Наружный отит - причины, симптомы, диагностика и лечение.

Автор статьи:

Мулдашева Алия Амангалиевна

Врач-оториноларинголог,
сомнолог,
кандидат медицинских наук
Научный сотрудник кафедры оториноларингологии РМАПО, Россия, Москва

Что понимается под термином наружный отит?

Ухо человека состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо состоит из наружного ушного канала и ушной раковины. Наружный отит это воспаление наружного уха, чаще наружного ушного канала, вызванного воздействием инфекционного агента, аллергией или другими причинами.

Следует отметить, что одной из причин возникновения острого наружного отита является травматизация кожи наружного слухового прохода при самостоятельной чистке уха от ушной серы. На пораженные участки кожи легко попадают микробы. Кроме того, посещение бассейна является одним из главных факторов предрасполагающих к возникновению острого наружного отита. Наружный отиты бывают острые и хронические, вирусные, бактериальные, грибковые, травматические.

Острый наружный отит продолжается примерно 7-10 дней, после местного лечения ушными каплями проходит. Следует отметить, если острый наружный отит при отсутствии соответствующего лечения может стать хроническим, продолжительностью более 3 месяцев.

    Основными симптомами острого наружного отита являются:
  • зуд внутри наружного слухового канала;
  • ощущение дискомфорт и боли в ухе;
  • выделения из наружного слухового прохода;
  • временное снижение слуха.
    Причины возникновения хронического наружного отита:
  • повышенная чувствительность кожи наружного слухового прохода к шампуню, мылу. Они могут вызвать раздражение или зуд, а в дальнейшем к нарушению целостности кожи наружного слухового прохода и к воспалению.
  • бактерии, которые вызывают острый наружный отит могут быть устойчивы к антибиотикам, содержащегося в ушных каплях. Поэтому часто острый отит переходит в хронический. Обязательно перед лечение острого наружного отита рекомендовано сдавать мазок из уха.
  • аллергическиз заболевания
  • грибковые инфекции
  • средний отит с перфорацией барабанной перепонки
  • различные кожные заболевания

Симптомы хронического наружного отита в период обострения повторяют симтомы острого наружного отита, однако интенсивность симптомов ниже.

Если у Вас проявляются вышеописанные симптомы, не затягивайте с началом лечения и обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

В нашем центре Вы можете получить оперативную консультацию лучших специалистов в данной области, в комфортных условиях нашей поликлинической базы, либо на дому. А так же пройти все необходимые исследования и получить современное лечение.

При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7 (495) 662-99-24

Некротизирующий наружный отит

Это очень редкое состояние, которое возникает у пациентов с тяжелыми нарушениями в работе иммуной системы. Кроме того высокий риск имеют пожилые люди с сахарным диабетом. Инфекция поражает кожу и кости наружного уха, вызывая выраженный отек слухового прохода, зловонные выделения из уха и боли. Возбудителем является Pseudomonas aeruginosa.

Диагностика наружных отитов

  • отоскопия
  • бактериологическое исследование отделяемого из уха

Лечение

Медикаментозное назначение ушных капель с антибиотиками и противовоспалительными препаратами, туалет наружного слухового прохода. При некротизирующем наружном отите необходима госпитализация в стационар, местное и системное значение антибактериальной терапии.

Наши специалисты