Ларингит: причины, классификация, симптомы острого и хронического ларингита, диагностика.

Общая информация

Гортань это полый орган, который находится на передней поверхности шей. Гортань состоит из хрящей, мышц, связок. Внутри гортани располагаются голосовые складки. Изнутри гортань выстлана слизистой оболочкой. Спереди гортань частично прикрывается щитовидной железой.

Гортань считается гормонозависимым органом. Именно гортань воспроизводит звуки.
Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани.

Предрасполарающие факторы.

Для развития ларингита предраспологающими факторами являются: повышенная голосовая нагрузка, ОРВИ, курение, патология полости носа, заболевания дыхательной системы, бронхиальная астма, профессиональные вредности, вредные факторы окружающей среды, патология желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения.

Причины ларингита.

Наиболее часто ларингит имеет вирусную природу (вирусный ларингит). Другими причинами являются бактерии, грибы, ларингофарингеальный рефлюкс.

Классификация ларингита.

Ларингит бывает по течению острый и хронический, по природе возбудителя вирусный, бактериальный, грибковый. Особая форма рефлюксный ларингит. Хронический ларингит – может быть диффузным (поражать всю слизистую оболочку гортани) и локальным (узелки и полипы голосовых складок).

Симптомы острого ларингита.

Боль по передней поверхности шеи и появление охриплости вскоре после этого, вплоть до шепота из-за воспаленных голосовых связок. Небольшое повышение температуры и кашель.

Иногда ларингит является лишь частью таких заболевании как фарингит, ОРВИ, тонзиллит. В таких ситуациях появляются такие симптомы, как, головная боль, боль в горле, чувство усталости, насморк, боль при глотании. Типичный вирусный ларингит ухудшается в течение 2-3 дней. Затем он облегчается и длится, как правило, в течение недели. Тем не менее, хриплый голос в течение недели или около того, даже после того, как другие симптомы прошли, может сохраняться. Это потому ,что воспаление голосовых связок может сохраняться некоторое время, после того, как инфекция исчезла из организма. Затрудненное дыхание является редким осложнением. Это может произойти, если воспаление очень сильное, что вызывает сужение дыхательного горла. Это редко бывает у взрослых, но иногда бывает у маленьких детей с более узким дыхательным горлом.

Симптомы хронического ларингита.

Осиплост вплоть до потери голоса, кашель, быстрая утомляемость при обычном разговоре, ощущение постоянного дискоморта в горле.

Если у Вас есть подозрение на ларингит, не затягивайте с началом лечения и обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

В нашем центре Вы можете получить оперативную консультацию лучших специалистов в данной области, в комфортных условиях нашей поликлинической базы, либо на дому. А так же пройти все необходимые исследования и получить современное лечение.

При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7 (495) 662-99-24

Диагностика ларингита.

Диагностика основана на данных эндоскопической ларингоскопи, анализах крови, акустический анализ голоса, стробоскопия.

Лечение острого ларингита

  • Обильное питье. Умеренное обезвоживание может давать головную боль и усталость .
  • Анальгетики аспирин, ибупрофен при легкой боль в горле, головной боли и лихорадке.
  • Местное применение антисептических препаратов и антибиотиков.
  • Системный антибиотик может быть рекомендовано, если инфекция серьезная и имеет бактериальный характер, если ваша иммунная система не работает должным образом.

Лечение хронического ларингита возможно как консервативное, так и хирургическое.

Другие причины осиплости: редкие инфекции, аллергии, рефлюкс кислоты из желудка, табачный дым, или другие раздражители или химикаты, которые вы можете вдыхать. Доброкачественные (не раковые) киста на голосовых связках. Опухоль (рак) голосовых связок .

Обязательно братитесь к врачу, если:

  • У Вас есть симптомы, что описаны выше.
  • Любые гриппоподобные симптомы, которые не уменьшаются в течение 3-4 дней.
  • Охриплость или болезненность в гортани сохраняются более 2-3 недель особенно, если вы не имели начальную инфекцию для учета хрипоты.
  • Увеличилась щитовидная железа и не проходит в течение 2-3 недель

Список используемой литературы

  1. Шах РК, Острый ларингит, Medscape, июль 2011
  2. Berliti S др, Инфекционный и аллергический хронический ларингит, Medscape, август 2011
  3. Reveiz L, Кардона AF, Ospina EG; Антибиотики при остром ларингите у взрослых. Системы Базы данных Cochrane Преподобный 2007 18 апреля, (2): CD004783.

Наши специалисты