Причины выделений из уха ( отореи )

Оторея ( лат. – otorrhea) или выделения из уха не является нормальным процессом. Это явление свидетельствует о серьезных проблемах самого уха и соседних с ухом анатомически близких областей. Могут быть кровянистыми, гнойными, прозрачными, мутными.

При наличии отореи срочно обратитесь к отоларингологу. Не занимайтесь самолечением! Рядом с ухом расположены структуры головного мозга и магистральные сосуды!

Просто наберите +7 495 662 99 24, и мы Вам поможем.

Или запишитесь на прием с помощью формы на сайте

Чем мы можем помочь?

Для правильной дифференциальной диагностики причин отореи у взрослых и детей у нас есть все необходимое.

  • При наличии этого серьезного симптома важный внимательный сбор анамнеза и внешний осмотр пациента. Если это ребенок то расспрос родителей.

  • Затем подробный осмотр ЛОР органов и прицельно уха с применением эндоскопической техники - отоскопия.

  • При необходимости будет назначен КТ или МРТ исследование, консультации смежных специалистов.

  • При подозрении на отомикоз будут взяты анализы на грибковую флору

Опасные для жизни состояния, при которых возможно появление выделений из уха

Травма черепно-мозговая – истечение ликвора при травме, через наружный слуховой проход.
Осложнения острого отита среднего уха - гнойный мастоидит и менингит
Некротизирующий наружный отит - осложнение злокачественного гнойного отита, которое сопровождается поражение кожи, подкожной клетчатки и хряща наружного уха. Иногда сопровождается остеомиелитом.
Рак - редкая причина отореи, но этот вариант должен быть рассмотрен у больных с патологическим ростом ткани в наружном слуховом проходе или отсутствии реакции на длительное внешнее лечение отита.

Заболевания уха, при которых характерно появление выделений из уха:

  • Острый наружный отит часто называемый "ухо пловца", является инфекционным воспалением наружного слухового прохода. Отит распространен у пациентов занятых плаванием или как следствие повреждения внешнего слухового прохода приспособлениями (очистка с ватными палочками) или даже пальцем. Помимо отореи симптомами наружного отита могут быть: боль, зуд и потеря слуха. Незначительная травма защитного барьера канала кожи и защитного слоя ушной серы допускает чрезмерное развитие микрофлоры.

    Инородные тела в ухе могут вызвать оторею, если они находятся в ухе длительное время иили состоят из раздражающих веществ. Ребенок не всегда вам подскажет, что у него в ухе находится посторонний предмет. Например, мелкая деталь от конструктора или насекомое.

  • Острый средний отит с перфорацией барабанной перепонки одним из вариантов течения острого среднего отита, может быть перфорация барабанной перепонки. Предтече этого события долгая лихорадка и нарастающая боль в ухе. При истечении гноя из полости среднего уха лихорадка и боль очень быстро исчезают.

  • Хронический средний отит - в этом случае оторея связана не с острым прорывом барабанной перепонки, как при остром среднем отите, а со стойкой (постоянной) перфорацией барабанной перепонки. Происходит истечение гноя из уха. Поэтому так важна оценка состояния отоларингологом!!

  • Серная пробка - консистенция серы может быть очень нежной, текучей. Характерно для детского возраста. Но вытекающий ручеек серы из уха ребенка, могут потрепать нервы его родителям. Осмотр отоларинголога расставит все по своим местам.

Другие причины

Контактный дерматит - воспаление от применения лекарственных средств. Типичная история – использование обезболивающих средств при остром отите внешнего слухового прохода или различных средств при борьбе с серными пробками.

ОтомикозОтомикоз пациенты с грибковым внешним отитом обычно сообщают о зуде, чувство, что что-то находится в наружном слуховом проходе, дискомфорте и истечении жидкости из слухового прохода. Самый неприятный симптом - это глубоко расположенная точка зуда, зуд, где то глубоко в ухе; боль менее сильна, чем с бактериальным экстерном отита.