Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и Ларингофаренгиальный рефлюкс.

Автор статьи:

Мулдашева Алия Амангалиевна

Врач-оториноларинголог
врач сомнолог
кандидат медицинских наук
Научный сотрудник кафедры оториноларингологии РМАПО, Россия, Москва

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто встречающееся заболевание во всем мире. По статистике у каждого четвертого обследованного человека выявляют ГЭРБ в США, установлено, что это охватывает примерно 40% взрослого населения большинства развитых стран.

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) является в большинстве случаев лишь одним из проявлении ГЭРБ, т.е его частью, хотя существуют и некоторые функциональные причины ЛФР. Точная информация по распространенности данной патологии в настоящий момент отсутствует.

Данные симптомы богут быть вызваны ГЭРБ, ЛФР
изжога, боль в животе при приеме пище затяжной (хронический) кашель псевдокардиальные жалобы боли в горле
ощущение «хлопков» в ушах изменение со стороны голоса, вплоть до его полной потери ощущение кома в горле ощущение жжения в глотке затруднение при проглатывании слюны
Если вы или ваши близкие подозреваете наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ларингофаренгиального рефлюкса обратитесь за помощью в наш центр, по телефону +7 (495) 662-99-24 или on-line

Чем отличается ГЭРБ от ЛФР?

ГЭРБ - это заболевание, характеризующееся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод, а ЛФР- патологический заброс содержимого желудка из пищевода в глотку, гортань, верхние дыхательные пути. В основе ГЭРБ лежит дисфункция нижнего пищеводного сфинктера, который в норме предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. ЛФР обусловлен дисфункцией верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), в результате которой соляная кислота и пепсин желудка попадают в верхние дыхательный пути, вызывая раздражение и повреждение её слизистой оболочки.

Предрасполагающими факторами для возникновения ГЭРБ, в том числе и ЛФР является:

  • избыточный вес;
  • повышенные нагрузки на диафрагму, например у певцов;
  • возраст, пол;
  • прием лекарственных препаратов (гипотензивных например);
  • работа связанная с непривычным для человека положением с наклоном вперед и вниз;
  • пристрастие к шоколаду, кофе, напиткам, содержащих газообразные вещества и т.п.

Какие формы ГЭРБ существуют?

Существует несколько форм ГЭРБ:

  • пищеводная - характеризуется типичными жалобами на изжогу, боли в животе при приеме пище.
  • пульмонологическая форма характеризуется тем, что возможно развитие рефлюкс-индуцированной бронхиальной астмы у пациентов на фоне ГЭРБ. И типичной жалобой пациента при этом является затяжной (хронический) кашель.
  • кардиальная форма - при этом варианте появляются псевдокардиальные жалобы, что заставляет с жалобами «на боль в сердце» обратиться к кардиологу;
  • стоматологическая форма характеризуется тем, в полости рта изменяется рН, что способствует формированию зубного камня, кариеса и т.п.
  • оториноларингологическая форма, собственно ЛФР, заподозрить крайне сложно, так как жалобы пациента не имеют неспецифический характер: боли в горле, ощущение «хлопков» в ушах, изменение со стороны голоса, вплоть до его полной потери, ощущение кома в горле ощущение жжения в глотке, затруднение при проглатывании слюны. ЛФР вызывает такое поражение лор-органов как «рефлюкс-индуцированный ларингит», хронический фарингит, ронхопатия, хронический средний отит, хронический гайморит, хронический ларингит, доброкачественные новообразования гортани, ларингоспазм, дисфункция слуховой трубы, приводящая к тубоотиту, экссудативному отиту.

Большое разнообразие клинических проявлении ГЭРБ зачастую приводит в трудности в постановки правильного диагноза.

Диагностика ГЭРБ и ЛФР

Для диагностики применяют: суточную рН-метрию ЭГДС, стандартный лор-осмотр, анкетирование, рентгенографию грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания (ФВД), а также сцинтиграфию легких, позволяющую зафиксировать рефлюкс-индуцированную микроаспирацию. По необходимости назначают дополнительно консультацию кардиолога и пульмонолога, стоматолога, гастроэнтеролога.

Лечиться ли ГЭРБ и ЛФР?

Лечение должно назначаться и проводиться только специалистом. Формы лечения две: медикаментозное, хирургическое. Стоит подчеркнуть, что лечением ЛФР в Европе занимается оториноларинголог, в редких случаях гастроэнтеролог.

Наши специалисты