Аденоидит: виды, симптомы хронического и острого аденоидита, лечение. Осложнения аденоидита.

Аденоидит это воспаление, глоточной миндалины. Воспалительный процесс характеризуется инфекционно-аллергическим характером. Аденоидит часто встречается у детей с гипертрофированной глоточной миндалиной, однако, развитие острого аденоидита у взрослых также возможно.

Осложнения аденоидита.

острый отит
острыйсинусит
поражение слезного протока
острый ларингит
пневмония
заглоточный абсцесс иногда присоединяется у детей в возрасте до 4 лет.

Если у Вас есть подозрение на Аденоидит, не затягивайте с началом лечения и обязательно обратитесь за помощью к специалистам.
В нашем центре Вы можете получить оперативную консультацию лучших специалистов в данной области, в комфортных условиях нашей поликлинической базы, либо на дому. А так же пройти все необходимые исследования и получить современное лечение.
При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7 (495) 662-99-24

Диагностика аденоидитов

  • оценка пациента с назальными симптомами включает подробный анамнез и осмотр.
  • некоторые пациенты могут нуждаться в дальнейшей оценке с участием эндоскопии носа и диагностической визуализации( КТ, рентгенография).

Осмотр носа

Медицинский осмотр носа имеет первостепенное значение для выявления или подтверждения причины назальной обструкции. Большинство из основных причин заложенности носа может быть определено на основе тщательного обследования носа, полости носа и носоглотки.

Передняя риноскопия — передняя риноскопия может быть выполняется с помощью носового зеркала или с помощью эндоскопа, вместе с ярким источником света для улучшения визуализации. Эта процедура позволяет оптимально рассмотреть носовые структуры: каждую полость носа, носовые раковины, перегородку носа, слизистую оболочку полости носа.

Осмотр начинается с оценки аномалии слизистой оболочки, проходимости и затрудненности дыхания. Нормальная слизистая поверхность розовая, носовые ходы широкие и можно легко увидеть средние носовые раковины. Перегородка должна быть по средней линии, хотя и незначительные отклонения могут быть нормой. Передняя риноскопия дает оценку размера нижних носовых раковин и положение передней трети носовой перегородки. Хотя нет строгих определений для нормального размера носовой полости, врачи должны оценить размеры носовой полости относительно перегородки и носовых раковин при оценки степени искривление перегородки носа, значительную гипертрофию нижних носовых раковин, и контакт между слизистой поверхностью.

Заложенность носовых ходов, вызванная отеком и гиперемией слизистой оболочки полости носа, может развиться в результате аллергии, ринитов неаллергического характера или злоупотреблением назальными деконгестантами. Изъязвленная, рыхлая слизистая может свидетельствовать о гранулематозной болезни. Могут быть выявлены полипы на уровне средней носовой раковины или в середине носовом ходе. Обнаружение гнойных выделений из носа могут говорить о наличии у пациента риносинусита.

Эндоскопическая картина гнойного риносинусита
гнойный риносинусит

Эндоскопия полости носа — задние носовые структуры лучше визуализируются при эндоскопии полости носа. Фиброволоконная эндоскопия носовой полости - это диагностический инструмент с низким риском и высоким диагностическим результатом. Пациентов, у которых этиология назальных обструктивных симптомов неясна после первоначальной оценки, или у которых сохраняются симптомы после лечения предполагаемой причины, должны быть направлены на эндоскопию.

После подготовки полости носа пациента с помощью топических деконгестантов и/или спреев для местной анестезии, используется ж эндоскоп, чтобы непосредственно изучить область средних носовых ходов, задние структуры полости носа и носоглотки для выявления полипов; рассмотреть гипертрофию задних концов нижних носовых раковин, искривление носовой перегородки в средних и задних отделах, увидеть аденоиды, опухоли полости носа, атрезию хоан, и гнойные выделения в носоглотке при риносинуситах.

Дополнительная диагностика включает в себя дополнительные изображения, применяется для оценки расстройств слизистой оболочки и анатомических деформаций. Показаны в случаях, когда диагноз не ясен только из данных анамнеза и физикального обследования. Компьютерная томография (КТ) носа и околоносовых пазух является основным диагностическим методом визуализации. Обычной рентгенографической пленке не хватает чувствительности и специфичности, которые необходимы при диагностической оценке назальной обструкции. Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет более подробно оценить мягкие ткани по сравнению с КТ, является вторичным исследованием и показана для визуализации носовых опухолей.

