Фарингит

Фарингитом называется болезнь, при которой поражается глотка. Причин воспаления множество- инфекция, аллергия, экология, климатические условия, прием алкоголя и курение. Заболеванию подвержены все возрастные группы, мужчины, женщины и дети.
 
Лечением фарингита занимается отоларинголог. Если у Вас возникло подозрение на острый фарингит или Вы страдаете его хронической формой позвоните нам 8-495-662-9924
Фарингит требует комплексного подхода к лечению, особенно при его хронической форме. В нашем респираторном центре «ИнтеграМедсервис» Вам обязательно помогут если вы страдаете фарингитом.
 
 

Симптоматика

 
Болезнь проявляет себя по-разному. Однако, обобщающим симптомом при начале болезни, служит следующий признак: чувство, что в глотке что-то застряло, и оно усиливается при глотании. Помимо этого болезнь характеризует сухость во рту, першение, жжение, щекотание, чувство застрявшего в глотке предмета. Заболевший ощущает себя разбитым и слабым, время от времени или постоянно у него болит голова, возможно наблюдается повышение температуры. Фарингит сопровождается увеличением затылочных и подчелюстных лимфоузлов. Если на них нажать, они могут отозваться болезненными ощущениями.
 
Если человек, страдающий фарингитом, почувствовал, что его уши заложены или болят, он должен сразу же бежать к врачу. Подобные признаки свидетельствуют о том, что инфекция переместилась в среднее ухо. Из-за этого оно может воспалиться. Специалист по болезням уха-горла-носа поможет вылечиться и избежать осложнений, влияющих на слух.
 

Причины возникновения фарингита

 
Основными причинами болезни являются вирусные инфекции (3/4 всех случаев) или бактерии, грибки, аллергия или травма (в остальных 25% случаев). Острая форма болезни заканчивается либо выздоровлением, либо переходом в хроническую стадию. Этому благоприятствует затянувшийся процесс болезни, к которому прибавляются простуды и другие инфекции.
 
На развитие фарингита и его переход к хронической стадии могут также повлиять климат и экология. Не стоит находиться в местах с загрязненным воздухом, вдыхать вредные испарения, а также курить или пить алкоголь. Иначе болезнь может начать прогрессировать.
 
В отличие от острой формы фарингита, фарингит хронический отличается длительным периодом развития. Его обострение совпадает по времени с ослаблением иммунитета человека и имеющимися инфекционными заболеваниями. Стресс или переохлаждение также благоприятствуют возникновению хронической формы болезни.
 
Фарингит бывает: атрофическим, катаральным и гипертрофическим. Болезнь относится к той или иной стадии. Это зависит оттого, насколько сильно поражена ею глотка.
 
 

Хроническая форма фарингита

 
К хроническому фарингиту относят такой тип болезни им, когда ремиссия сменяется обострением, и это чередование длится в течение долгого времени. Для заболевания характерен сухой кашель без откашливания, который не прекращается и во время ремиссий.
Человек, страдающий таким фарингитом, восприимчив к простуде и инфекциям.
Также выход из ремиссии происходит по причине интоксикаций, стрессов и травм, то есть того, что ослабляет иммунитет.
 
Хроническая форма может быть не самостоятельным заболеванием, а показателем нездоровья ЖКТ. Если это так, то вылечить его можно будет только тогда, если будет ликвидирована основная болезнь. В противном случае ни один из способов не даст стойкого эффекта.
 
Фарингит у детей
 
Дети заболевают острым фарингитом вследствие инфекций. Его вызывает множество болезней, от скарлатины и кори до ОРВИ и других со схожей природой. Обыкновенный насморк также может спровоцировать наступление этого заболевания. Образующаяся вследствие его развития слизь раздражает слизистую горла. Возможен фарингит на фоне термического ожога, от употребления чрезмерно горячих блюд и напитков. Болезнь вследствие аллергии. Холодная еда, как и горячая, провоцируют воспалительный процесс в горле. Во избежание подобных последствий, не стоит давать ребенку чересчур холодных и чересчур горячих блюд.
Хроническая форма заболевания возникает и тогда, когда ребенок дышит ртом. Дыхание подобного рода - следствие наличия аденоидов, хронических тонзиллита или насморка, возможного искривления перегородки носа. В этом случае следует бороться с первопричиной, породившей фарингит.
 

Лечение

 
Фарингит довольно неприятная болезнь, особенно его хроническая форма, когда ремиссия сменяет обострение, и это длится много лет, изматывая больного.
 
Практика показывает, что наиболее действенной борьбой против болезни является комплексное лечение. В первую очередь оно должно воздействовать на причины, вызывающие фарингит. Таким образом устраняются не симптомы болезни, а то, что ее вызывает. Устранение симптоматики — это дополнительный фактор, облегчающий пациенту его состояние.
 
В ходе терапии используется весь спектр лекарственных средств: противовоспалительные, болеутоляющие, антибактериальные и антисептические. Это позволяет добиться быстрого эффекта в исцелении.
 
Современные лекарства, применяемые при обеих формах фарингита, смягчают и увлажняют глотку. В результате чего неприятные симптомы существенно облегчаются. Щекотание, першение, боль становятся менее ощутимыми.
 
Если болезнь вызвана инфекционной причиной, в лечении используется метод специальной пульверизации. Горло обрабатывается аэрозольными препаратами, действующими по комбинированному принципу — они утоляют болевые ощущения и работают в качестве антисептика. В результате лечение идет одновременно по двум фронтам, делая его максимально результативным.
Выбор средств, при помощи которых будет происходить лечение, зависит оттого, что вызвало болезнь. Антибактериальное средство должно быть эффективным в борьбе против определенного микроорганизма. В тяжелых случаях болезнь должна лечиться соответствующими препаратами. Однако назначение сильного лекарства не всегда оправдано.
 
Фарингиты аллергического типа лечатся при помощи антигистаминных препаратов. Выработан и с успехом применяется комплекс лечения на этой базе. Острые аллергические фарингиты лечатся при помощи иммуномодуляторов, стимулирующих иммунитет больного к выработке собственных защитных ресурсов.
 
При хронической форме показаны санационные процедуры. Они позволяют избавить обрабатываемую поверхность слизистых от очагов инфекции.
 
 
 

 

Наши специалисты