Боли в ухе

Боль в ухе или отолгия (латин. otalgia) занимает ведущее место среди жалоб у детей и взрослых отоларингологической службы нашего центра.

При наличии боли в ухе срочно обратитесь к отоларингологу. Не занимайтесь самолечением! Рядом с ухом расположены структуры головного мозга и магистральные сосуды!

Просто наберите +7 495 662 99 24 и мы Вам поможем.

Или запишитесь на консультацию через сайт.

Для диагностики у нас применяется отоскопия, эндоскопическая отоскопия, КТ диагностика

Основные причины болей в ушах

  • У большинства пациентов, с болью в ухе, будет один из трех диагнозов (острый средний отит, острый наружный отит или экссудативный отит).

  • Наружный отит — наружный отит рассматривают как диффузную инфекцию наружного слухового прохода, как правило, вызванную Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), золотистым стафилококком, или редко другими грамотрицательными палочками. Наружный отит - обычно следствие попадания воды в наружный слуховой проход в результате плавания.
  • Злокачественный наружный отит — возникает, когда инфекция проникает из наружного слухового прохода в окружающие костные ткани. В педиатрии это состояние встречается достаточно редко, но может возникнуть у больных с иммунной недостаточностью. У пациентов со злокачественным наружным отитом, как правило, более сильная и бессимптомная ушная боль, признаки системной токсичности или лихорадки, и возможно болезненность височного кости или паралич лицевого нерва.
  • Редкие случаи более серьезных заболеваний, проявляющихся болью в ухе/ушах, связанны с воспалением в анатомически близких участках лицевого скелета и шеи (например, мастоидит, менингит, злокачественный наружный отит, нарушения в верхнечелюстном суставе)

Иные причины болей в ушах:

Обморожение или воздействие прямых солнечных лучей могут также вызвать красноту, набухание и боль в ушной раковине. В этом случае достаточно бывает выяснить историю экологического воздействия. Чаще всего это будет двустороннее вовлечение ушей, которое атипично для большинства инфекций или местных аллергических реакций.
Опоясывающий лишай (herpes zoster) ушная форма, более характерен для детского возраста — ушная форма опоясывающего герпеса описывается как реактивация вируса ветряной оспы (ветрянка) после предшествующей инфекции ветряной оспы, которая включает кожу внешнего уха. Острая боль, гиперчувствительность, и зуд могут предшествовать началу везикулярных поражений, давая основания поставить ранний диагноз. Везикулярные повреждения могут быть замечены на ушной раковине или в наружном слуховом проходе. Может встречаться сопутствующая внутренняя дисфункция уха (потеря слуха или головокружение) или лицевой паралич (синдром Рамзай Ханта). Этот синдром редок у маленьких детей, особенно в эру универсальной прививки от ветряной оспы, но это может иногда отмечаться у подростков.
Контактный дерматит — использование местных антимикробных или болеутоляющих капель может привести к контактному дерматиту наружного уха. Розово-красные, сливающиеся, немного выступающие высыпания могут быть отмечены в наружном слуховом проходе, на ушной раковине, или на окружающей коже. Зуд беспокоит сильнее, чем боль, и выделения необычны. Атопический дерматит (экзема) наружного слухового прохода может вызвать подобные признаки.
Фурункул — это локализованная инфекция кожи, включающая один или несколько волосяных фолликулов канала наружного уха, как правило, вызванного золотистым стафилококком. Пациенты с фурункулезом страдают от локальной боли и гиперемированной, воспаленной, мягкой ткани в наружном канале. Как правило, нет никакого набухания наружного уха, выделений из уха, лихорадки или смежной аденопатии.