ларинготрахеит голосовые складки становятся отечными и гиперемированными, но так же и слизистая оболочка гортани, вследствие этого они смыкаются не полностью, и голос перестает быть звучным. Так же при инфекционно-воспалительных заболеваниях может присутствовать кашель, першение и саднение в горле.
При новообразованиях на голосовых складках голос теряет свою звучность так же из-за неполно смыкания складок. Новообразования могут быть доброкачественными или злокачественными, что можно выявить только по данным гистологии. На ЛОР-осмотре при ларингоскопии врач устанавливает расположение и вид новообразования. К доброкачественным новообразованиям относятся фибромы, ангиомы, полипы, папилломы, редко хондромы, кисты, невриномы. Все эти формы чаще встречаются у мужчин. Доброкачественные опухоли могут протекать и бессимптомно, поэтому важно проходить полный осмотр у ЛОР-врача.
Аллергические заболевания проявляются выраженным отеком всех отделов гортани, глотки, отеком мягких тканей лица и шеи – отек Квинке. Состояние относится к неотложным, нужно немедленно оказать первую помощь пациенту. Предшественником такого отека может быть осиплость и затруднение дыхания, что сразу должно насторожить.
При таком заболевании, как ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) могут встречаться такие симптомы как осиплость, ощущение кома в горле, чувство першения, дискомфорт , боль в горле, кашель. Причиной является гастроэзофагорефлюксная болезнь, внепищеводными ее проявлениями являются вышеперечисленные симптомы. Установить этот диагноз помогают данные ЛОР-осмотра, данные гастроскопии. ЛФР может так же спровоцировать гиперпластический ларингит, при котором обнаруживаются различные новообразования.
Неврологические нарушения (миастении, парезы, параличи гортани) так же могут быть причиной нарушения голосообразования. Парезы и параличи гортани могут возникать после нарушения голосообразования. Парезы и параличи гортани могут возникать после нарушения иннервации, когда во время операции на шее повреждается возвратный нерв. При этом подход в лечении должен быть комбинированный совместно с врачом неврологом.
При перенапряжении голосовых складок часто возникает осиплость голоса. Такое встречается у лиц голосовых профессий (учителей, певцов, актеров, лекторов и т.д.). Снижение звучности голоса может быть вплоть до полной афонии. Чрезмерная голосовая нагрузка может спровоцировать рост так называемых «узелков» на голосовых складках, они являются доброкачественным новообразованием, удаляются хирургически. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правильную гигиену голоса, наблюдаться у врача фониатра.
Так же немало важную роль играют эндокринологические нарушения, или другие нарушения обмена веществ. При запущенном гипотиреозе или неадекватном его лечении возникает микседема (отек соединительной ткани, слизистой), что так же может приводить к осиплости из-за отека голосовых складок. При этом рекомендовано наблюдение у ЛОР-врача и подбор должной терапии у эндокринолога.
Изменение голоса нередко встречается у детей (изменение привычного тембра голоса, появление фальцета, першение, хрипотца в голосе) . Это характерно для начала пубертатного периода, когда идет гормональная перестройка детского организма, так называемая мутация голоса. В этот период особенно бережно нужно относиться к голосу во время пения. Перестройка голоса занимает некоторое время, у каждого ребенка индивидуально. При соблюдении гигиены голоса мутационная перестройка проходит без осложнений.