Хронический тонзиллит: диагностика, лечение.

Автор статьи:

Мулдашева Алия Амангалиевна

Врач-оториноларинголог,
сомнолог,
кандидат медицинских наук
Научный сотрудник кафедры оториноларингологии РМАПО, Россия, Москва

Диагностика и лечение хронического тонзиллита в нашем центре

В современном обществе вопрос диагностики и лечения хронического тонзиллита является весьма актуальным и не всегда простым.

Частый стресс, плохая экология, несбалансированное питание, частые простудные заболевания для современного человека являются делом обычным. Однако все это приводит к нарушению работы нашего иммунитета, особенного местного. Небные миндалины являются органами иммунной системы, которые первыми знакомят организм с микробами. Но когда иммунитет подавлен, то очень часто нарушается работа небных миндалин, и в конченом счете может возникнуть хронический тонзиллит. Хронический тонзиллит очень часто дает осложнения на такие органы как сердце, почки, суставы.

В нашем центре проводится диагностика и лечение хронического тонзиллита на современном уровне.

В нашем центре после проведенных методов обследования вам подберут наиболее подходящий способ лечения хронического тонзиллита:

  • промывание небных миндалин аппаратом «Тонзиллор»;
  • ручное промывание лакун небных миндалин;
  • медикаментозное лечение обострения хронического тонзиллита, включающее в себя назначение
антибиотиков, местных антисептиков (строго по показаниям).

Ручное промывание лакун небных миндалин осуществляется при помощи специальной канюли, надетой на шприц.

Канюля вводится в лакуну небной миндалины и под давлением осуществляется промывание миндалины физиологическим раствором. В норме для достижения эффекта от данного вида терапии необходимо 5-7 процедур.

В нашем центре, как было сказано выше, проводится промывание лакун небных миндалин при хроническом тонзиллите аппаратом «Тонзиллор». Данный способ лечения хорошо зарекомендовал себя в отечественной оториноларингологии. Способ лечения основан на том, что промывание осуществляется специальной насадкой.

При этом осуществляется вакуумной промывание лакун небных миндалин раствором антисептика под действие ультразвука. На сегодняшний день лечение хронического тонзиллита аппаратом «Тонзиллор» является терапией выбора с высокой эффективностью. Для достижения эффекта от этого метода лечения необходимо выполнить 5-7 процедур.

Таким образом, диагностика и лечение хронического тонзиллита должно проходить своевременно, чтобы избежать возможных осложнений. Лучше всего пациентам с диагнозом хронический тонзиллит 1 раз в 3 месяца проходить обследование и лечение у ЛОР-врача.

Для диагностики проводится анализ жалоб и истории заболевания пациента. Часто пациенты жалуются на неприятный запах изо рта, боль в горле, подъем температуры, слабость, усталость, боль в суставах.

Во время приема наш отоларинголог обязательно проведет вам фарингоскопию - осмотр глотки (проще говоря горла), осматриваются небные миндалины на предмет выявления казеозных пробок, рубцовой деформации небных дужек.

Неотъемлемой частью исследования является исследование крови – общий анализ крови, иммунологическое и биохимическое исследования, которое вы так же можете провести в нашем центре.

Для постановки правильного диагноза при необходимости проводится консультация кардиолога, ревматолога, нефролога. Для детей – консультация педиатра.

Наши специалисты