Аденоиды

Миндалины – вторичный орган иммунной системы, состящие из лимфоидной ткани. Миндилин у человека несколько- небные миндалины, глоточные миндалины или аденоиды, миндалины трубных валиков, язычная миндалина, миндалина гортанных желудочков.

Основная функция миндалин заключается в том, что они первыми встречают микробы (бактерий и вирусы), распознают их как чужиродные агенты, миндалины самостоятельно продуцируют против микробов антитела, а также передают информацию о чужеродным агентах в иммунную систему человека для борьбы с микробными агентами.

Аденоиды – это миндалина, которая располагается на задне-верхней стенки носоглотки, она покрыта эпителием, который образует углубления на ее поверхности, формируя складчатость. Это миндалина не имеет капсулы, что обуславливает частое разрастание оставшейся ее ткани после “слепых аденотомии”.

Аденоиды начинают расти тогда, когда ребенок рождается. Обычно аденоиды перестают расти в возрасте 7 лет. Самостоятельно увидеть аденоиды пациент не сможет. Аденоиды помогают защитить организм от инфекции, которые вдыхаются через нос. Они содержат клетки и антитела иммунной системы, чтобы помочь предотвратить инфицирование горла и легких.

Аденоиды могут помочь предотвратить инфекцию, но они не считаются очень важным органом.

Организм человека имеет и другие средства для профилактики инфекции и борьбы с бактериями и вирусами. На самом деле, аденоиды имеют тенденцию обратному развитию после раннего детства, и в подростковом возрасте они часто почти полностью исчезают.

Симптомы увеличенных в размере аденоидов. Аденоиды у маленьких детей увеличиватюся в размерах за счет повышенной антигенной нагрузки на организм, ими ребенок нарабатывает себе иммунитет, поэтому увеличение аденоидов в размере в детском возрасте можно считать нормой.

За увеличенными миндалинами нужно следить и содержать их в чистоте. Увеличенные аденоиды могут не вызывать никаких симптомов или проблем. Тем не менее, симптомы могут развиваться в некоторых случаях, особенно если аденоиды становятся очень большими.

Возможно появление симптомов:

  • Дыхание через нос может быть шумным или дребезжащий. Это может привести к дыханию через рот. Ребенок в основном дышит ртом.
  • Постоянный насморк.
  • Храп ночью. В тяжелых случаях сон может быть нарушен при заложенном носе.
  • Увеличенные аденоиды могут блокировать вход в устье слуховой трубы. Это трубка, которая идет от задней части носа до среднего уха. Как правило, она позволяет воздуху попасть в среднее ухо. Если это труба блокирована она может вносить свой вклад в формирование жидкости в среднем ухе.
  • Челюстно-лицевые деформации - когда у ребенка формируется готическое небо.
  • Синдром обструктивного апное сна - внезапные остановки дыхания во сне, которые приводят к снижению кислорода в крови и головном мозге.
  • Серьезные изменения грудной клетки, легких.
  • Умственная отсталость.

Если у Вас присутствуют вышеописанные симптомы, то не затягивайте с началом лечения и обязательно обратитесь за помощью к специалистам.
В нашем центре Вы можете получить оперативную консультацию лучших специалистов в данной области, в комфортных условиях нашей поликлинической базы, либо на дому. А так же пройти все необходимые исследования и получить современное лечение.
При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7 (495) 662-99-24

Диагностика увеличенных в размере аденоидов. Диагноз может поставить только ЛОР-доктор при помощи эндоскопического исследования полости носоглотки.

Лечение увеличенных в размере аденоидов.

В большинстве случаев лечение требует консерватное или не требуется вообще, все зависит насколько увеличены аденоиды в размере и наличия симптомов заболевания. Часто симптомы выражены слабо, но могут появиться во время простуды или инфекции горла, что требует лечения для предотвращения возможных осложнений.

Аденоиды обычно постепенно уменьшаются в позднем детстве и обычно исчезают в подростковом возрасте.

Если симптомы тяжелые, то врач может рассмотреть возможность удаления аденоидов. Например, если ребенок регулярно имеет проблемы со сном, заболевания среднего уха. Удаление миндалин возможно как под местной анестезией, так и под наркозом. Несколько лет назад, операций по удалению аденоидов-аденотомии были очень распространены. Эти операции делаются реже в наши дни, и основные показания для них советуют рассмотреным выше. Существует риск, связанный с операцией: сильное кровотечение из мест, где были удалены аденоиды, и реакции, связанные с анестезиологическим пособием.

Наши специалисты