сбор анамнеза
осмотр отоларинголога
эндоскопическое исследование полости носа.

Лечение аденоидита в ИнтеграМедсервис.

Лечение острого, хронического аденоидита- консервативное. Включает в себя использование противоотечных и противовоспалительных препаратов, носовые орошения с антисептическими растворами, физиотерапия. Носовые капли и ингаляции назначаются дополнительно.

Интраназальное введение противоотечных и противовоспалительных препаратов
Орошение носовой полости
При крайней степени увеличения аденоидов с рецидивирующей формой заболевания мы организовываем и проводим хирургическое лечение.

Причины аденоидита

  • Искусственное вскармливание
  • Монотонное питание
  • Рахит вследствие дефицита витамина D
  • Диатез
  • Охлаждение
  • Аллергия
  • Плохая экология

Острая форма аденоидитов развивается у детей младшего возраста за счет активации микробной флоры в носоглотке после переохлаждения. Любое инфекционное заболевание, с участием аденоидов в виде аденоидита как осложнение, также имеет место быть.

Виды аденоидитов.

Аденоидит известен в двух формах: острый и хронический. Острая форма проявляется какретроназальный тонзиллита. Что касается хронической формы, то очень широкий спектр различных клинико-патологических проявлений. Они обусловлены конкретной воспалительной реакции в организме больного, а также иммунологической реактивностью организма и степени его аллергизации.

Симптомы острого аденоидита.

Острые респираторные заболевания и стрептококковая инфекция относятся к факторам, вызывающих развитие аденоидитов. Изолированные воспаление возникает в редких случаях. Заболевание начинается с высокой температуры тела (39 градусов по Цельсию и выше).

Появляется умеренная боль в глубине носа при глотании. Пациент имеет насморк и заложенность носа. Ночью есть приступы кашля. Выделения из носа и рта слизистого или гнойного характера. Появляется нередко храп.

Пациенты также испытывают головные боли и боли за мягким небом с иррадиацией к задней части носовой полости и уши. У младенцев острый аденоидит это тяжелое состояние, и его диагностика не легка, потому что болезнь имеет некоторые спорные признаки. Симптомы в основном проявляется в виде интоксикации, сосание затруднено.

Заболевание также сопровождается лимфаденопатией. Лимфатические узлы нижние челюсти и шеи могут быть увеличены и болезненны. Как правило, эта форма аденоидитов длится до 5 дней.
Хронический аденоидит.
Эта форма аденоидитов характеризуется большой продолжительностью.

Существуют следующие формы хронического аденоидита:

  • Катаральный аденоидит
  • Слизисто-гнойный аденоидит
  • Экссудативный-серозный аденоидит
  • Аденоидит с характерными воспалительными реакциями в аденоидной ткани
  • Лимфоцитарный эозинофильный аденоидит с легкой формой экссудата
  • Лимфоретикулярный аденоидит с серозным экссудатом
  • Нейтрофило-макрофагальныйаденоидит с характерным гнойным экссудатом
  • Аденоидит с явным компонента аллергической типа
  • Симптомы хронического аденоидита.

    • Затрудненное носовое дыхание
    • Насморк постоянный
    • Частые периоды обострения с повышенной температурой тела до 38 градусов по Цельсию

    Если у Вас есть подозрение на Аденоидит, не затягивайте с началом лечения и обязательно обратитесь за помощью к специалистам.
    В нашем центре Вы можете получить оперативную консультацию лучших специалистов в данной области, в комфортных условиях нашей поликлинической базы, либо на дому. А так же пройти все необходимые исследования и получить современное лечение.
    При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7 (495) 662-99-24

    В периоды обострения картина хронической формой заболевания похожа на острый аденоидит.

    После лечения острой симптомы исчезают, однако, сама болезнь не устраняется. Это свойство отличает хроническую форму от острой формы. Острая форма характеризуется полным выздоровлением и восстановлением пострадавших функций. Симптомы хронического аденоидит обнаруживаются в основном у детей старшего возраста. Если ребенок имеет хроническую форму аденоидитов, как правило, это в сочетании с психологической и эмоциональной задержкой развития.

Наши специалисты